Гликемический индекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови).

Гликемический индекс (ГИ) является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой ГИ равен 100. ГИ всех остальных продуктов сравниваются с ГИ глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Низкий ГИ продуктов означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи. ГИ не зависит от скорости (быстроты) повышения глюкозы в крови, но отражает только общий рост глюкозы в крови.

Гликемический индекс зависит от: вида углеводов и количества клетчатки, способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте.

Открытие гликемического индекса[править | править код]

Понятие гликемический индекс впервые введено в 1981 году доктором Дэвидом Дж. А. Дженкинсом[en], профессором университета Торонто в Канаде, чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом[1]. В то время диета для людей с диабетом была основана на системе углеводного расчёта и была очень сложной и не всегда логичной. Расчёт углеводов полагался на то, что все продукты, содержащие сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови. Дженкинс был одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организмах реальных людей. Было протестировано множество продуктов и получены удивительные итоги. Так, например, мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. На протяжении 15 лет медики-исследователи и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.

Для определения ГИ проводилась серия экспериментов, во время которых добровольцы употребляли разные продукты питания, содержащие определенное количество углеводов (50 г), а на протяжении следующих двух-трёх часов, каждые 15 минут на протяжении первого часа и затем каждые полчаса, брались анализы крови на определение уровня сахара. По итогам анализов составлялся график уровня сахара в крови. Этот график сравнивался с графиком анализов после употребления 50 г порошка чистой глюкозы.

Польза знаний о гликемическом индексе[править | править код]

Для большинства людей еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды, постепенные подъём и снижение уровня сахара в крови при низком ГИ помогают людям с диабетом контролировать концентрацию глюкозы в крови. Исключение составляют только спортсмены, для которых еда с высоким ГИ может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы. Еда с низким ГИ, употреблённая за 2 часа до соревнований, может помочь спортсменам, обеспечивая мышцы медленно высвобождаемой энергией. Такой же эффект может помочь здоровым людям похудеть. Гликемический индекс принято делить на низкий (10—40), средний (40—70) и высокий (выше 70). В России на упаковках продуктов найти упоминание о ГИ практически невозможно, но в европейских странах его часто указывают. К примеру, шоколадный батончик — 70, гамбургер — 85, пломбир в шоколаде — 70, шоколад чёрный (70 % какао) — 22, шоколад молочный — 70, томатный сок — 15, виноградный (и другие фруктовые соки без сахара) — приблизительно 46—48, в большинстве мясных и рыбных продуктов ГИ меньше 10.

Хлебная единица[править | править код]

Другие исследователи[кто?] взяли за стандарт для измерений не глюкозу, а белый хлеб. Так была получена «хлебная единица», которая показывает количество углеводов в продукте по сравнению с кусочком хлеба, а не форму гликемической кривой.

Диеты и системы питания, использующие индекс[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. D. J. Jenkins, T. M. Wolever, R. H. Taylor, H. Barker, H. Fielden, J. M. Baldwin, A. C. Bowling, H.C. Newman, A. L. Jenkins and D. V. Goff. Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange, American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 34, 362—366.

Литература[править | править код]

  • Рене Макгрегор. Спортивное питание: Что есть до, во время и после тренировок = Training Food. Get The Fuel You Need To Achieve Yout Goals — Before, During And After Exercise. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 304 p. — ISBN 978-5-9614-5763-6.

Ссылки[править | править код]

  • Официальный сайт «Glycemic Index Foundation»
  • Диетологи опровергли теорию гликемического индекса (Это не так. Вот ссылка на само исследование http://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2040224. В этом исследовании пытались выявить влияние эффекта высокого против низкого гликемического индекса пищевых углеводов на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и чувствительности к инсулину. при этом вес исследуемых специально поддерживался на одном уровне а на ленте.ру пишут "В ходе эксперимента специалисты снимали показатели артериального давления у испытуемых и следили за изменением их веса. Они не обнаружили существенных изменений в массе тела у испытуемых и в показателях содержания глюкозы в их крови." исследователи не изучали влияние гликемического индекса на вес "Each diet was given for 5 weeks separated by a break of at least 2 weeks during which study participants ate their self-selected diet. Calorie intake was adjusted to maintain initial body weight." "Каждая диета была дана в течение 5 недель, разделенных перерывом не менее 2-х недель, в течение которых участники исследования ели их самостоятельно выбирают диету. Потребление калорий регулировали для поддержания исходной массы тела." так что теория гликемического индекса не была опровержена)
  • David J. A. Jenkins, M. D., Ph. D., D. Sc., The Department of Nutritional Sciences University of Toronto.