Гликоген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строение гликогена

Гликоген — (C6H10O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы, связанными α-1→4 связями (α-1→6 в местах разветвления); основной запасной углевод животных. Гликоген является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц).

Описание[править | править вики-текст]

Гликоген иногда называется животным крахмалом, так как его строение похоже на амилопектин — компонент растительного крахмала. В отличие от крахмала, гликоген имеет более разветвленное и компактное строение, не дает синей окраски при окраске йодом.

Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Гликогеновый запас, однако, не столь ёмок в калориях на грамм, как запас триглицеридов (жиров). Только гликоген, запасённый в клетках печени (гепатоциты), может быть переработан в глюкозу для питания всего организма. Содержание гликогена в печени при увеличении его синтеза может составить 5-6% от массы печени[1]. Общая масса гликогена в печени может достигать 100—120 грамм у взрослых. В мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу исключительно для местного потребления и накапливается в гораздо меньших концентрациях (не более 1 % от общей массы мышц), в то же время его общий мышечный запас может превышать запас, накопленный в гепатоцитах. Небольшое количество гликогена обнаружено в почках, и ещё меньшее — в определённых видах клеток мозга (глиальных) и белых кровяных клетках.

В качестве запасного углевода гликоген присутствует также в клетках грибов.

Метаболизм[править | править вики-текст]

При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами. Наследственные дефекты ферментов, участвующих в синтезе или расщеплении гликогена, приводят к развитию редких синдромов — гликогенозов.

Роль в спорте[править | править вики-текст]

Запасы гликогена в силу своей легкодоступности служат для работающей мускулатуры главным источником энергии. Однако, запасы гликогена в мышцах ограничены. Результатом недостатка гликогена может быть усталость и снижение результатов, а в перспективе — ослабление иммунитета и повышение риска заболеваний[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Артур К. Гайтон, Джон Э. Холл. Медицинская физиология / под ред. В. И. Кобрин; пер. с англ. О. Г. Косицкая (главы 62-66); пер. с англ. Т. Е. Кузнецова (главы 4-8, 32-42, 45-61); пер. с англ. М. И. Монгуш (главы 67-83); пер. с англ. Н. Б. Павлов (главы 43, 44, 84); пер. с англ. Д. С. Свешников, Е. Н. Образцова (главы 1-3, 25-31); пер. с англ. Л. В. Трубецкая (главы 9-24). — 11-е изд. — New York, New York, USA: Наука, Oxford Press, АСТ, 2006. — С. 1079. — ISBN 978-5-98657-013-6.</ref
  • Рене Макгрегор. Спортивное питание: Что есть до, во время и после тренировок = Training Food. Get The Fuel You Need To Achieve Yout Goals — Before, During And After Exercise. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 304 p. — ISBN 978-5-9614-5763-6.