Гликон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гликон
др.-греч. Γλυκών
Glycon.JPG
Скульптура II века. Обнаружена в 1962 году во время археологических раскопок в Румынии. Экспонируется в историческом и археологическом музее Констанцы[en]
Мифология древнегреческая
Латинское написание Glykon
Пол мужской
Функции воплощение бога медицины Асклепия
Культовый центр Абонотих[en]
Животное змея
Происхождение введен лжепророком Александром из Абонотиха во II веке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гликон (др.-греч. Γλυκών) — воплощение бога медицины Асклепия в виде змеи с головой человека или льва с лошадиной гривой. Культ Гликона ввёл во II веке лжепророк Александр из Абонотиха. Судя по археологическим находкам, монетам с изображением Гликона культ получил широкое распространение в Римской империи во время правления Антонина Пия и Марка Аврелия[1].

Возникновение и особенности культа[править | править код]

Сведения о возникновения культа Гликона содержится в сочинении Лукиана «Александр, или Лжепророк». Лукиан рассказывает о шарлатане и лжепророке Александр. Он путём обмана сумел убедить многих легковерных жителей Пафлагонии, что на Землю вновь явился бог медицины Асклепий. Божество воплотилось в виде змеи Гликона. Александр от имени божества начал создавать пророчества и оракулы[2][1][3].

Время, когда Александр ввёл культ Гликона, характеризовалось тесной взаимосвязью медицины и религии. Люди со своими болезнями обращались к асклепиадам, одновременно врачам и жрецам бога медицины Асклепия. Учитывая распространение культа, по всей видимости, Александр был не только шарлатаном, создателем нового культа, но и незаурядным врачом[4].

По утверждению Лукиана за каждое прорицание была назначена плата в одну драхму и два обола. Благодаря большому наплыву суеверных жителей империи доходы Александра достигали 70—80 тысяч драхм. На эти деньги он содержал большое количество «сотрудников и помощников: соглядатаев, составителей и хранителей изречений, секретарей, лиц, накладывающих печати, и различных толкователей». Одновременно он отправлял в другие земли гонцов, которые популяризировали новый культ[5]. Распространению культа способствовал поверивший Александру знатный римский сенатор Публий Муммий Сисенна Рутилиан[en][6]. О популярности нового культа свидетельствуют многочисленные археологические находки — амулеты, надписи, монеты, статуэтки с изображением или упоминаниями Гликона[1][3].

Культ Гликона пережил своего создателя Александра (умер около 170 года), о чём свидетельствуют изображения на монетах времён императора Требониана Галла[3].

Нумизматика, филателия, бонистика[править | править код]

Изображения Гликона присутствуют на нескольких монетных типах провинциальных монет Римской империи. В 1962 году на территории Томиса (современная Констанца) археологи обнаружили мраморную скульптуру Гликона высотой 66 см. Длина змеи составляет 4,76 м. На сегодняшний день она экспонируется в историческом и археологическом музее Констанцы[en][7]. Данный артефакт поместили не только на почтовую марку, но и на аверс банкноты номиналом в 10000 румынских леев серии 1991—1994 годов.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]