Глинка, Владимир Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Андреевич Глинка
Владимир Андреевич Глинка
Неизвестный художник. Портрет Владимира Андреевича Глинки. Середина XIX в.
Главный начальник горных заводов хребта Уральского
27 марта 1837 — 27 октября 1856
Предшественник Дитерихс, Александр Иванович
Преемник Фелькнер, Фёдор Иванович
Сенатор
27 октября 1856 — 19 января 1862

Рождение 4 (15) декабря 1790(1790-12-15)
Духовщинский уезд, Смоленская губерния, Российская империя
Смерть 19 (31) января 1862(1862-01-31) (71 год)
Санкт-Петербург, Российская империя
Место погребения Санкт-Петербург, Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь
Род Глинка
Отец Глинка, Андрей Ильич
Мать Платен, Шарлотта
Супруга Вишневская, Ульяна Гавриловна
Образование Первый кадетский корпус
Учёная степень подпоручик
Награды
Орден Святого Александра Невского с алмазами Орден Белого орла RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны III степени Польский знак отличия за военное достоинство 2-й степени
Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Военная служба
Годы службы 18061837
Принадлежность  Российская империя
Род войск артиллерия
Звание генерал от артиллерии
Сражения Сражение при Гуттштадте, Сражение при Гейльсберге, Битва под Фридландом, Отечественная война 1812 года, Сражение при Грохове, Оборона Варшавы (1831)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Влади́мир Андре́евич Гли́нка (1790—1862) — генерал от артиллерии, главный начальник горных заводов Уральского хребта.

Жизнь до Урала[править | править код]

Владимир Глинка родился 4 (15) декабря 1790 года в семье отставного подпоручика Преображенского полка Андрея Ильича Глинки и баронессы Шарлотты Платен. Положение младшего из пятерых детей не давало ему надежд на наследство, но благородное происхождение позволяло рассчитывать на военную карьеру. Обучался Глинка в Санкт-Петербурге, в 1-м кадетском корпусе, откуда был выпущен 27 октября 1806 года в лейб-гвардии артиллерийский батальон.

Российская армия, ещё не забывшая суворовских побед, томилась позором кампании 1805 года, завершившейся разгромом российско-австрийских войск под Аустерлицем. В 1806 году Наполеон начал новую войну. Менее двух недель ему хватило, чтоб захватить Берлин, после чего он двинул армии на восток — к российским границам. «При конце 1806 года опять возгорелась война с Францией, и кто мог участвовать в оной из петербургской молодежи, спешили быть причислены к действующей армии», — вспоминал позднее участник тех событий князь Сергей Волконский. Подпоручику Глинке, только покинувшему кадетские стены, довелось помесить грязи, испытать холод и голод той войны. Сражаясь в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге и Фридланде, ему довелось сопережить и позор нового разгрома российской армии. За достойное участие в первой для него войне был отмечен крестом ордена святой Анны.

Во время русско-шведской войны 1808—1809 годов Глинка находился «при защищении берегов Финского залива». Затем была война с Турцией, где он участвовал во взятии Никополя. Во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813—1814 годов Глинка командовал конно-артиллерийской ротой. Когда в 1815 году низверженный было император вновь вернулся во Францию и все силы Европы были брошены на борьбу с ним — Глинка опять в походе. Прошел в составе армии Польшу, Силезию и Саксонию, но участвовать в окончательном разгроме Наполеона ему не довелось.

После этого в жизни Владимира Глинки выдалось несколько мирных лет. Не достигнув двадцати пяти лет, он был уже подполковником и ветераном нескольких войн. Местом службы ему была определена Полтава. Здесь Глинка женился на Ульяне Гавриловне Вишневской, сестре декабриста Ф. Г. Вишневского. В приданое невеста получила имение в Полтавской губернии с сотней душ крепостных, что было весьма кстати, так как наследственного владения у молодого подполковника не было.

«Царь и Бог» уральских заводов[править | править код]

27 марта 1837 г. назначен главным начальником горных заводов Уральского хребта; 18 апреля того же года произведен в генерал-лейтенанты и 26 ноября 1852 г. — в генералы от артиллерии. Во время службы на Урале, состоял (с 1852) вице-президентом Екатеринбургского попечительного о тюрьмах комитета.

На Урале он оставил по себе печальную память. Несмотря на это, уральские горные заводы пожертвовали в 1851 г. 4058 p. на содержание в Демидовском лицее стипендиата имени Глинки; по Высочайшему повелению 29 октября 1859 г. право назначать стипендиата предоставлено самому Глинке и его потомкам.

27 октября 1856 года назначен сенатором и 31 января 1857 года — членом Военного Совета; 1 февраля 1860 года он был уволен, согласно прошению, от звания члена Военного Совета и в тот же день уволен в бессрочный отпуск, с зачислением в неприсутствующие сенаторы.

Память[править | править код]

15 декабря 2009 года на доме главного горного начальника в Екатеринбурге была торжественно открыта бронзовая мемориальная доска в память о Владимире Глинке[1].

В честь Глинки назван минерал идентичный с оливином и встречающийся в виде зеленых масс с жирным блеском в тальковом сланце горы Иткуль, к югу от Сысертского завода на Урале[2].

Награды[править | править код]

российские[3]:

Примечания[править | править код]

  1. В Екатеринбурге открыли мемориальную доску в честь автора первого генплана
  2. Глинкит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Список генералам по старшинству. СПб 1859г.

Ссылки[править | править код]