Глинка, Сергей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глинка, Сергей Николаевич
Серге́й Никола́евич Гли́нка
Сергей Николаевич Глинка
Сергей Николаевич Глинка
Род деятельности:

историк, писатель

Дата рождения:

5 (16) июля 1775[1][2] или 1776[1][2][3]

Место рождения:

имение Сутоки, Духовщинский уезд, Смоленская губерния

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

5 (17) апреля 1847[1][2][4]

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя[1]

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Серге́й Никола́евич Гли́нка (17761847) — русский историк, писатель-деятель девятнадцатого века, старший брат Фёдора Николаевича Глинки, двоюродный дядя Бориса Григорьевича Глинки-Маврина.

Биография[править | править вики-текст]

Сергей Глинка родился в дворянской семье в Смоленской губернии, в 1776 году, и семи лет поступил в Сухопутный кадетский корпус, откуда выпущен в 1795 г. и определен адъютантом к кн. Ю. В. Долгорукому в Москве.

В 1800 году, по смерти отца, вышел в отставку майором, отказался от наследства в пользу сестры и отправился учителем на Украину. Пробыв там три года, вернулся в Москву и занял место сочинителя и переводчика при театре. До этого времени он написал много стихотворений и повестей, а также перевёл «Юнговы ночи» (М., 1806).

В 1807 году вступил в ополчение, был бригад-майором сычевской дружины. В 1808 г. основал журнал «Русский вестник», посвященный борьбе с французским влиянием[5]. Общественное настроение очень благоприятствовало деятельности Г., и хотя и наружность, а внутреннее содержание его журнала были очень серенькие, он обратил на себя внимание публики и влиятельных сфер. Это особенно ясно выразилось во время народного возбуждения 1812 г., когда Г. был пожалован орденом Владимира 4 ст., а любитель эффектных тирад гр. Ф. В. Ростопчин сказал ему: «Развязываю вам язык на все полезное для отечества, а руки на триста тысяч экстраординарной суммы».

Какое-то время служил в Москве государственным литературным цензором.

«В последнее время жизни своей, когда, изнурённый недугами и поражённый слепотой, он не мог уже сам читать и писать, а слушал и диктовал, — он в минуты отдыха перечитывал наизусть красноречивые страницы любимых своих авторов»[6]

О Глинке[править | править вики-текст]

В своём очерке «Сергей Николаевич Глинка» (1847), посвящённом памяти писателя, П. А. Вяземский писал: «Он был современником и учеником Княжнина и одним из литературных сподвижников в эпоху Карамзина. Он беседовал с Пушкиным и многими годами пережил его. Он известен с 1794 года и кончил своё земное и литературное поприще в 1847 году»[6].

Кн. П. А. Вяземский говорит: «Глинка был рожден народным трибуном, но трибуном законным, трибуном правительства». На самом деле, это был беспорядочный энтузиаст, совершенно неспособный к последовательной деятельности. Характеристика Г., сделанная Воейковым в «Доме сумасшедших», очень меткая: патриотическое увлечение его доходило до признания «Athalie» Расина украденной из российского Стоглава, а «Андромахи» — подражанием «Погребению кота». Успех «Русского Вестника» был, по сознанию самого Г., кратковременный; после двенадцатого года журнал собственно прекращается, и под этим именем выходит ряд сереньких учебников по русской истории. Наряду с изданием журнала Глинка действовал патриотическими пьесами: «Наталья, боярская дочь» (СПб., 1806); «Михаил князь Черниговский» (М., 1808); «Ольга Прекрасная», опера (М., 1808); «Боян» (М., 1808); «Минин», драма (М., 1809); «Осада Полтавы», драма (М., 1810) и пр. Писал он также поэмы и повести в стихах: «Пожарский и Минин или пожертвования россиян» (М., 1807): «Царица Наталья Кирилловна» (М., 1809) — и множество исторических и нравоучительных повестей в анекдотов в прозе.

Глинка утверждал, что название «славяне» происходило от слова «слава».

«Некоторые литераторы смеялись над литературным старообрядством Глинки, но смеялись без озлобления, добросовестно». «Воейков в послании своём к Д. В. Дашкову говорил:

Станевич пишет без конца,
А ныне Глинка без начала»[6].

«Глинка первый смеялся всем этим шуткам и продолжал своё дело».

«Должно отдать справедливость Глинке. Он никогда не отдавал себя в кабалу никаким литературным партиям. Он прошёл беспристрастно и миролюбиво сквозь несколько поколений литературы и литераторов наших. Ко всем питал он сочувствие и радушие. Рождением своим, воспитанием и воспоминаниями лучшей поры в жизни, молодости принадлежал он веку отжившему, но с любовью и уважением приветствовал знаменитости и надежду других поколений. Не забывая стихов Княжнина и Сумарокова и высказывая их на память целыми тирадами, он знал наизусть и целые страницы из прозаических сочинений Карамзина и стихи Жуковского, Пушкина, Языкова. Для него свято и дорого было русское слово, во всех его возрастах и измерениях»[6].

Сочинения и общественные взгляды[править | править вики-текст]

Многие статьи в журнале «Русский Вестник», издававшийся с 1808 года писал сам Сергей Глинка. Он был также автором ряда патриотических драм, в том числе «Наталья, боярская дочь» (1805) и «Михаил, князь Черниговский» (1808). Собрание сочинений его вышло в Москве (1817—1820). «Русский Вестник» прекратился в 1824 г., при чём в 1821 — 23 г он заменялся «Новым Детским Чтением» и «Плутархом для детей». В 1827 г. Г. был назначен цензором в московский цензурный комитет, где выслужил пенсию, а затем вышел в отставку. До конца жизни он не оставлял литературы, написал массу стихов, рассказов, детских книжек, издавал альманахи и т. д. Из необъятной массы написанного им следует упомянуть ещё: «Обозрение истории армянского народа» (1832), «Записки о 1812 годе» (СПб., 1836); «Записки о Москве» (СПб., 1837); «Очерки жизни и избранные соч. А. Сумарокова» (СПб., 1841); «Русское Чтение» (СПб., 1845). Г. не обладал сколько-нибудь заметным литературным талантом; любопытны только его записки, рассеянные по разным изданиям. Известны также и автобиографические «Записки» С. Н. Глинки, впервые изданные в 1895 году.

В период наполеоновских войн С. Н. Глинка развернул в своих сочинениях патриотическую и антифранцузскую пропаганду. Публицист отчаянно идеализировал все русское, превозносил доблести и добродетели русских царей и полководцев прошлого. С. Н. Глинка создавал в своих сочинениях патриархально-консервативную утопию, опрокинутую в прошлое. Идеализированный образ России он противопоставлял Франции. На страницах «Русского Вестника» критиковались французские моды и увлечение французским языком, идеи французских философов, политика Наполеона. Угроза со стороны наполеоновской Франции рисовалась С. Н. Глинкой не только как прямая военная угроза, но и как угроза культурной экспансии, ведущей к разрушению дорогих С. Н. Глинке устоев традиционного общества. Пропагандистские сочинения московского публициста стали индикатором становления в России консервативной и националистической идеологии.

Человеком, несмотря на все увлечения, Сергей Глинка был прямым, честным, бескорыстным: достаточно сказать, что данные в его распоряжение триста тысяч руб. он возвратил казне, не истратив из них ни копейки. † 5 апреля 1847 г.

«Книга его о русской истории имела три издания. Наш историограф ходатайствовал о награде сочинителю оной у тогдашнего министра просвещения Шишкова, свидетельствуя о ней, что она достойна быть введённою во всех учебных заведениях»[6].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Глинка С. Н. Селим и Роксана. М.,1798
  • Глинка С. Н. Михаил, князь Черниговский. М., 1808
  • Глинка С. Н. Сочинения в 4-х ч. М., 1817.
  • Глинка С. Н. Добродетели женщин. Ч. 1. М., 1824.
  • Глинка С. Н. Поэма о нынешних происшествиях или воззвание к народам о единодушном восстании против турок. М., 1828. (Запрещена цензурой)
  • Глинка С. Н. История жизни и царствования Александра Первого. М., 1828.
  • Глинка С. Н. Картина историческая и политическая новой Греции. М., 1829
  • Глинка С. Н. О библейском и духовном красноречии. М., 1829
  • Глинка С. Н. Обозрение истории армянского народа. Ч. 1-2. М., 1832-1833
  • Глинка С. Н. Записки о 1812 годе. СПб., 1836
  • Глинка С. Н. Записки о Москве. СПб., 1837
  • Глинка С. Н. Записки Сергея Николаевича Глинки. — СПб.: Редакция журнала «Русская старина», 1895. — 387 с.
  • Глинка С. Н. Обозрение истории армянского народа. — 2-е изд.. — Ереван: Гркери Ашхар, 1990. — 480 с.
  • Глинка С. Н. Описание переселения армян аддербиджанских в пределы России, с кратким предварительным изложением исторических времён Армении / Автор-составитель Саядов С. М. — Ростов-на-Дону, 2003.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Краткая литературная энциклопедия М.: Большая Российская энциклопедия. — Т. 2.
  2. 1 2 3 Русский биографический словарь СПб., М.. — Т. 5. — С. 290—297.
  3. Энциклопедический словарь СПб.: Брокгауз—Ефрон, 1907. — Т. VIIIa. — С. 854—855.
  4. Национальная библиотека Франции: open data platform — 2011.
  5. Глинка // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  6. 1 2 3 4 5 Вяземский П. А. Стихотворения. Воспоминания. Записные книжки. М.: Правда, 1988

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]