Глинская, Елена Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Васильевна Глинская
Елена Васильевна Глинская
Елена Глинская
Реконструкция по черепу, С. Никитин, 1999 г.
Елена Васильевна Глинская
Великая княгиня Московская
1526 — 1533
Предшественник: Сабурова, Соломония Юрьевна
Преемник: Анастасия Романовна
Правительница-регентша Русского государства
3 декабря 1533 — 4 апреля 1538
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Должность упразднена
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 1508(1508)
Смерть: 4 апреля 1538(1538-04-04)
Москва, Великое княжество Московское
Место погребения: Вознесенский женский монастырь
Род: Глинские
Отец: Василий Львович Глинский
Мать: Анна Якшич
Супруг: Василий III
Дети: Иван Грозный
Юрий Васильевич

Великая княгиня Еле́на Васи́льевна Гли́нская (ок. 1508 — 4 апреля 1538[1]) — вторая жена московского великого князя Василия Ивановича, мать Ивана Грозного, регентша на время малолетства.

Происхождение[править | править вики-текст]

Дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и его жены Анны, которая была родом из Сербии.

Дядя Елены, князь Михаил Львович, был крупным государственным деятелем великого княжества Литовского. После поражения мятежа Глинских бежал вместе с родственниками в Москву. Среди беженцев была и юная Елена.

По преданию, Глинские ведут происхождение от Мамая, «коего на Дону побил Дмитрий Иванович».[2] До изгнания Глинские владели городами и землями на территории нынешней Левобережной Украины.[3][4]

Брак[править | править вики-текст]

Свадьба

В 1526 году Елена Глинская была выбрана невестой великого князя Василия III, который развёлся с первой женой по причине отсутствия у неё детей. Елена родила Василию двоих сыновей — Ивана и Юрия. В 1533 году она овдовела.

Правление[править | править вики-текст]

В декабре 1533 года Елена Васильевна фактически совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей её мужа семерых опекунов (регентов), в том числе деверя и своего дядю, и сделалась правительницей Московского государства. Таким образом, она стала первой после великой княгини Ольги (если не считать Софью Витовтовну, власть которой во многих русских землях вне Московского княжества была формальной) правительницей единого русского государства.

Как женщина не московских, а, скорее, литовских нравов и воспитания, Елена Глинская не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа[5]. Ближайшим союзником Елены был её женатый фаворит, князь Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский. Эта связь и в особенности заносчивое поведение любимца правительницы вызывали неодобрение у бояр. За выражение этих настроений князь Михаил Глинский был посажен племянницей в тюрьму. И дядя, и два брата мужа умерли в тюрьме от голода.

В 1537 году Елена заключила с польским королём Сигизмундом I выгодный для Московии мир, завершивший русско-литовскую войну 1534—1537 годов, именуемую также Стародубской. Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве. При Елене Глинской была выстроена Китайгородская стена.

Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской является проведение денежной реформы (начата в 1535). Она фактически ввела в Русском государстве единую валюту. Это была серебряная деньга весом 0,34 г. Это был весомый шаг для стабилизации экономики государства.

Смерть и похороны[править | править вики-текст]

Смерть Елены Глинской

Елена умерла 4 апреля 1538 года. По слухам, была отравлена Шуйскими[6]; данные исследования её останков указывают на предположительную причину смерти — отравление ядом (ртуть)[7]. Но факт отравления до сих пор не признан историками как бесспорный и не вызывающий сомнения, поскольку ртуть в то время широко использовалась и при изготовлении косметики (белил) и как компонент многих лекарственных средств. Похоронена в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.

Проведённая по черепу реконструкция внешности Елены Глинской высветила её долихокефалический типаж (характерный и для прибалтов и северных русских, и для сербов, из которых была её мать). Лицо княгини отличалось мягкими чертами. Она была довольно высокого для женщин того времени роста — около 165 см и гармонично сложена. У Елены была редкая аномалия: на один поясничный позвонок больше. В захоронении также сохранились остатки волос рыжего цвета, что объясняет рыжие волосы Ивана Грозного, которые молва ошибочно приписала его якобы незаконнорожденности[8][9].

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дата смерти указана по статье Глинские в БСЭ
  2. «Царь Ординский Мамай коего на Дону побил Дмитрий Иванович а у Мамая Царя сын Мансуркиян Князь а у Мансуркияна Князя сын Олекса Князь а крестил его в Киеве Митрополит, а от него Глинские»
  3. «В 1430 г. Полтава вместе с Глинском был отдан в. кн. Витовтом татарскому князю Лексаде, родоначальнику князей Глинских». Полное географическое описание нашего отечества под редакцией В. П. Семенова. т. VII. Малороссия. СПб., 1903, с. 293—294
  4. «а у Александра сын Иван с отцом же крестился. И в те времена приехати к Киеву Великому Князю Витовту Литовскому и после ко Князю Александру, и сыну его что похоте служити; и Князь Иван и с отцем своим Александром сотворили хотение Великого Князя Витовта, и приехали к нему, и били челом ему с своими предреченными тремя городы. И Князь Великий Витовт прия их честно не яко слуг, но яко сродних своих, и дал им вотчины волости: Станку, Хорозов, Сереков, Гладковича; и дал Витовт за Князя Ивана Александровича княж Данилову дщерь Остроженскаго Княжну Настасью»
  5. ЭСБЭ. Елена Глинская
  6. Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии.
  7. Женщины Кремлевских подземелий / АиФ Москва, выпуск 37 (375) от 13 сентября 2000 г.
  8. Вокруг Света | Журнал | Олицетворение средних веков
  9. Меркулова Л. Тайны женского некрополя в московском кремле // Российские вести. — № (35) 1885 (10 - 16 октября 2007).

Ссылки[править | править вики-текст]