Глинская, Елена Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Васильевна Глинская
Реконструкция по черепу, С. Никитин, 1999
Реконструкция по черепу, С. Никитин, 1999
21 января 1526 — 4 декабря 1533
Предшественник Соломония Юрьевна Сабурова
Преемник Анастасия Романовна
4 декабря 1533 — 4 апреля 1538
Монарх Иван IV
Предшественник Софья Витовтовна
Преемник Ирина Федоровна Годунова

Рождение около 1508
Великое княжество Литовское
Смерть 4 апреля 1538(1538-04-04)
Русское государство
Место погребения Вознесенский женский монастырь
Род Глинские
Отец Василий Львович Глинский
Мать Анна Якшич
Супруг Василий III
Дети Иван Грозный
Юрий Васильевич
Отношение к религии Православие
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Еле́на Васи́льевна Гли́нская (ок. 1508, Великое княжество Литовское — 4 апреля 1538[1], Русское государство) — вторая жена государя всея Руси Василия III, мать царя Ивана IV Грозного, регент на время его малолетства с 3 декабря 1533 года и до своей смерти, княгиня Московская и великая княгиня Владимирская.

Жизнь[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и его жены Анны Якшич, которая была родом из Сербии; по одной из версий является дочерью сербского воеводы Стефана Якшича[2].

По родословной легенде, которая присутствует в ряде частных родословцев, Глинские ведут происхождение от Мамая[3][4], «коего на Дону побил Дмитрий Иванович»[5]. Однако отношение к этой версии происхождения Глинских уже в XVI веке было критическим; вероятно, поэтому она не попала в Государев родословец, хотя Глинские и состояли в родстве с Иваном Грозным. По другой версии, Глинские могли происходить от Ольговичей (одной из ветвей Рюриковичей)[6].

До изгнания Глинские владели городами и землями на территории нынешней Левобережной Украины[7][8].

Брак[править | править код]

Свадьба

В 1526 году Елена Глинская была выбрана невестой великого князя Василия III, который развёлся с первой женой Соломонией Сабуровой по причине отсутствия у неё детей. Герберштейн сообщал, что великий князь настолько стремился понравиться своей избраннице, что даже сбрил бороду на европейский манер, чем вызвал ужас у консервативно настроенного общества[9].

Свадьба состоялась 21 января 1526 года. На момент бракосочетания Елене было 14-16 лет, а Василию III почти в три раза больше. Сопутствовала мужу, объезжавшему монастыри новгородской земли и вологодского края.[источник не указан 252 дня]

Елена родила Василию двоих сыновей — Ивана (1530) и Юрия (1532).

Сопровождала мужа 21 сентября 1533 года в богомольческой поездке в Троице-Сергиев монастырь.[источник не указан 252 дня]

В 1533 году она овдовела и согласно воле мужа и его завещанию вступила в управление государством при малолетнем Иване Грозном.

Правление[править | править код]

В декабре 1533 года Елена Васильевна фактически совершила переворот, отстранив от власти семерых опекунов (регентов), в том числе деверя и своего дядю, которых своей последней волей назначил умирающий Василий III, и сделалась правительницей Русского государства. Таким образом, она стала первой после великой княгини Ольги (если не считать Софью Витовтовну, власть которой во многих русских землях вне Московского княжества была формальной) правительницей единого Русского государства.

Как женщина не московских, а скорее литовских нравов и воспитания, Елена Глинская не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа[10]. Ближайшим союзником Елены был женатый фаворит, князь Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский. При дворе шли слухи что настоящим отцом Ивана и Юрия был Оболенский.Эта связь и в особенности заносчивое поведение любимца правительницы вызывали неодобрение у бояр. За выражение этих настроений князь Михаил Глинский был посажен племянницей в тюрьму. И дядя, и два брата мужа умерли в тюрьме от голода.

В 1534 году по велению правительницы Глинской начали копать глубокий ров от Неглинной, кругом посада. Работы производились всеми обывателями без исключения, кроме бояр и детей боярских. По окончании работ иностранным архитектором около рва заложена Китайгородская стена с четырьмя башнями и воротами, образовавшая таким образом Китай-город[11].

Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской является проведение денежной реформы (начата в 1535). Она фактически ввела в Русском государстве единую валюту. Ею стала серебряная деньга массой 0,34 г. Это был важный шаг для стабилизации экономики государства.[источник не указан 252 дня]

В 1536 году заключила перемирия: на 5 лет с Великим княжеством Литовским и на 60 лет со Швецией. В январе этого же года принимала казанского хана Ших-Али (Шигалея) и его жену Фатьму-салтан в Москве. Позже встречалась с супругой отдельно.[источник не указан 252 дня]

В 1537 году Елена заключила с польским королём Сигизмундом I выгодный для Русского государства мир, завершивший русско-литовскую войну 1534—1537 годов, именуемую также «Стародубской». Мирный договор сохранял статус-кво обоих государств, Россия лишилась Гомельской области, но получила ряд крепостей, принадлежавших до этого Великому княжеству Литовскому. Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве. В этом же году арестовала заговорщика Андрея Ивановича Старицкого.[источник не указан 252 дня]

Смерть и похороны[править | править код]

4 апреля 1538 года 30-летняя Елена Глинская неожиданно умерла. Её тело было погребено в московском Вознесенском девичьем монастыре Московского кремля.

Исследования её останков указывают на предположительную причину смерти — отравление ртутью[12]. Но факт отравления до сих пор не признан историками как бесспорный и не вызывающий сомнения, поскольку ртуть в то время широко использовалась и при изготовлении косметики (белил), и как компонент многих лекарственных средств[13].

Проведённая по черепу реконструкция внешности Елены Глинской высветила её долихокефалический типаж (характерный и для прибалтов и северных русских, и для сербов, из которых была её мать). Лицо княгини отличалось мягкими чертами. Она была довольно высокого для женщин того времени роста — около 165 см и гармонично сложена. У Елены была редкая аномалия: на один поясничный позвонок больше. В захоронении также сохранились остатки волос рыжего цвета, этот цвет волос унаследовал от неё сын Иван Грозный[14][15].

Критика[править | править код]

Завещание Василия III не сохранилось[16]. Повесть о болезни и смерти Василия III ничего не говорит о передаче власти жене государя, летописи, в частности Воскресенская и Псковская Первая, содержат на этот счёт противоположные сведения. Официальная Воскресенская сообщает, что Василий III оставил государство и малолетнего правителя на попечение жене и митрополиту Даниилу[17]. Псковская летопись говорит о передаче власти узкому кругу лиц из боярского окружения[18]. На сегодня большинство историков склоняются к тому, что Василий III намеревался передать регентство над Иваном, а соответственно и власть в государстве Опекунскому совету[19].

Двадцатилетнее бесплодие в первом браке великого князя, «позднее» (спустя четыре года после свадьбы) появление детей у молодой и здоровой княгини породило новые слухи о бесплодии самого Василия III. Сплетни ходили и о том, что реальным отцом княжичей был приближенный к Елене князь Иван Федорович Овчина Телепнев Оболенский. Сейчас большинство ученых признают, что слухи о неверности Елены в годы её брака — не более чем выдумка злопыхателей. Прямых доказательств связи Елены и Овчины Телепнева Оболенского до смерти Василия III нет.[источник не указан 252 дня]

Предки[править | править код]

Киновоплощения[править | править код]

Исторические источники[править | править код]

Письма великого князя Василия Ивановича к Елене Глинской (№ 1, № 2, № 3, № 4, № 5)

Примечания[править | править код]

  1. Дата смерти указана по статье Глинские в БСЭ
  2. Россия и Балканы из скрываемого прошлого. Русский вестник (24 июля 2006). Дата обращения: 23 июня 2009. Архивировано 2 апреля 2012 года.
  3. Перхавко В. Б., Пчелов Е. В., Сухарев Ю. В. Князья и княгини Русской земли IX—XVI вв. — М.: Русское слово, 2002. — С. 382.
  4. Трепавлов В. В. Предки «Мамая-царя». Киятские беки в «Подлинном родослове Глинских князей» // Тюркологический сборник 2006. — М.: Восточная литература, 2007. — С. 319—341.
  5. «Царь Ординский Мамай коего на Дону побил Дмитрий Иванович а у Мамая Царя сын Мансуркиян Князь а у Мансуркияна Князя сын Олекса Князь а крестил его в Киеве Митрополит, а от него Глинские»
  6. Кузьмин А. В. Глинские // Большая российская энциклопедия. Архивировано 8 июля 2018 года.
  7. «В 1430 г. Полтава вместе с Глинском был отдан в. кн. Витовтом татарскому князю Лексаде, родоначальнику князей Глинских». Полное географическое описание нашего отечества под редакцией В. П. Семенова. т. VII. Малороссия. СПб., 1903, с. 293—294.
  8. «а у Александра сын Иван с отцом же крестился. И в те времена приехати к Киеву Великому Князю Витовту Литовскому и после ко Князю Александру, и сыну его что похоте служити; и Князь Иван и с отцем своим Александром сотворили хотение Великого Князя Витовта, и приехали к нему, и били челом ему с своими предреченными тремя городы. И Князь Великий Витовт прия их честно не яко слуг, но яко сродних своих, и дал им вотчины волости: Станку, Хорозов, Сереков, Гладковича; и дал Витовт за Князя Ивана Александровича княж Данилову дщерь Остроженскаго Княжну Настасью».
  9. С. Герберштейн. Записки о московии. М. 1988 г.
  10. ЭСБЭ. Елена Глинская
  11. Москва. Исторические рассказы о достопримечательностях Москвы от дня ее основания до наших времен: История. Этнография. Статистика. Топография. Нравы и обычаи. Справочный адрес-календарь / составили любители рус. старины ; Гос. публ. ист. б-ка России. — Репр. изд. — М. : Изд-во Гос. публ. ист. б-ки России (ГПИБ), 2014. — [10], 576, 87 с. : ил., табл. — Вых. дан. ориг. : М., 1873. Глава 2. стр. 35.
  12. Женщины Кремлёвских подземелий / АиФ Москва, выпуск 37 (375) от 13 сентября 2000 г.
  13. Панова Т. Д., Пежемский Д. В. Отравили! Жизнь и смерть Елены Глинской: историко-антропологическое исследование // Родина. — 2004. — № 12. — С. 26—31.
  14. Вокруг Света | Журнал | Олицетворение средних веков. Дата обращения: 29 марта 2008. Архивировано 16 мая 2008 года.
  15. Меркулова Л. Тайны женского некрополя в московском кремле // Российские вести. — № (35) 1885 (10 - 16 октября 2007).
  16. А. Е. Пресняков. Завещание Василия III // Сб. статей по русской истории, посвященных С. Ф. Платонову. Пг., 1922 г.
  17. Воскресенская летопись. VI, Ч. 2. cтр. 285.
  18. Псковская летопись. Вып. 1. М. Л. 1941 г.
  19. А. Л. Корзинин. Регентский совет при малолетнем Иване Грозном // Клио. 1999. № 3. стр. 10-107.

Литература[править | править код]

  • Елена Глинская // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Кузьмин А.В. Глинские // Большая российская энциклопедия. — БРЭ, 2007. — Т. 7. — ISBN 978-5-85270-337-8.
  • Татьяна Панова. Олицетворение средних веков // Вокруг Света. — 2006. — № 3 (2786), Март.
  • М. Д. Хмыров. Алфавитно-справочный перечень государей русских и замечательнейших особ их крови. — СПб. 1870 г. Елена Васильевна Глинская. стр. 38.
  • В. В. Шапошник. Правительница Елена Глинская и московская элита // Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях. Вып. 5. 2016. стр. 395—409.
  • А. А. Зимин. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. М. 1988 г.
  • ПСРЛ. Т. 5. Вып. 2.//Там же Т. 8. Продолжение летописи по Воскресенскому списку. М. 2002 г.//Т. XIII. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью. М. 2000 г.
  • Библиотека литературы Древней Руси. Т. 11. СПб. 2001 г. стр. 311—313.
  • М. Н. Тихомиров. Записки о регентстве Елены Глинской и боярском правлении 1533—1547 гг. // Исторические записки. Кн. 46. 1954. С. 278—288.
  • А. И. Филюшкин. Мать Ивана Грозного // Наука и религия. № 4. 2011. стр. 23-25.