Глинские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глинские
POL COA Gliński.svg
Глинский
Описание герба
см. текст >>>
Титул князья
Часть родословной книги VI

Подданство
Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское
Россия Великое княжество Московское
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Small Coat of Arms of Congress Poland.svg Царство Польское
Commons-logo.svg Глинские на Викискладе

Гли́нские — угасший литовский княжеский род, предположительно, ордынского происхождения.

В 1508 году Глинскими был поднят мятеж, окончившийся их поражением и вынужденным отъездом на московскую службу. Представительницей рода была московская правительница Елена Глинская — мать Ивана Грозного.

Не следует путать с польским дворянским родом Глиньских, который существует и поныне.

Происхождение[править | править код]

Название рода объясняется тем, что в XV веке его представители владели городом Глинском (в настоящее время село Глинск Роменского района Сумской области, Украина)[1]. По московским представлениям, семейство это относилось к числу худородных; в Государевом родословце для рассказа о нём оставлено только пустое место[2]. Первый Глинский, надёжно зафиксированный источниками, — князь Борис, который в 1437 году присягал на верность польскому королю Владиславу III[3].

В Келейной книге и Синодальном списке, составленных много позже смерти последнего Глинского, род прослежен от темника Мамая, сын которого якобы выехал из Крыма и создал в приграничье между Золотой Ордой и великим княжеством Литовским автономное княжество:

И после Донскаго побоища Мамаев сын Мансур-Кият (Маркисуат) Князь зарубил три городы Глинеск, [да] Полдову (Полтаву), [да] Глеченицу (Глиницу) дети же Мансур-киятовы (Мансуркиатовы) меньшой сын Скидер (Скидырь) [Князь] поймал [поимав] стадо коней и верблюдов и покочевал в Перекопы, а большой сын [его] Алекса (Олеско) [Князь, а] остался на тех градех преждереченных [городех].

Генеалогия[править | править код]

Княжество Глинское[править | править код]

Составители родословцев сообщают, что сын Маркисуата, Алекса (или Лексад), приняв крещение, получил в удел от Витовта огромные земельные угодья по Ворскле и верхней Суле, в том числе Полтаву, Глинск и Глиницу (некоторые историки считают, что так называлась Опошня). Лексада отстроил все эти города-укрепления, которые должны были защищать ВКЛ от Золотой Орды, а позднее - от Крымского ханства. Его потомки от города Глинска усвоили титул князей Глинских[4]. В родословце также повествуется о том, как предки Глинских спасли Витовта после разгрома на Ворскле[3].

Реальность легенды о происхождении Глинских от Мамая принимает историк А. А. Шенников[5]. В подтверждение своего мнения он ссылается на неназванную «русскую летопись», которая одного из Глинских, Ивана Малого, именует Мамаем, а также приводит письмо Шейх-Ахмеда к братьям Глинским (1501), в котором тот обращается к ним «Кияты князья Мамаевы истинные дети», якобы «апеллируя к ещё не угасшему татарскому этническому самосознанию Глинских»[3].

В облике Елены Глинской, реконструированном по черепу, преобладают не монголоидные, а североевропейские черты.

Гипотетическое литовско-татарское княжество на территории современных Черкасской и Полтавской областей Шенников относит к группе пограничных государственных образований юго-востока Руси, в которых при «срастании славянской и тюркской частей населения» шло складывание казачества. Он высказывает догадку о том, что «князья тут были более похожи на казачьих атаманов, чем на настоящих феодалов»[3]. Типичным представителем этих татаро-литовских князей, видимо, был Богдан Глинский, в 1500 году взятый русскими в плен под Путивлем.

Семейство Михаила Глинского[править | править код]

Своей известностью род Глинских обязан князю Михаилу Львовичу (1470—1534). Он воспитывался при дворе немецкого императора, принял католичество, участвовал в Итальянских войнах. При вступлении на престол короля Сигизмунда Глинский поднял мятеж, но, потерпев поражение, бежал в Москву.

После брака племянницы Михаила Глинского, Елены, с великим князем Василием Ивановичем (1526) значение рода чрезвычайно возросло, а после смерти Василия в 1533 года они стали фактическими правителями Московского государства. Против них при дворе составилась партия во главе с Шуйскими, которые и подняли против них московскую чернь после пожара 1547 года. На этом господство Глинских в Русском государстве пришло к концу. Оставшиеся в живых после восстания Глинские (из которых наиболее известен Михаил Васильевич) потомства не оставили, и московская ветвь (по мужской линии) рода пресеклась.

Описание герба[править | править код]

Глинские пользовались собственным гербом, который происходит от татарской родовой тамги, и символизирует княжескую власть.

В красном поле княжеский престол, над ним скипетр, которого рукоятка, имеющая вид креста, образует третью, среднюю ногу престола. Такой герб принадлежал литовским князьям Глинским, имевшим удел в Северии. Ср. герб Огинских[6]. Герб Глинских внесён в Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 47.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Глинские // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Кавельмахер В. В. К истории постройки именинной церкви Ивана Грозного в селе Дьякове
  3. 1 2 3 4 Шенников А. А. Княжество потомков Мамая // Депонировано в ИНИОН. — 7380. — Л., 1981. — С. 20—22.
  4. Жук В. Где произошла битва Витовта? // Дорогами тысячелетий: Кн. 3. - М., 1989. - С. 177.
  5. «Княжество потомков Мамая (к проблемам запустения Юго-Восточной Руси в XIV—XV веках)». Деп. в ИНИОН АН СССР 15.04.81. № 7380"
  6. Лакиер А.Б. § 91, № 44 // Русская геральдика. — 1855.

Литература[править | править код]