Глинские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глинские
Глинский
Глинский
Описание герба:
см. текст >>>
Титул князья
Часть родословной книги VI
Подданство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Глинский.
О населённых пунктах с таким названием см. Глинские (значения).

Не путать с дворянским родом Глинских

Гли́нские — угасший литовский княжеский род.

Традиционно считается, что род имеет ордынское происхождение, по другой версии — ветвь Ольговичей[1].

Князьями Глинскими был поднят мятеж в Литве, окончившийся их поражением и вынужденным отъездом на московскую службу (1508). Представительницей рода была московская правительница Елена Глинская — мать Ивана Грозного.

При подаче документов (март 1686) для внесения рода в Бархатную книгу была предоставлена родословная роспись князей Глинских[2].

Происхождение[править | править код]

Название рода объясняется тем, что в XV веке его представители владели городом Глинском (в настоящее время село Глинск Роменского района Сумской области, Украина)[3]. По московским представлениям, семейство это относилось к числу худородных; в Государевом родословце для рассказа о нём оставлено только пустое место[4].

Происхождение Глинских документально не подтверждено. В ряде частных родословных, в частности в Келейной книге и Синодальном списке, составленных много позже смерти последнего Глинского, род прослежен от темника Мамая, сын которого якобы выехал из Крыма и создал в приграничье между Золотой Ордой и великим княжеством Литовским автономное княжество[5]:

И после Донскаго побоища Мамаев сын Мансур-Кият (Маркисуат) Князь зарубил три городы Глинеск, [да] Полдову (Полтаву), [да] Глеченицу (Глиницу) дети же Мансур-киятовы (Мансуркиатовы) меньшой сын Скидер (Скидырь) [Князь] поймал [поимав] стадо коней и верблюдов и покочевал в Перекопы, а большой сын [его] Алекса (Олеско) [Князь, а] остался на тех градех преждереченных [городех].

Однако отношение к этой версии происхождения Глинских уже в XVI веке было критическим, вероятно поэтому она не попала в Государев родословец, хотя Глинские и состояли в родстве с Иваном Грозным[1].

Одна из версий родословной легенды сообщает, что предок Глинских, Алекса, перешёл вместе с вотчиной на службу к князю Витовту. Крестившись в Киеве, он приняв имя Александр. В той же родословной указывается, что от Витовта он получил во владение волость Станко, а также города Хозоров, Сереков и Гладковичи. В начале XVI века была составлена родословная Глинских, которая получила на Руси название «Подлинный родослов Глинских князей». В ней утверждалось, что на службу к Витовту перешёл не только Александр, но и его сын Иван. Также согласно родословным Витовт выдал за Ивана дочь князя Даниила Острожского по имени Анастасия. Также родословные утверждают, что Александр и Иван принимали (1399) участие в битве на Ворскле, и что именно благодаря их действиям Витовт избежал плена и вернулся в Литву. Однако описание битвы полностью совпадает с текстами русских летописей (кроме советов князей Глинских Витовту), поэтому вероятнее всего попало в родословие именно из летописей[1].

В Любецком синодике под номером 31 упоминается князь Иван Глинский, которого Зотов идентифицирует с Иваном Александровичем Глинским. По версии Зотова князь мог попасть в синодик, поскольку владел землями в Черниговском княжестве, в том числе городом Хоробор[6]. По версии историка А. В. Кузьмина, наличие Ивана в синодике указывает на то, что Глинские могли быть происходить от Ольговичей (одной из ветвей Рюриковичей)[1].

Первый Глинский, надёжно зафиксированный источниками, — князь Борис, который присягал на верность польскому королю Владиславу III (1437)[7].

Генеалогия[править | править код]

Княжество Глинское[править | править код]

Основная статья: Княжество Мансура

Составители родословцев сообщают, что сын Маркисуата, Алекса (или Лексад), приняв крещение, получил в удел от Витовта огромные земельные угодья по Ворскле и верхней Суле, в том числе Полтаву, Глинск и Глиницу (некоторые историки считают, что так называлась Опошня). Лексада отстроил все эти города-укрепления, которые должны были защищать Великое княжество Литовское от Золотой Орды, а позднее — от Крымского ханства. Его потомки от города Глинска усвоили титул князей Глинских[8]. В родословце также повествуется о том, как предки Глинских спасли Витовта после разгрома на Ворскле[7].

Реальность легенды о происхождении Глинских от Мамая принимает историк А. А. Шенников[9]. В подтверждение своего мнения он ссылается на неназванную «русскую летопись», которая одного из Глинских, Ивана Малого, именует Мамаем, а также приводит письмо Шейх-Ахмеда к братьям Глинским (1501), в котором тот обращается к ним «Кияты князья Мамаевы истинные дети», якобы «апеллируя к ещё не угасшему татарскому этническому самосознанию Глинских»[7].

В облике Елены Глинской, реконструированном по черепу, преобладают не монголоидные, а североевропейские черты.

Гипотетическое литовско-татарское княжество на территории современных Черкасской и Полтавской областей Шенников относит к группе пограничных государственных образований юго-востока Руси, в которых при «срастании славянской и тюркской частей населения» шло складывание казачества. Он высказывает догадку о том, что «князья тут были более похожи на казачьих атаманов, чем на настоящих феодалов»[7]. Типичным представителем этих татаро-литовских князей, видимо, был Богдан Глинский, взятый русскими в плен под Путивлем (1500).

Семейство Михаила Глинского[править | править код]

Основная статья: Мятеж Глинских

Своей известностью род Глинских обязан князю Михаилу Львовичу (1470—1534). Он воспитывался при дворе немецкого императора, принял католичество, участвовал в Итальянских войнах. При вступлении на престол короля Сигизмунда Глинский поднял мятеж, но, потерпев поражение, бежал в Москву (1508). Так же с ним на службу к Василию III Ивановичу перешли два его брата: Иван и Василий Львовичи. В начале XVI столетия князья Глинские служили боярами, конюшими и воеводами, владели вотчинами в Московском, Переславль-Залесском, Медынском и Тверском уездах.

После брака племянницы Михаила Глинского, Елены, с великим князем Василием Ивановичем (1526) значение рода чрезвычайно возросло, а после смерти Василия († 1533) они стали фактическими правителями Московского государства. Против них при дворе составилась партия во главе с Шуйскими, которые и подняли против них московскую чернь после пожара 1547 года. На этом господство Глинских в Русском государстве пришло к концу. Оставшиеся в живых после восстания Глинские (из которых наиболее известен Михаил Васильевич) потомства не оставили, и московская ветвь (по мужской линии) рода пресеклась.

Последним в России из этой линии был боярин, князь Иван Михайлович Глинский († 1602), племянник царицы Елены Васильевны, у которого была дочь Анна. В конце XVII столетия в Москве вновь появляется один из Глинских —  князь Михаил Александрович, записанный в Боярской книге стольником (1692) и принадлежавший к младшей ветви рода оставшейся в Литве, имел сына князя Семёна[10][11].

Описание герба[править | править код]

Глинские пользовались собственным гербом, который происходит от татарской родовой тамги, и символизирует княжескую власть.

В красном поле княжеский престол, над ним скипетр, которого рукоятка, имеющая вид креста, образует третью, среднюю ногу престола. Такой герб принадлежал литовским князьям Глинским, имевшим удел в Северии. Ср. герб Огинских[12]. Герб Глинских внесён в Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 47.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Кузьмин А.В. Глинские // Большая российская энциклопедия.
  2. Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Князья Глинские. стр. 128. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
  3. Глинские // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  4. Кавельмахер В. В. К истории постройки именинной церкви Ивана Грозного в селе Дьякове
  5. Трепавлов В. В. Предки «Мамая-царя». Киятские беки в «Подлинном родослове Глинских князей» // Тюркологический сборник 2006. — М.: Восточная литература, 2007. — С. 319—341.
  6. Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время, № 59. — С. 131.
  7. 1 2 3 4 Шенников А. А. Княжество потомков Мамая Архивная копия от 14 ноября 2012 на Wayback Machine // Депонировано в ИНИОН. — 7380. — Л., 1981. — С. 20—22.
  8. Жук В. Где произошла битва Витовта? // Дорогами тысячелетий: Кн. 3. — М., 1989. — С. 177.
  9. «Княжество потомков Мамая (к проблемам запустения Юго-Восточной Руси в XIV—XV веках)». Деп. в ИНИОН АН СССР 15.04.81. № 7380"
  10. Л.М. Савёлов.  Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова: опыт родословного словаря русского древнего дворянства. М. 1906-1909 г. Изд: Печатня С.П. Яковлева. Вып: № 2. Князья Глинские. стр. 181.
  11. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Князья Глинские. стр. 89.
  12. Лакиер А.Б. § 91, № 44 // Русская геральдика. — 1855. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 января 2011. Архивировано 10 августа 2009 года.

Литература[править | править код]