Глинский, Василий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Василий Михайлович Глинский (ум. 1565) — князь, московский воевода и боярин, единственный сын боярина князя Михаила Львовича Дородного-Глинского (ум. 1534) и Елены Ивановны Телепневой-Оболенской. Двоюродный дядя великого князя и царя Ивана Васильевича Грозного.

Биография[править | править код]

В 1534 году князь Михаил Львович Глинский, отец Василия, по приказу правительницы и своей племянницы Елены Васильевны Глинской был заключен в темницу и убит.

Впервые упоминается в источниках в марте 1542 года, когда он присутствовал при приёме великим князем Иваном Васильевичем литовского посольства.

В 1560 году по царскому приказу князь Василий Глинский, назначенный первым воеводой большого полка, возглавил поход из Дерпта на Тарваст. Вместе с князем Петром Семеновичем Серебряным Василий Глинский преследовал великого литовского гетмана Николая «Рыжего» Радзивилла и разбил его отряд под Пернау.

Летом 1561 года князь Василий Михайлович Глинский попал в царскую опалу. Его обвинили в попытке побега в Великое княжество Литовское. В июле Василий Глинский был арестован, а в конце того же месяца подписал крестоцеловальную грамоту и был освобожден. За него поручились митрополит Макарий и высшее духовенство. В «проклятой» грамоте Василий Глинский признавал, что «преступил» перед царем и обязывался не ссылаться с польским королём Сигизмундом Казимировичем Старым и литовскими вельможами. Василий Михайлович обязался верно служить московскому государю и его супруге Марии Черкасской, царевичам Ивану и Фёдору.

В 1562 году Василий Михайлович Глинский получил боярство и титул наместника казанского. В том же году он участвовал в мирных переговорах с литовским гонцом, паном Алексеевым, присланным литовской радой к московскому митрополиту и боярам. Литовский посол добивался в Москве продления перемирия, чтобы потом начать переговоры о мире. Русско-литовские переговоры закончились безрезультатно.

Осенью 1562 года боярин князь Василий Михайлович Глинский участвовал в царском походе на Полоцк. Во время полоцкого похода Василий Глинский был первым воеводой передового полка. Его заместителем был воевода Алексей Данилович Басманов. В феврале 1563 года после взятия Полоцка и возвращения Ивана Грозного Василий Глинский также был первым воеводой передового полка.

В 1564 году боярин князь Василий Михайлович Глинский был первым воеводой большого полка в русской рати на южных границах.

В конце июля или начале августа 1565 года боярин Василий Михайлович Глинский скончался, не оставив после себя потомства. Был похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

Литература[править | править код]

Скрынников Р. Г. «Великий государь Иоанн Васильевич Грозный», Смоленск, «Русич», 1996 г. ISBN 5-88590-528-2 (том 1), ст. 269

Ссылки[править | править код]