Глиссада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глиссада — производное от латинского glacies, лёд. Термин в конце XVIII века получил распространение во Франции, в качестве обозначения фигуры и техники исполнения танца (glisse).

"Адъютант‑распорядитель, мастер своего дела, уверенно, неторопливо и мерно, крепко обняв свою даму, пустился с ней сначала глиссадом, по краю круга, на углу залы подхватил ее левую руку, повернул ее, и из‑за все убыстряющихся звуков музыки слышны были только мерные щелчки шпор быстрых и ловких ног адъютанта, и через каждые три такта на повороте как бы вспыхивало, развеваясь, бархатное платье его дамы". Л.Н. Толстой. Война и мир (первый бал Наташи Ростовой).

Глиссада — в качестве геометрической фигуры кинематики, описывает скольжение касательной по огибающей кривой, преимущественно вида овала или окружности.

Траектория полета по глиссаде

Глиссада — вертикальная проекция траектории полёта летательного аппарата, по которой он снижается непосредственно перед посадкой. В результате полёта по глиссаде летательный аппарат попадает в зону приземления на взлётно-посадочной полосе.

В парапланеризме базовой глиссадой называется прямая траектория непосредственно перед посадкой.

Угол наклона глиссады — угол между плоскостью глиссады и горизонтальной плоскостью. Угол наклона глиссады является одной из важных характеристик взлётно-посадочной полосы аэродрома. Для современных гражданских аэродромов обычно находится в пределах 2—4,5°. На величину угла наклона глиссады может влиять наличие препятствий в зоне аэродрома.

В Советском Союзе типовым значением угла наклона глиссады было принято 2°40′. Международная организация гражданской авиации рекомендует угол наклона глиссады в 3° (Приложение 10 к Чикагской конвенции 1944 г. Том 1, Рекомендация 3.1.5.1.2.1).

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]