Глиструп, Могенс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Могенс Глиструп
дат. Mogens Glistrup
Дата рождения 28 мая 1926(1926-05-28)
Место рождения Рённе
Дата смерти 1 июля 2008(2008-07-01) (82 года)
Место смерти Копенгаген
Гражданство Flag of Denmark.svg Дания
Род деятельности юрист, налоговый адвокат, политик, основатель Партии прогресса, депутат фолькетинга
Образование
Партия Партия прогресса
Основные идеи либертарианство
Отец Ларс Глиструп
Мать Эстер Глиструп
Супруга Лене Глиструп (Свендсен)
Дети Ева, Анне-Мари, Эльзе, Йёрген

Могенс Глиструп (дат. Mogens Glistrup; 28 мая 1926, Рённе — 1 июля 2008, Копенгаген) — датский юрист и политик, специалист по налоговому праву, основатель либертарианской Партии прогресса. Возглавлял антиналоговое и антибюрократическое популистское движение. Автор различных схем ухода от налогов. Дважды осуждён за неуплату налогов и расистские высказывания. Был известен эпатажным политическим стилем.

Богатый адвокат[править | править код]

Родился в семье преподавателя физики и химии. Окончил юридический факультет Копенгагенского университета[1]. На экзамене по государственному праву добился одного из лучших результатов в истории датского образования. Часто совершал велосипедные поездки по стране, регулярно бывал за границей[2].

Работал адвокатом по финансовому праву. В 19521955 Могенс Глиструп был адвокатом Верховного суда. С 1956 по 1963 преподавал налоговое право в Копенгагенском университете.

В 1950 Могенс Глиструп женился на Лене Свендсен, дочери владельца крупнейшей в Дании юридической фирмы[3]. Стал деловым партнёром тестя и совладельцем фирмы. После кончины тестя унаследовал фирму в качестве единственного владельца. Специализировался на налоговом праве, вырабатывал легальные схемы ухода от обложения. Сотрудничал в качестве юрисконсульта с магнатом-туроператором Симоном Списом, «датским королём путешествий»[2]. Обладал большим финансовым состоянием.

Антиналоговый политик[править | править код]

Общенациональную известность Могенс Глиструп приобрёл 30 января 1971. Выступая по телевидению, он резко критиковал налоговую политику социал-либерального правительства. Налогоплательщиков, старающихся уйти от обложения, Глиструп сравнил с бойцами Сопротивления. Он показал свои налоговые документы, ставка в которых ставка подоходного налога значилась 0 % — при том, что годовой доход преуспевающего адвоката достигал тогда 800 тысяч крон[4]. Этим Глиструп демонстрировал возможность противостоять «налоговому грабежу»[3].

Выступление Глиструпа сделало его крупным политиком. Государственно-политическая элита отнеслась к нему с крайней враждебностью. Премьер-министр Дании социал-демократ Анкер Йёргенсен заявил, что Глиструпа следует предать суду[2]. Несколько правых партий предложили ему сотрудничество. Консервативная народная партия внесла Глиструпа в свой предвыборный список. Однако Глиструп предпочёл самостоятельную политику.

22 августа 1972 в ресторане Grøften (копенгагенский Парк Тиволи) Могенс Глиструп основал Партию прогресса — популистское антиэтатистское движение. Основными установками партии являлись отмена подоходного налога, радикальное сокращение госсектора, госаппарата и государственного вмешательства в экономику, максимальное упрощение законодательства. Такая «анархо-либертарианская» программа в сочетании с эпатажным популистским стилем обеспечила партии Глиструпа крупный электоральный успех. Результаты парламентских выборов 1973 Партия прогресса получила 485 тысяч голосов — почти 16 % — и сформировала в фолькетинге фракцию из 28 депутатов. Это было вторым результатом после социал-демократов.

Депутатом фолькетинга стал и сам Могенс Глиструп. С тех пор он шесть раз избирался в датский парламент. Глиструп оставался депутатом до ареста в 1983 году и впоследствии ещё возвращался в фолькетинг[3].

Результат 1973 года был наибольшим электоральным успехом Партии прогресса. Массовая поддержка была очевидна. Партия сохраняла фракцию в фолькетинге до 2001. Но при этом партия не отстроила чёткой оргструктуры. Партию прогресса фактически представляла только парламентская фракция, не имевшая организационных связей с массовой базой. Могенс Глиструп выступал в качестве реального лидера, но формально не занимал председательского поста.

Критик системы[править | править код]

Позиции Глиструпа и его партии, яростная антиналоговая направленность, привели к политической изоляции. Датские социал-демократы, либералы и консерваторы единым фронтом выступали против «анархиста-популиста», «главаря преступной группировки», дестабилизировавшего политическую систему[5].

Основатель партии — М. Глиструп является эксцентричным миллионером, который, как и большинство богатых людей (впрочем, как и бедных), всегда стремился уменьшить свои налоговые отчисления. Однако в рамках доминировавшего в Дании в 1970-х годах (и доминирующего поныне) политического дискурса это стремление не принято афишировать. На заявления о ненужности уплаты налогов в доминирующем политическом дискурсе наложено табу[6].

В силу этого парламентская деятельность Глиструпа была в основном деструктивной. Он изобретал всевозможные способы досадить парламентскому большинству. Глиструп вносил на заседаниях сотни поправок к различным законам с единственной целью — заставить потерять время на обсуждение и голосование. Особенно жёсткой критике подвергал Глиструп налоговое министерство Дании, созданное в 1975[4]. В то же время Партия прогресса и лично Могенс Глиструп пользовались среди избирателей значительной популярностью. Антиналоговая и — шире — антибюрократическая риторика находила отклик в массах.

История Глиструпа — это история борьбы датского истеблишмента с критиком системы, который поднял бунт против растущей бюрократии, налогового пресса, «джунглей закона», оскорбляющих гражданина. Вместо того, чтобы принять его вызов и попытаться решить проблемы, политики стали его преследовать, превращать в карикатуру на самого себя. Проблемы государства всеобщего благосостояния, на которые он указывал — те же, с чем приходится бороться сегодня[7].

Упоминания в СССР[править | править код]

Деятельность Глиструпа была замечена в СССР и подвергалась резкой критике. Глиструп характеризовался советской пропагандой как «крайний реакционер», Партия прогресса как «крайне правая» и «самая реакционная в Дании».

В Советском Союзе Глиструпом буквально пугали детей. Школьный учебник государства и права рассказывал, как «реакционный депутат миллионер Глиструп» сотню раз заставлял других депутатов вставать и садиться (такова была процедура голосования в фолькетинге), отвергая свои надуманные поправки. Просто так, из вредности. Чтоб жизнь на деньги налогоплательщиков мёдом не казалась[8].

При этом интересно, что, хотя Глиструп был антикоммунистом и придерживался антисоветских позиций, эти мотивы не были для него ведущими. Партия прогресса даже высказывалась за выход Дании из НАТО (как и из ООН)[9]. Известно эпатажное предложение Глиструпа поставить в Командовании обороны Дании (аналог генштаба) автоответчик с записью «Мы сдаёмся» на русском языке — дабы избежать кровопролития, сэкономить силы и средства, поскольку в случае войны Дания в любом случае не защищена[10].

Национализм, исламофобия и партийные конфликты[править | править код]

В 1983 году Могенс Глиструп был арестован и предстал перед судом по обвинению в неуплате налогов. Он был признан виновным и приговорён к тюремному заключению. Находился в тюрьме с августа 1983 по март 1985. В период заключения Глиструпа руководство Партией прогресса перешло к его заместителю Пиа Кьерсгор[3].

В позиции Глиструпа произошёл заметный сдвиг — вместо анархо-либертарных и антибюрократических установок на первый план стали выдвигаться националистические, антииммигрантские и антимусульманские лозунги. Он требовал запретить въезд в Данию из стран Азии и Африки. Он резко критиковал либерализацию закона об иностранцах. Особенно критично высказывался Глиструп об иммиграции мусульман, в отношении которых позволял пренебрежительные характеристики[3] и призывал не допускать их в Данию[11]. Именно в этот период Партия прогресса — в лице лидера и его сторонников — стала приобретать некоторые ультраправые черты[6]. Это привело к расколу в партийном руководстве и ослабило позиции Глиструпа[8].

На выборах 1987 Могенс Глиструп вновь был избран в фолькетинг от Партии прогресса. Однако в 1990 руководство во главе с Кьерсгор вывело Глиструпа из партийной парламентской фракции. Конфликт завершился тактической победой Глиструпа — в 1995 Пиа Кьерсгор и её сторонники покинули Партию прогресса и учредили Датскую народную партию. Однако Партия прогресса уже не смогла восстановить позиций 1970-х и даже 1980-х годов. На выборах 2001 партия впервые не получила представительства в фолькетинге — зато Датская народная партия собрала 12 % голосов.

В 2003 Глиструп был привлечён в суду и подвергнут 20-дневному аресту за исламофобские высказывания[12]. На следующий год у него возник конфликт с партией, который удалось урегулировать в 2005. Взаимные претензии (в том числе финансовые) были сняты, Могенс Глиструп получил статус почётного члена Партии прогресса.

Скончался Могенс Глиструп в возрасте 82 лет[3].

Семья и личность[править | править код]

В браке с Лене Глиструп (Свендсен) Могенс Глиструп имел сына Йёргена и дочерей Еву, Анне-Мари, Эльзе.

Могенс Глиструп был человеком раскованным, в общении прямолинейным, но при необходимости способным проявлять дипломатичность. При этом в нём не замечалось «буржуазной основательности»[13]. Взрывная эмоциональность — например, быстрый переход от дружеской шутки к устрашающему упрямству и давлению — являлась как сильной, так и слабой стороной характера[7]. Есть предположение, что резкая смена акцентов — «с налоговых проблем на мусульманские» — подорвавшая политические позиции Глиструпа, определялась именно этой его чертой[13].

Могенс Глиструп отличался уникальной работоспособностью, доходившей до трудоголизма. В детстве и юности увлекался футболом, но в зрелости был равнодушен к здоровому образу жизни — много курил, употреблял много булок с марципанами[2].

Память и значение[править | править код]

Личность Могенса Глиструпа вызывает в Дании большой интерес. Его идеи встречают поддержку, политическая практика — широкое одобрение, как освободительная борьба[13]. Глиструпа причисляют к «самым выдающимся людям в истории Дании»[14].

Наши политические расхождения известны, но Дании есть за что благодарить Могенса Глиструпа. Он был выдающимся новатором. Он сумел заранее увидеть проблемы современности и начать необходимое обсуждение. К сожалению, его спорный стиль часто омрачал содержание. Но потомки будут помнить Могенса Глиструпа.
Пиа Кьерсгор[15]

Двухтомную биографию Глиструпа написала дочь Анне-Мари[16][17].

В 2013 году режиссёр Кристоффер Боэ снял фильм-драму Spies & Glistrup[18]. Роль Могенса Глиструпа исполнил Николас Бро. Однако эта картина вызвала резкую критику сына и дочерей Могенса Глиструпа. Йёрген Глиструп посчитал фильм фактологически недостоверным и ориентированным на дешёвую сенсационность[19].

Под влиянием Могенса Глиструпа и Партии прогресса создал Партию Сконе шведский политик Карл Херслоу[20].

Примечания[править | править код]