Глифада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Глифада
греч. Γλυφάδα
Glyfada-collage-b.jpg
Страна

Греция

Периферия

Аттика

Периферийная единица

Южные Афины

Координаты

37°52′48″ с. ш. 23°45′12″ в. д.HGЯO

Димарх

Йоргос Папаниколау (греч. Γιώργος Παπανικολάου)

Площадь

25,366 км²

Высота центра

0 м

Официальный язык

греческий

Население

87 305[1] человек (2011)

Плотность

3441,81[1] чел./км²

Национальный состав

греки

Конфессиональный состав

православные

Часовой пояс

UTC+2 и UTC+03:00

Телефонный код

+30 210

Почтовый индекс

166 00–166 99

Официальный сайт

glyfada.gr

Показать/скрыть карты
Глифада на карте
Глифада
Глифада
Вид на Глифаду с моря

Глифа́да (греч. Γλυφάδα) — город в Греции.

География[править | править вики-текст]

Город Глифада находится в периферийной единице Южные Афины в периферии Аттике, входит в Большие Афины и является одним из самых элегантных и изысканных пригородов греческой столицы. Расположен южнее Афин на берегу залива Сароникоса, восточнее Элиникона, в непосредственной близости к старому, ныне закрытому афинскому аэропорту Элиникон[2]. Западная часть города выходит к заливу, на востоке он достигает южных склонов горного хребта Гиметос, на юге от него находятся города Вари и Вула, на севере — Арьируполис[2] и Крория. Административно разделён на районы: Ано-Глифада, Экзони, Паниония, Пирнари, Терпсифея.

Значение[править | править вики-текст]

Глифада является не только крупнейшим из пригородов на юг от Афин, но и районом проживания наиболее богатой и известной части афинян — звёзд местной эстрады, литературы и спорта. Этот город длительное время был местожительством миллиардера Аристотеля Онассиса и членов его семьи. В городе находится значительное количество изысканных клубов, ресторанов; он застроен дорогими виллами и знаменит своими пляжами. Находящийся здесь яхт-порт обладает 4 причалами длиной от 130 до 300 метров каждый. Наиболее элегантные и модные магазины расположены в Глифаде на бульварах Посейдона и Пандоры, а также на улицах Кипрос, Лабраки и Метакса.

Так как находившийся ранее близ Глифады аэропорт активно использовался американскими ВВС, в городе сложился определённый американо-греческий климат, что ощущается как в общественной жизни Глифады, так и в меню кафе и ресторанов, традициях местных клубов и проч. Виллы и роскошные резиденции в Глифаде относятся к числу самых дорогих в Европе. Вся эта местная приморская инфраструктура с роскошными и дорогими магазинами и бутиками, виллами и изысканными ресторанами, яхт-клубами, гольф-клубами и ночными клубами получила название «Аттической Ривьеры».

На морском побережье в Глифаде расположена также станция по спасению и лечению морских черепах.

Города-партнёры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Δελτίο τύπου. Ανακοίνωση των αποτελεσμάτων της Απογραφής Πληθυσμού-Κατοικιών 2011 για το Μόνιμο Πληθυσμό της Χώρας (греч.). Ελληνική Στατιστική Αρχή (28 Δεκεμβρίου 2012). Проверено 4 июня 2017.
  2. 1 2 Греция. Справочная карта. Масштаб 1:1 000 000 / Главный редактор Я. А. Топчиян. — М.: Роскартография, 2001. — (Страны мира. Европа). — 2000 экз.