Глифада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Глифада
греч. Γλυφάδα
Glyfada-collage-b.jpg
37°52′48″ с. ш. 23°45′12″ в. д.HGЯO
Страна
Статус Административный центр общины
Периферия Аттика
Периферийная единица Южные Афины
Община Глифада
Димарх Йоргос Папаниколау (Γιώργος Παπανικολάου, 2014)
История и география
Площадь 25,366[1] км²
Высота центра 5[1] м
Часовой пояс UTC+02:00 и UTC+03:00
Население
Население 87 305[2] человек (2011)
Плотность 3441,81[2] чел./км²
Национальности греки
Конфессии православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +30 210
Почтовый индекс 166 00–166 99
glyfada.gr
Глифада на карте
Глифада
Глифада
Глифада на карте
Глифада
Глифада
Вид на Глифаду с моря

Глифа́да[3] (греч. Γλυφάδα[2] «солёный источник») — город в Греции, южный пригород Афин. Расположен на Афинской равнине на берегу залива Сароникоса на высоте 5 метров над уровнем моря[1] в 12 километрах к юго-востоку от центра Афины, площади Омониас, и в 17 километрах к юго-западу от международного аэропорта «Элефтериос Венизелос» у подножия Имитоса. Административный центр одноимённой общины (Δήμος Γλυφάδας) в периферийной единице Южные Афины в периферии Аттика[2]. Население — 87 305 жителей по переписи 2011 года[2]. Площадь — 25,366 квадратного километра[1]. Плотность — 3441,81 человека на квадратный километр[2]. Димархом на местных выборах 2014 года избран Йоргос Папаниколау (Γιώργος Παπανικολάου).

В Глифаде находится кафедра Глифадской митрополии (фр.) Элладской православной церкви. Кафедральный собор — храм святых равноапостольных царей Константина и Елены.

География[править | править код]

Город Глифада входит в Большие Афины и является одним из самых элегантных и изысканных пригородов греческой столицы. Расположен южнее Афин, восточнее Элиникона, в непосредственной близости к старому, ныне закрытому афинскому аэропорту «Элиникону»[3]. Западная часть города выходит к заливу Сароникосу, на востоке он достигает южных склонов горного хребта Имитоса, на юге от него находятся города Вари и Вула, на севере — Арьируполис. Город разделён на два района: Ано-Глифаду и Като-Глифаду. В Ано-Глифаду входят Дикигорика (Δικηγορικά), Пирнари (Πυρνάρι), Терпсифея (Τερψιθέα), Эвриали (Ευρυάλη)[4], Эгла (Αίγλη) и Эксона (греч.). В Като-Глифаду входит центр Глифады и Айос-Николаос.

История[править | править код]

В Древних Афинах на этом месте находился дем Эксона (греч.) (Αιξωνή). Эксона был известен эксонской султанкой (барабулей). Также здесь было сильно развито сельское хозяйство, это был один из экономически развитых демов. По административной реформе Клисфена дем Эксона относился к Кекроповой филе (греч.). По Страбону дем Эксона находился между демами Галимунтом (греч.) (ныне Алимос) и Галами Эксонидскими (греч.) (ныне Вула)[5].

Дем граничил с Имитосом и Сароникосом, соответственно на востоке и на западе. Северная граница начиналась в месте «Гиризмос» («Γυρισμός», Пирнари) у отрога Имитоса и заканчивалась в Элиниконе у залива. По Страбону напротив дема Эксона находилась Гидрусса (Υδρούσσα)[5]. Южная граница с Галами Эксонидскими проходила по одному из отрогов Имитоса.

Эксона была заселена в период неолита (6000—2800 до н. э.). В раннеэлладский период (2800—2000 до н. э.) к югу от мыса Пунта (Πούντα) находился некрополь. Предполагается, что здесь существовало поселение и некрополь доэлладского периода.

Существовало микенское поселение, некрополь которого, относящийся к позднеэлладскому периоду II и III, обнаружен в Алики (Αλυκή) к востоку от мыса Пунта. Эксона считается двенадцатым городом из объединённых Тесеем, имя которого не даёт Страбон при передаче перечня Филохора[5].

Вазы геометрического стиля (IX—VIII века до н. э.), обнаруженные в Алики, доказывают, что Эксона была непрерывно обитаема после окончания бронзового века. В архаический период (VII—VI века до н. э.) Эксона была сельской общиной. В конце VI века до н. э. из-за аграрной политики Писистрата в Эксоне развивается сельское хозяйство. Центром Эксоны в классический период становится область Пирнари, где обнаружены руины строений этого периода. Через центр Эксоны проходила древняя дорога в Сунион. Вдоль дороги находился замечательный некрополь классического периода с внушительными памятниками. Эксона находилась в этот период во внутренней области дема, а в бухте Пунта находилась гавань Эксоны.

В римский и византийский периоды Эксона переместилась в Пунту, о чем свидетельствуют руины строений периода зарождения христианства. Эксона оставалась сельскохозяйственным районом до конца XX века. В период османского владычества территория нынешней Глифады была разделена на два района — от Хасани (Χασάνι, ныне Элиникон) до Вулы, и от дороги Афины — Вари до моря.

Эксона была переименована в Глифаду в начале XX века. Имя получила от греч. γλύφάδα «солёный источник» из-за нескольких существовавших колодцев с пресной водой. В 1929 году область, принадлежавшая до этого сообществу Брахами (ныне Айос-Димитриос), была выделена в самостоятельное сообщество. В 1943 году при административной реформе Глифада и Элиникон были упразднены и при их слиянии создана община (дим) Эвриала. Два года спустя Эвриала была переименована в Глифаду.

Первые дома были построены в 1920 году и официально создан город[6]. Пляж привлекает туристов. Развивается современный город-курорт. В 1926 году (ΦΕΚ 424Α) создано сообщество Глифада, в 1943 году (ΦΕΚ 174Α) — община Эвриали, в 1945 году (ΦΕΚ 180Α) община переименована в Глифаду[7].

Во время Второй мировой войны курорт приходит в упадок. Развивается животноводство, сады Глифады становятся пастбищами. Глифада пострадала от бомбардировки. Район Воспору (Βοσπόρου) был разрушен, потому что находился рядом с небольшим аэродромом, который позднее действовал как военный. В районе Воспору жили около 100 семей беженцев, которые работали кустарями, торговцами, рабочими в аэропорту «Элиниконе», который расширялся, и были выселены в 1967 году при расширении аэропорта.

Район Ано-Глифады, территория Терпсифеи, начал расти после 1960-х годов. Здесь находились овчарни и пастбища для овец.

Значение[править | править код]

Глифада является не только крупнейшим из пригородов на юг от Афин, но и районом проживания наиболее богатой и известной части афинян — звёзд местной эстрады, литературы и спорта. Этот город длительное время был местожительством миллиардера Аристотеля Онассиса и членов его семьи. В городе находится значительное количество изысканных клубов, ресторанов; он застроен дорогими виллами и знаменит своими пляжами. Находящийся здесь яхт-порт обладает 4 причалами длиной от 130 до 300 метров каждый. Наиболее элегантные и модные магазины расположены в Глифаде на проспекте Посидонос (греч.)[3] и улице Пандорас (Πανδώρας), а также на улицах Кипру (Κύπρου), Григориу-Ламбраки (Γρηγορίου Λαμπράκη) и Димарху-Ангелу-Метакса (Δημάρχου Άγγελου Μεταξά).

Так как находившийся ранее близ Глифады аэропорт активно использовался американскими ВВС, в городе сложился определённый американо-греческий климат, что ощущается как в общественной жизни Глифады, так и в меню кафе и ресторанов, традициях местных клубов и прочем. Виллы и роскошные резиденции в Глифаде относятся к числу самых дорогих в Европе. Вся эта местная приморская инфраструктура с роскошными и дорогими магазинами и бутиками, виллами и изысканными ресторанами, яхт-клубами, гольф-клубами и ночными клубами получила название «Афинской Ривьеры» (греч.).

На морском побережье в Глифаде расположена также станция по спасению и лечению морских черепах.

Транспорт[править | править код]

Проспект Вулиагменис (греч.) делит Глифаду на Ано-Глифаду и Като-Глифаду[3].

Население[править | править код]

Год Население, человек
1991 63 733[8]
2001 83 665[8]
2011 87 305[2]

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Απογραφή πληθυσμού — κατοικιών της 18ης μαρτίου 2001 (μόνιμος πληθυσμός) (греч.). — Πειραιάς: Εθνική στατιστική υπηρεσία της Ελλάδας, 2009. — Τ. I. — Σ. 333. — ISSN 1106-5761.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Δελτίο τύπου. Ανακοίνωση των αποτελεσμάτων της Απογραφής Πληθυσμού-Κατοικιών 2011 για το Μόνιμο Πληθυσμό της Χώρας (греч.). Ελληνική Στατιστική Αρχή (28 Δεκεμβρίου 2012). Дата обращения 4 июня 2017.
  3. 1 2 3 4 Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян; ред.: Г. А. Скачкова, Н. Н. Рюмина. — М. : Роскартография, Омская картографическая фабрика, 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
  4. Ευρυάλη (Αττικής και Βοιωτίας) (греч.). ΕΕΤΑΑ. Дата обращения 18 ноября 2018.
  5. 1 2 3 Страбон. География. IX.1.21, с. 378
  6. Γλυφάδα (Αττικής και Βοιωτίας) (греч.). ΕΕΤΑΑ. Дата обращения 18 ноября 2018.
  7. Διοικητικές μεταβολές δήμων και κοινοτήτων. Δ. Γλυφάδας (Αττικής) (греч.). ΕΕΤΑΑ. Дата обращения 18 ноября 2018.
  8. 1 2 Μόνιμος και Πραγματικός Πληθυσμός της Ελλάδος. Σύνολο Ελλάδος, νομοί, δήμοι/κοινότητες, δημοτικα/κοινοτικά διαμερίσμα και οικισμοί. Απογραφές πληθυσμού 2001 και 1991 (греч.) (недоступная ссылка). Ελληνική Στατιστική Αρχή. Дата обращения 22 июня 2017. Архивировано 16 июля 2006 года.