Глобалистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глобалистика — междисциплинарная форма знания в области международных отношений и мировой политики, которая стремится преодолеть кризис гуманитарных наук, разделенных часто непреодолимой специализацией и трансформацией предметов исследования под воздействием процессов, происходящих в современном мире.

Сущность[править | править вики-текст]

Глобалистика выступает как аналитическая дисциплина пока ещё с размытыми контурами своего предмета исследования. Отсюда многоголосие исследователей, отдающие приоритет в глобалистике, соответственно, политике, экономике, социологии или культуре[1].

Глобалистика выявляет сущность, тенденции и причины процессов глобализации, других глобальных процессов и проблем, поиск путей утверждения позитивных и преодоления негативных для человека и биосферы последствий этих процессов.

Термин «глобалистика» также употребляется для обозначения совокупности научных, философских, культурологических и прикладных исследований различных аспектов глобализации и глобальных проблем, включая полученные результаты таких исследований и практическую деятельность по их реализации в экономической, социальной, политической сферах. Глобалистика рождена интеграционными процессами, характерными для современной науки и представляет собой сферу исследования и познания, где различные научные дисциплины и философия взаимодействуют друг с другом, каждая с позиции своего предмета и метода.

А. Н. Чумаков считает, что глобалистика интегрирует науку и практику для адекватного понимания и решения проблем в современном мире, он подчеркивает, что объект и понятийный аппарат глобалистики

только в определенной мере (на философско-методологическом уровне) будет единым, в остальном же он оказывается «размытым» по отдельным наукам, причастным к соответствующим исследованиям. А если говорить о методах или целях глобалистики, то, помимо определения каких-то базовых подходов, придется заняться перечислением не только отдельных наук и их вклада в исследование соответствующих проблем, но и выявлением того, каким образом в глобалистике задействованы философия, культурология, политика, идеология, что делает решение такой задачи заведомо практически невыполнимым.

Он говорит о «зарубежной» и «российской» составляющих глобалистики, а в рамках последней выделяет несколько направлений исследований, в частности, философско-методологическое, социоприродное, культурологическое.[2]

История[править | править вики-текст]

Глобалистика как самостоятельное научное направление стала складываться в 60-е годы ХХ века. В это время наблюдалось обострение экологической обстановки, отразившее сложность, многообразие и динамичность эпохи, её технократический, сциентистский характер

Формирование глобалистики можно разделить на 4 этапа:

  1. Конец 1960-х — начало 1970-х годов. Этот этап был посвящен изучению отдельных глобальных проблем и не объединял их в целостную систему.
  2. Вторая половина 1970-х годов. Становление важнейших теоретических направлений и определение рамок объекта исследования.
  3. 1980-е года. Осуществление попыток практических действий, принцип: «Думать глобально, действовать локально».
  4. Рубеж 1980-х — 1990-х годов. Особенно остро встают проблемы обеспечения безопасности, развивается политическая глобалистика. Важной вехой периода стала Конференция ООН по окружающей среде и развитию (1992 г.), на которой была выдвинута концепция устойчивого развития.

В то время, когда глобалистика ещё не сформировалась как область научного знания, важный вклад в неё внесли такие ученые, как: В. И. Вернадский, П. Тейар де Шарден, К. Ясперс, К. Э. Циолковский и другие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дергачев В.А Глобалистика, 2005.
  2. Чумаков А. Н. 2008. О предмете и границах глобалистики. Век глобализации, № 1-2008, с. 17-16. [1]

Литература[править | править вики-текст]

  • Глобалистика: Энциклопедия/Гл.ред. И. И. Мазур, А. Н. Чумаков; Центр научных и прикладных программ «ДИАЛОГ», -М.: ОАО Издательство «Радуга», 2003.-1328 с.

ISBN 5-05-005661-6

  • Глобалистика. Международный междисциплинарный энциклопедический словарь / Гл. ред.: И. И. Мазур, А. Н. Чумаков; Центр научных и прикладных программ «ДИАЛОГ». — М.- СПб.- Нью-Йорк: «ЕЛИМА», «Питер». — 2006. — 1100 с.
  • Global Studies International Encyclopedic Dictionary Edited by Ph.D., Professor I.I. MazOUr Ph.D., Professor A.N. Chumakov DIALOG «ELIMA» «PITER»

Moscow — Sanct-Peterburg — New-York 2006

ISBN 5-8126-0004-2