Глобальная комиссия по вопросам наркополитики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики (англ. Global Commission on Drug Policy (GCDP)) — общественная комиссия, основанная в 2011 году[1]. В своём докладе в 2011 году она дала оценку глобальной войне с наркотиками: «Глобальная война с наркотиками проиграна с разрушительными последствиями для личности и общества по всему миру». В отчёте говорится, что жёсткая антинаркотическая политика последних четырёх десятилетий не достигла своей цели — изгнания наркотиков и по сути породила широкую эскалацию насилия. В качестве альтернативы авторы доклада предлагают декриминализацию употребления наркотиков для тех, кто не причиняет вреда окружающим[2].

Комиссия была сформирована, чтобы довести до международного уровня осознанную научно-обоснованную дискуссию о гуманных и эффективных способах уменьшить вред, который причиняют наркотики человеку и обществу. Опирается на успешный опыт Латиноамериканской комиссии по проблемам наркотиков и демократии[en].

9 сентября 2014 года Глобальная комиссия по вопросам наркополитики представила в Нью-Йорке второй доклад. Предлагается легализовать употребление и хранение всех наркотиков, кроме крэк-кокаина и дезоморфина, прекратить преследование мелких наркоторговцев, регулировать продажу наркотиков теми же механизмами, что и табачные изделия и алкогольные напитки[3][4].

На смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах общественного здравоохранения и правах человека.

Доклад Глобальной комиссии по вопросам наркополитики[3]

Члены комиссии[править | править код]

Членами Совета комиссии на конец 2016 года являлись 23 человека:

Бывшие члены[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫХ. Легализируй это: Александр Черных о предложении экспертов узаконить наркотики, The village. Дата обращения 12 сентября 2014.
  2. Екатерина Кравченко, Полина Химшиашвили. ООН: Марихуана не повредит. «Ведомости», №100 (2866) (6 марта 2011). Дата обращения: 10 сентября 2014.
  3. 1 2 Александр Артемьев, Ива Цой. Мировые лидеры предлагают ООН легализовать почти все наркотики (недоступная ссылка). РБК (10 сентября 2014). Дата обращения: 10 сентября 2014. Архивировано 10 сентября 2014 года.
  4. Глобальная комиссия по вопросам наркополитики предложила радикальное решение, Inopressa (10 сентября 2014). Дата обращения 12 сентября 2014.

Ссылки[править | править код]