Глобальное похолодание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тенденции глобального похолодания против глобального потепления в науке в 1970-х годах
Средние температурные аномалии за период с 1965 по 1975 с учётом средних температур за период с 1937 по 1946 года. Источник: NASA GISTEMP, 2000, 2001, 2002
Глобальное похолодание вплоть до нового замерзания планеты (в фильме «Послезавтра»)

Глобальное похолодание — процесс постепенного остывания Земли; гипотеза, постулирующая глобальное охлаждение поверхности Земли и её атмосферы вплоть до её оледенения.

Гипотеза никогда не имела существенной научной поддержки, однако в её пользу говорят некоторые публикации в научной и научно-популярной прессе о цикличности ледниковых периодов и тренд снижения среднегодовой температуры, наблюдавшийся с 1940-х до начала 1970-х.

Сейчас большее распространение в научных кругах имеет гипотеза глобального потепления, то есть повышения температуры Земли, связанного с техногенной деятельностью человека[1]. А ранее, около 1974 года, более была распространена эта гипотеза[2].

Ядерная зима стала распространённым понятием, описывающим ожидаемый эффект глобального похолодания в результате чёрного дыма от испепелённых ядерной атакой городов[3].

Исследователи пятен на Солнце прогнозируют в 2030 году начало глобального похолодания[4].

Глобальное похолодание приведет к увеличению площади снежного покрова, а это значит, что поверхность Земли будет отражать попадающие на неё солнечные лучи и перестанет нагреваться[5].

По мнению уральских экологов, человеку вряд ли под силу остановить глобальное похолодание[6].

Виды, постоянно живущие на дне Байкала, «расцвели» в плиоцене при первых глубоких и резких глобальных похолоданиях[7].

В искусстве[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]