Глобальное похолодание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Средние температурные аномалии за период с 1965 по 1975 с учётом средних температур за период с 1937 по 1946 года. Источник: NASA GISTEMP, 2000, 2001, 2002
Тенденции глобального похолодания против глобального потепления в науке в 1970-х годах

Глобальное похолодание — процесс постепенного остывания Земли; гипотеза, постулирующая глобальное охлаждение поверхности Земли и её атмосферы вплоть до её оледенения.

Гипотеза о том, что в XXI веке происходит глобальное похолодание, не имеет существенной научной поддержки, однако в её пользу говорят научные публикации о цикличности ледниковых периодов и тенденции снижения среднегодовой температуры, наблюдавшихся с 1940-х до начала 1970-х годов. Возможно, что в фазу похолодания природного цикла вмешалось антропогенное потепление, наблюдаемое с XX века.

Гипотезы[править | править код]

В XXI веке наибольшее распространение в научных кругах имеет гипотеза глобального потепления, то есть длительного повышения температуры Земли, связанного с техногенной деятельностью человека. Однако ряд исследователей утверждают о начале очередного ледникового периода, связанного с периодом понижения активности Солнца, и что техногенное потепление не сможет сдержать естественное похолодание, в результате которого через полторы тысячи лет на Земле наступит новый ледниковый период[1].

Английский астроном Уильям Х. Маккри высказал предположение, что Земля в процессе движения с Солнечной системой регулярно проходит через облако космической пыли, вызывающее глобальное похолодание. При изучении керна лунного грунта, привезённого экспедицией «Аполлон-15», были обнаружены три слоя пыли с интервалами 100 млн лет, что подтверждает гипотезу Маккри[2][3].

В 2015 г. академик РАН Р. И. Нигматулин утверждал, что в настоящее время идёт глобальное похолодание, вызванное влиянием мирового океана на атмосферу, и уже на это похолодание накладывается потепление из-за парниковых газов: антропогенного углекислого газа, который влияет на водяной пар. Член-корреспондент (ныне академик) РАН И. И. Мохов же считает, что речь идёт не о глобальном, но о локальном похолодании[4].

Компьютерное моделирование показало тревожные тенденции в атлантических течениях (англ.), в результате которых через 200−250 лет теплое течение в северной Атлантике остановится, и климат Европы станет намного холоднее (средняя температура снизится на 3−8℃), а Сахель станет ещё засушливее[5].

Ледниковые периоды происходили из-за того, что падала концентрация углекислого газа[6].

Широко известна гипотеза «ядерной зимы», описывающая ожидаемый эффект глобального похолодания в результате загрязнения атмосферы пылью и дымом после массового применения ядерного оружия[7].

Исследователи пятен на Солнце прогнозируют в 2030 году начало глобального похолодания[8].

Глобальное похолодание приведёт к увеличению площади снежного покрова, а это значит, что поверхность Земли будет отражать попадающие на неё солнечные лучи и перестанет нагреваться[9].

По мнению уральских экологов, человеку вряд ли под силу остановить глобальное похолодание через несколько тысяч лет[10].

Виды, постоянно живущие на дне Байкала, расцвели в плиоцене при первых глубоких и резких глобальных похолоданиях[11].

Глобальное похолодание вплоть до нового замерзания планеты в фильме «Послезавтра»

В искусстве[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Через полторы тысячи лет может начаться новый ледниковый период. ИА «Научная Россия» (30 октября 2015). Дата обращения 16 августа 2019.
  2. Первушин, Антон. Наука на Луне // Троицкий вариант — Наука : газ. — 2019. — № 14(283) (16 июля).
  3. Лунная пыль и земное оледенение : [арх. 16 августа 2019] // Земля и Вселенная : журн. — 1976. — № 5. — С. 96.
  4. Шаракшанэ, Сергей Глобальное потепление и глобальное похолодание. ИА «Научная Россия» (18 марта 2015). — Отчёт о заседании Президиума РАН 10 марта 2015 г.. Дата обращения 16 августа 2019.
  5. Течения в Атлантике сулят похолодание. ИА «Научная Россия» (10 декабря 2014). Дата обращения 16 августа 2019.
  6. CO₂ и глобальное похолодание. Элементы (205-04-13).
  7. «Мозговой центр» Горбачёва. кто остановил гонку вооружений. ИА «Научная Россия». Дата обращения 16 августа 2019.
  8. Сюрпризы «вечного льда». ИА «Научная Россия». Дата обращения 16 августа 2019.
  9. Мнения ученых. Земля вступает в новый Ледниковый период. ИА «Научная Россия». Дата обращения 16 августа 2019.
  10. Новый ледниковый период наступит через несколько тысяч лет. ИА «Научная Россия». Дата обращения 16 августа 2019.
  11. Что грозит Байкалу?. ИА «Научная Россия». Дата обращения 16 августа 2019.

Ссылки[править | править код]