Гложенский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Гложенский монастырь
Гложенският манастир
Общий вид монастыря
Общий вид монастыря
Страна Болгария
Конфессия православие
Тип мужской
Основатель князь Георгий Глож
Дата основания XIII
Статус действующий монастырь

Гложенский монастырь (болг. Гложенският манастир „Свети Великомъченик Георги Победоносец“) — православный монастырь в Болгарии. Расположен в 12 км от города Тетевен, рядом с деревнями Малык-Извор и Гложене. Построен на вершине одной из Балканских гор и внешне напоминает средневековый замок.

Монастырь был основан в XIII веке (около 1224 года) князем Георгием Гложем, бежавшем из Древнерусского государства во время монголо-татарского нашествия. Георгий был принят болгарским царём Иваном Асеном II и получил разрешение поселится на этих землях. Из Киева Георгий привёз икону Георгия Победоносца, которая стала главной монастырской святыней. Кафаликон монастыря, полностью разрушенный при землетрясении 1913 года, был расписан фресками. В 1951 году на месте старой церкви была построена новая.

Во время турецкого владычества в монастыре скрывался болгарский революционер Васил Левский. По указанию князя Фердинанда в 1893 году Гложенский монастырь был заточён Васил Друмев (митрополит Тырновский), который провёл в нём 15 месяцев, питаясь солёной рыбой, которую ему тайно передавали монахи.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]