Гложенский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Гложенский монастырь
Гложенският манастир
Glozhene-monastery-Grojen-2007-04-12.jpg
Общий вид монастыря
42°59′ с. ш. 24°11′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Bulgaria.svg Болгария
Конфессия православие
Тип мужской
Основатель князь Георгий Глож
Дата основания XIII век
Статус действующий монастырь
Commons-logo.svg Гложенский монастырь на Викискладе

Гложенский монастырь (болг. Гложенският манастир „Свети Великомъченик Георги Победоносец“) — православный монастырь в Болгарии. Расположен в 12 км от города Тетевен, рядом с деревнями Малык-Извор и Гложене. Построен на вершине одной из Балканских гор и внешне напоминает средневековый замок.

Монастырь был основан в XIII веке (около 1224 года) князем Георгием Гложем, бежавшем из Древнерусского государства во время монголо-татарского нашествия. Георгий был принят болгарским царём Иваном Асеном II и получил разрешение поселится на этих землях. Из Киева Георгий привёз икону Георгия Победоносца, которая стала главной монастырской святыней. Кафаликон монастыря, полностью разрушенный при землетрясении 1913 года, был расписан фресками. В 1951 году на месте старой церкви была построена новая.

Во время турецкого владычества в монастыре скрывался болгарский революционер Васил Левский. По указанию князя Фердинанда в 1893 году Гложенский монастырь был заточён Васил Друмев (митрополит Тырновский), который провёл в нём 15 месяцев, питаясь солёной рыбой, которую ему тайно передавали монахи.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]