Глоссолалия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глоссола́лия (др.-греч. γλῶσσα «язык» и λᾰλέω «говорю»):

Глоссолалия в христианстве[править | править вики-текст]

Встречается в некоторых религиозных направлениях как часть практики. Например, в пятидесятничестве глоссолалия практикуется как повторение и репрезентация апостольского дара говорения на языках. По утверждению харизматов и пятидесятников, частью учения которых является глоссолалия, глоссолалия (в смысле ксеноглоссии) является частью Божественной воли для каждого христианина. Ксеноглоссия — часть учения о глоссолалии, этим греческим термином обозначается произнесение слов на языке, который прежде не был известен говорящему.

Глоссолалия в культуре[править | править вики-текст]

Глоссолалия обозначает также разного рода сочетания звуков или слов, потерявших смысл, встречающиеся, например, в заговорах, в припевах к народным песням, в детских песнях и играх и т. д. Глоссолалия встречается и в художественной литературе. Ранними русскими футуристами (в частности, Велимиром Хлебниковым) глоссолалия была выдвинута в качестве одного из приёмов художественного творчества. В джазе распространён схожий приём скэт — импровизационное пение без осмысленного текста.

Пример, приведенный в статье «Глоссолалия как психолингвистический феномен»[3]:

« Амина, супитер, амана… регедигида, треги, регедигида, регедигида… супитер, супитер, арамо… сопо, ропота, карифа… Гиппо геросто непарос борастин форман о фастос соургор боринос эпонгос ментаи о дерипан аристо экрамос… »

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.