Глубокая (Северо-Кавказская железная дорога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Глубокая
Воронеж — Ростов
Северо-Кавказская железная дорога
Глубокий-ЖД станция(4).jpg
Вид вокзала с переходного моста
Регион ж. д.:

Ростовский

Код станции:

58700

Логотип Викисклада Глубокая на Викискладе

Глубо́кая — грузовая и пассажирская станция[1] Северо-Кавказской железной дороги (до августа 1987 года относилась к Юго-Восточной железной дороге), расположенная на территории посёлка Глубокий — административного центра Каменского района Ростовской области.

История и деятельность[править | править вики-текст]

Первое здание железнодорожной станции была построено деревянное в 1870-х годах.[2] Здесь на рубеже XIX—XX веков находилось локомотивное депо на четыре паровоза и водокачка. При станции также располагались склады (включая хлебные), мельницы, рынок. С 1913 года курсировал пригородный поезд до станицы Каменской.[2] Железнодорожная станция Глубокая уже в начале XX века стала одной из крупных станций юга России.

В годы Гражданской войны здесь происходили бои Красной армии и белых войск. Во время Великой Отечественной войны станция была занята немецкими войсками. Вместе с посёлком станция была освобождена в январе 1943 года. В сводках Совинформбюро сообщалось:

  • 15 января[3]

«Наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Благодарное, городом Александровское, районным центром Солуно-Дмитриевское, крупными населенными пунктами Садовое, Нагутское, Бекешевская и железнодорожной станцией Нагутская. В районе Северного Донца наши войска овладели районным центром Литвиновка, крупными населенными пунктами Груцинов, Самбуров, Дядин, Поцелуев, Бородинов, Ерофеевка и железнодорожной станцией Глубокая.»

  • 16 января[4]

В районе Северного Донца наши войска успешно продвигались вперёд. Н-ская кавалерийская часть сломила сопротивление противника и овладела пятью крупными населёнными пунктами. На поле боя осталось до 400 вражеских трупов. Другие наши части выбили гитлеровцев ещё из ряда населённых пунктов. Противник яростно сопротивлялся и бросал в контратаки большое количество пехоты и танков. Все контратаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. Уничтожено до 1.200 немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 29 вражеских танков, 5 бронемашин, 6 орудий и 70 автомашин. Взято 6 исправных танков, 9 орудий, много автомашин и подвод с грузами. При занятии нашими войсками станции Глубокая взято 57 паровозов, более 100 вагонов, 5 складов, элеватор с хлебом и много разного военного имущества.

Произошёл на станции и неприятный инцидент с советскими бойцами, захватившими оставленными в спешке немцами цистерны со спиртом.[5]

В настоящее время на станции осуществляется продажа пассажирских билетов, а также прием и выдача багажа. Имеются подъездные пути для приёма и выдачи повагонных и мелких отправок. Пригородные электропоезда ходят от станции Глубокая до Лихой и Ростова-на-Дону.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]