Глубокой ночью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О фильме 1977 года см. Под покровом ночи (фильм, 1977)
Глубокой ночью
англ. Dead of Night
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов[1] и флешбэк-фильм[d]

Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях

Мервин Джонс
Майкл Редгрейв

Оператор
Композитор
Кинокомпания

Ealing Studios

Длительность

102 мин

Страна
Язык

английский

Год

1945

IMDb

ID 0037635

«Глубокой ночью» (Dead of Night) — классический британский киноальманах из пяти «жутких» рассказов, соединённых рамочной историей Бэзила Дирдена. Несмотря на внутреннее единство, альманах был снят в 1945 году на лондонской студии Ealing четырьмя разными режиссёрами. Веха в развитии психологического хоррора, породившая множество ремейков и подражаний[2][3]. Музыку написал Жорж Орик.

Оригинальная структура фильма навела британских учёных Фреда Хойла, Германа Бонди и Томаса Голда на предположение о космологии стабильного состояния (англ. Steady State Cosmology)[4].

Рамочная история[править | править вики-текст]

Архитектор Уолтер Крейг въезжает на машине в сельскую усадьбу. Хозяин пригласил его сюда, чтобы обсудить грядущие перепланировки. В гостиной собралось несколько человек, которые кажутся Крейгу смутно знакомыми. Он начинает припоминать, что ранее видел их во сне и предсказывает дальнейшее развитие событий на вечеринке.

Гостей забавляют его заявления, и они начинают спорить с присутствующим психиатром о реальности всякого рода сверхъестественных феноменов. Каждый рассказывает по страшной истории из своей жизни, а психиатр пытается дать им научное объяснение. В финале Крейг испытывает неодолимое желание убить психиатра и начинает душить его.

Все услышанные истории смешиваются в голове архитектора и начинают пересекаться друг с другом, пока он не просыпается у себя дома в постели. У изголовья постели звонит телефон. Его приглашают за город на встречу. Простившись с женой, Крейг садится за руль и едет за город. Повторяются начальные кадры фильма…

Новеллы[править | править вики-текст]

  • «Кучер катафалка» (реж. Бэзил Дирден): рассказ гонщика о том, как он получил послание «с того света» о том, что ему не следует садиться на автобус, который в конечном счёте упал с моста в реку.
  • «Рождественская вечеринка» (реж. Альберто Кавальканти): рассказ девушки о том, как во время рождественской игры в прятки она случайно забрела в комнату старого дома, где встретила призрак убитого в прошлом веке мальчика.
  • «Зачарованное зеркало» (реж. Роберт Хеймер): рассказ женщины о том, как зеркало из старинного особняка, где произошло убийство, чуть не разрушило её семейное счастье.
  • «История о гольфе» (реж. Чарльз Крайтон, по мотивам рассказа Г. Уэллса «Неопытное привидение»): полная юмора история любителя гольфа про соперничество двух чемпионов за сердце одной женщины[5].
  • «Кукла чревовещателя» (реж. Альберто Кавальканти): знаменитый рассказ о шизофрении и раздвоении личности с Майклом Редгрейвом в главной роли.

В ролях[править | править вики-текст]

Психоанализ[править | править вики-текст]

Альманах был снят в период, когда в Британии набирал популярность психоанализ. Это едва ли не первый фильм ужасов, чьи загадки, помимо мистического, допускают психоаналитическое истолкование[6]. Воплощением здравого смысла в фильме выступает иностранец-психоаналитик с немецким акцентом, и он же становится жертвой сновидца (вероятно, в реальной жизни — своего пациента-шизофреника). В литературе отмечается, что лента впервые «приподняла крышку над силами секса, насилия и воображения» в британском кино, причём в заключительном эпизоде акцент был сделан на немыслимых дотоле в британском кинематографе темах — психическом расстройстве, нарциссизме с элементами гомосексуальности и садомазохизма[6]. Его герои фактически образуют однополый любовный треугольник[7]. Также внимание психологов привлёк эпизод с зеркалом, где из подсознательного поднимается и выплёскивается в качестве видений в зеркале всё то, что было главным героем вытеснено из сознания[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 http://www.imdb.com/title/tt0037635/
  2. BFI Screenonline: Dead of Night (1945)
  3. Dead of Night — Cast, Reviews, Summary, and Awards — AllRovi
  4. Забытый соперник Большого взрыва Алексей Левин «Популярная механика» № 5, 2006 Появление конкурента
  5. Образы соперников позаимствованы Крайтоном из ленты А. Хичкока «Леди исчезает» (1938).
  6. 1 2 Alan Burton, Tim O’Sullivan. The Cinema of Basil Dearden and Michael Relph. Edinburgh University Press, 2009. Pages 72-76.
  7. Williams, Tony. Structures of Desire: British Cinema, 1939—1955. ISBN 978-0-7914-4644-7. Page 94.
  8. Brian McFarlane. The Cinema of Britain and Ireland. ISBN 978-1-904764-38-0. Page 57.
  9. Geoff Mayer. Guide to British Cinema. ISBN 978-0-313-30307-4. Page 100.
  10. Rigby, Jonathan. English Gothic: A Century of Horror Cinema. Reynolds & Hearn, 2004. 3rd edition. ISBN 978-1-903111-79-6. Page 34.
  11. Ruffles, Tom. Ghost Images: Cinema of the Afterlife. ISBN 978-0-7864-2005-6. Page 149.

Ссылки[править | править вики-текст]