Глуховская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Глуховская крепость
Gluhiv arka.jpg
Киевские ворота Глуховской крепости
51°40′29″ с. ш. 33°54′48″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Местоположение Герб Глухова.png Глухов, Сумская область
Дата основания X-XI век
Состояние Разрушенная

Глуховская крепость (укр. Глухівська фортеця) — оборонительные сооружения, существовавшие в XI-XVIII веках. Были центром упоминания Глухова в Ипатьевской летописи как города Древнерусского государства. В 1664 году, во время похода Польши на Левобережье, фортификационные укрепления Глухова выдержали нашествие польско-татарской армии. 1802 года крепость была разрушена, так как потеряла своё военное и стратегическое значение. Единственное что сохранилось от прежней мощи — это Киевские ворота.

История[править | править код]

Гравюра Глуховской крепости

Глуховская крепость была построена в X-XI веках для защиты от врагов.[1] Первое упоминание о Глухове, как крепости, датируется 1152 годом. Сначала укрепления были деревянными и располагались на холме левого берега реки Эсмань.

С приходом чумы на глуховскую землю, в 1352 году вместе с населением пришла в упадок и крепость. Работы по укреплению города возобновились лишь в 1635 году, когда здесь царила Польша.[2] После поражения в январе 1664 года под глуховскими бастионами польско-татарской армии короля Яна II Казимира от русско-казацкого гарнизона города, на Левобережной Украине установился порядок Русского государства. 13 августа 1685 эта крепость сгорела. Именно после этого в городе построили новую огромную общегородскую крепость, которая имела 5 ворот.[3]

Еще в 1724 и 1749 годах крепость реконструировали и восстанавливали, придавая ей новых очертаний и вида. Но в конце XVIII века она окончательно потеряла военное и стратигичне значение. Поэтому в 1802 году Глуховская крепость была разрушена, и в 1808 году были разровнены глубокие рвы и крепостные валы.[3]

Описание крепости[править | править код]

Городская крепость имела вид земляных укреплений ломаной формы, в плане которой лежал исторический центра города Глухова. Крепость размещалась на краю плато повышенного левого берега реки Эсмани. Глуховская крепость была обнесена со всех сторон мощными земляными валами с пушечными бастионами и воротами.[4] Сооруженные ворота укрепления назывались по направлениям главных дорог: Киевская, Московская, Путивльская, Белопольская, Михайловская.[1] Общая протяженность внешних линий городских укреплений была около 2300 метров.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Статья «Глухов», на сайте sevs24.narod.ru  (укр.)  (Проверено 16 августа 2011)
  2. История Глухова на сайте «Архитектурные и природные Достопримечательности Украины»  (укр.)  (Проверено 16 августа 2011)
  3. 1 2 Статья «Глуховская крепость», на неофициальном сайте Глухова  (укр.)  (Проверено 16 августа 2011)
  4. Статья «Гетманская столица Глухов» на сайте Музеи Украины  (укр.)  (Проверено 16 августа 2011)

Ссылки[править | править код]