Глушков, Виктор Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Михайлович Глушков
Виктор Михайлович Глушков.jpg
Дата рождения 24 августа 1923(1923-08-24)[1]
Место рождения
Дата смерти 30 января 1982(1982-01-30) (58 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера математик, кибернетик
Место работы Институт кибернетики АН УССР,
Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко,
МФТИ
Альма-матер Новочеркасский индустриальный институт,
Ростовский университет
Учёная степень доктор физико-математических наук (1955)
Учёное звание профессор (1957), академик АН СССР (1964)
Научный руководитель Д. Д. Мордухай-Болтовской
С. Н. Черников
А. Г. Курош
Ученики В. П. Деркач
Награды и премии

Премия имени Н. М. Крылова
Премия имени А. Н. Крылова
Премия имени С. А. Лебедева
Иностранные:

Орден Народной Республики Болгария GDR Order of Banner of Labor 1Class BAR.png
Сайт glushkov.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ви́ктор Миха́йлович Глушко́в (24 августа 1923 года, Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР — 30 января 1982 года, Москва, СССР[3]) — советский математик, кибернетик. Доктор физико-математических наук (1955), профессор (1957[4]). Директор-основатель Института кибернетики НАН Украины (с 1962 г.). Вице-президент АН УССР (с 1962; член с 1961, членкор с 1958[4]), академик АН СССР (1964) и «Леопольдины» (1970).

Герой Социалистического Труда (1969), лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР. Заслуженный деятель науки УССР (1978). Депутат Верховного Совета СССР 8—10 созывов. Член КПСС с 1958 года[4].

Автор трудов по алгебре, кибернетике и вычислительной технике. Под его руководством в 1966 году была разработана первая в СССР персональная ЭВМ «МИР-1»[5].

Биография[править | править код]

Родился в семье горного инженера[6]. С детства имел сильную близорукость[7]. Вспоминал, что уже к началу восьмого класса школы «овладел основными университетскими курсами» математики[7]. Однако к концу десятого класса именно теоретическая физика стала «основным увлечением» юного Глушкова: «еще тогда я понял, что надо сосредоточиваться на чем-то одном, и выбрал теоретическую физику, а точнее квантовую химию. И если бы не война, это желание может быть и осуществилось»[7].

21 июня 1941 года окончил с золотой медалью среднюю школу № 1 в Шахтах Ростовской области. Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила планы Глушкова поступать на физический факультет Московского государственного университета (однако он, будучи признан негодным к военной службе, успел поступить в Ростовский университет; откуда был мобилизован на рытье окопов[8]). Его мать была расстреляна немецкими оккупантами осенью 1941 года («Судьба ее выяснилась после войны. Она была депутатом Шахтинского горсовета. Ее выдала управдом, немка по происхождению», — вспоминал Глушков[8]). После освобождения города Шахты в начале 1943 года, Глушков был мобилизован и участвовал в восстановлении угольных шахт Донбасса[8].

Осенью 1944 года Глушков стал студентом Новочеркасского индустриального института, его теплотехнического факультета (перед чем успел посетить Москву — «приехав туда, я понял, что это безнадежное дело — приезжих в университет не брали. Пришлось возвратиться»[8]). Как вспоминал В. М. Глушков: «В первые годы учебы я стал известен как студент, знающий досконально все области математики, а также основные сочинения Гегеля и Ленина»[8]. Там он учился в течение четырёх лет, проявив интерес не столько к основному предмету — теплотехнике, — сколько к наукам физико-математического цикла, имея одни пятёрки в зачётной книжке. Поняв на четвёртом году обучения, что теплотехнический профиль будущей работы его не удовлетворит, Глушков решил перейти на математический факультет Ростовского университета. С этой целью он экстерном сдал все экзамены за четыре года университетского курса математики и физики и стал студентом пятого курса Ростовского университета. В дипломной работе, выполненной под руководством известного математика профессора Д. Д. Мордухай-Болтовского, Глушков развил методы вычисления таблиц несобственных интегралов, обнаружив неточности в существующих таблицах, выдержавших до того по 10—12 изданий. Защитив в 1948 году дипломную работу на «четыре» (см. об этом[9]), был направлен по распределению на Урал — в одно из учреждений, связанных с нарождавшейся тогда атомной промышленностью[9]. Когда же В. М. Глушков добрался туда, оказалось, что ему изменили назначение, постановив поступить в Новочеркасский индустриальный институт; однако возвращаться у него уже не было средств. Первоначально он временно устроился в педагогическое училище в Нижнем Тагиле, затем декан Свердловского университета С. Н. Черников посодействовал устройству Глушкова в Лесотехнический институт, а также привлек его в свой математический кружок. В 1949 году Глушков принимает предложение Черникова о поступлении в заочную аспирантуру, в 1951 году защищает диссертацию кандидата физико-математических наук; с 1952 года — доцент[10][4]. В 1953 г. — и. о. заведующего кафедрой теоретической механики Уральского лесотехнического института[4]. Затем (1954-55 гг.) направлен в одногодичную докторантуру при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, после окончания её защитил там же 12 декабря 1955 года диссертацию на тему «Топологически локально нильпотентные группы» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, руководителем её был А. Г. Курош. Основной результат — формулировка и доказательство одной из интерпретаций пятой проблемы Гильберта, более общей, чем в работах Глизона и Ямабэ[en] (но не самой общей из возможных, которая современными математиками ассоциируется с гипотезой Гильберта — Смита[en]). В то же время В. М. Глушков становится членом Московского математического общества[4].

По собственному признанию, узнал о том, как работают компьютеры и что они могут, из книги А. И. Китова «Электронные цифровые машины», появившейся в начале 1956 года[11].

Киевлянин[править | править код]

Оставшаяся после переезда из Киева в Москву С. А. Лебедева его лаборатория вычислительной техники[12], в которой была создана первая в СССР и континентальной Европе ЭВМ — МЭСМ, была переведена в Институт математики АН УССР; директор которого Б. В. Гнеденко для заведования ею в 1956 году пригласил Глушкова. Переехав, тот с августа 1956 года жил и работал в Киеве[13]. В декабре 1957 года на базе указанной лаборатории создан Вычислительный центр АН УССР, директором которого стал Глушков (а также заведующим отделом теории цифровых автоматов этого центра[4]). В декабре 1962 года на базе ВЦ АН УССР создан Институт кибернетики АН УССР (в будущем — Институт кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины), директором которого остался Глушков (как и заведующим отделом теории цифровых автоматов[4]).

С 1957 года он также преподавал в КГУ, где читал на механико-математическом факультете курс высшей алгебры и спецкурс по теории цифровых автоматов. С 1966 года и до конца жизни заведовал кафедрой теоретической кибернетики, созданной в том же году там на факультете[14], и позднее вошедшей в появившийся в 1969 году факультет кибернетики, инициаторами создания которого стали Глушков и И. И. Ляшко (его декан-основатель)[15].

Мемориальная доска Виктору Глушкову на здании факультета кибернетики КНУ

С 1962 года и до конца жизни вице-президент Академии наук УССР.[16] Депутат Верховного Совета УССР (1967—1971 гг.), депутат Верховного Совета СССР (1971—1982 гг.)[17].

В 1963 году утверждён председателем Межведомственного научного совета по внедрению вычислительной техники и экономико-математических методов в народное хозяйство СССР при Государственном комитете Совета Министров СССР по науке и технике[4]. С 1964 г. член Киевского обкома Компартии Украины[17].

В 1964 году прошла разработка концепции АСУП и участие в создании и внедрении системы «Львов» на Львовском телевизорном заводе, принятой в эксплуатацию в 1967 году.

В 1965 году Глушков завершит участие в создании алгоритмического языка АЛМИР-65[18]. В 1966 г. избран председателем Программного комитета Международной федерации по обработке информации[4]. С 1966 года член ЦК КПУ (по 1982[17])[4]; делегат XXV и XXVI съездов КПСС[17].

В 1967 году в Киеве под руководством академика Глушкова была организована кафедра МФТИ при Институте кибернетики АН УССР[19], которой он заведовал[4].

С 1973 года председатель Научного совета по вычислительной технике и системам управления Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Президиума Академии наук УССР[4]. При издании 1973 года энциклопедии «Британника», статья о кибернетике была заказана Глушкову. В 1974—1975 гг. вышла в свет двухтомная «Энциклопедия кибернетики», инициатором издания, организатором коллектива авторов и главным редактором которой был Виктор Михайлович Глушков[17].

Был советником генерального секретаря ООН по кибернетике. Был членом Государственного комитета СССР по науке и технике и Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР. Под его руководством защищено более двухсот кандидатских и полусотни докторских диссертаций[20].

Глушков был инициатором и главным идеологом разработки и создания Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС), предназначенной для автоматизированного управления всей экономикой СССР в целом. Для этого им была разработана система алгоритмических алгебр и теория для управления распределёнными базами данных.

Осенью 1981 года состояние здоровья Глушкова ухудшилось. Он лечился в «Феофании» (Киев), откуда был направлен в Москву в Центральную клиническую больницу. Скончался там 30 января 1982 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище[21][22].

Автор более 700 работ[23].

Семья
  • Супруга — Валентина Михайловна (ум. 21.5.2003), были женаты с конца 1940-х годов.
  • Две дочери — Ольга и Вера. Старшая Ольга, д.э.н., профессор, зав.кафедрой информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова, замужем за Владимиром Анатольевичем Китовым, сыном А. И. Китова. Их сын Виктор Владимирович Китов (1982) — к.ф.-м.н., работает преподавателем в МГУ имени М. В. Ломоносова на факультете ВМиК.

Награды[править | править код]

Герой Социалистического Труда (13.03.1969), Заслуженный деятель науки Украинской ССР (1978), Почётный гражданин города Шахты (26.12.1978)[24].

С 1975 года почётный иностранный член Кибернетического общества Польши (польск. Polskie Towarzystwo Cybernetyczne)[4]. В 1976 году занесен во Всесоюзную книгу почета народных университетов[17].

Отечественные награды
Премии
Зарубежные награды и отличия

Память[править | править код]

Мемориальная доска в ЮРГТУ (НПИ)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Глушков Виктор Михайлович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #105127902X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. Глушков Віктор Михайлович (укр.) Архивировано 27 ноября 2010 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 В. М. Г л у ш к о в
  5. Курс информатики для студентов информационно-математических специальностей - Степанов Анатолий Николаевич - Google Books. Дата обращения: 16 ноября 2021. Архивировано 16 ноября 2021 года.
  6. В.М.Глушков. Из воспоминаний В.М.Глушкова - Детство. Архивировано 30 мая 2015 года.
  7. 1 2 3 В. М. Г л у ш к о в
  8. 1 2 3 4 5 В. М. Г л у ш к о в
  9. 1 2 В. М. Г л у ш к о в
  10. В. М. Г л у ш к о в
  11. «Электронные мозги» в Кремле — Slon.ru. Дата обращения: 31 декабря 2011. Архивировано 23 мая 2013 года.
  12. Появление в Киеве. Лаборатория вычислительной техники. Дата обращения: 26 ноября 2010. Архивировано 21 января 2011 года.
  13. В. М. Глушков — основоположник информационных технологий в Украине и бывшем СССР. Дата обращения: 26 ноября 2010. Архивировано 21 января 2011 года.
  14. Кафедра теоретической кибернетики Архивная копия от 3 июня 2008 на Wayback Machine
  15. Сайт факультета кибернетики КГУ Архивная копия от 18 мая 2012 на Wayback Machine
  16. Глушков Виктор Михайлович (недоступная ссылка). Шахтинский информационный портал. Дата обращения: 30 апреля 2010. Архивировано 5 марта 2016 года.
  17. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 В. М. Глушков — основоположник информационных технологий в Украине и бывшем СССР. Дата обращения: 1 января 2022. Архивировано 1 января 2022 года.
  18. АЛМИР-65 (белор.). Дата обращения: 22 февраля 2018. Архивировано 8 января 2018 года.
  19. История Киевского отделения МФТИ Архивная копия от 14 августа 2007 на Wayback Machine
  20. Кафедра теоретичної кібернетики. КНУ ім .Т.Шевченка. Дата обращения: 3 июня 2008. Архивировано 3 июня 2008 года.
  21. Памятник. Дата обращения: 26 ноября 2010. Архивировано 6 апреля 2013 года.
  22. Памятник. Дата обращения: 15 июня 2011. Архивировано 20 февраля 2014 года.
  23. Гринченко Т. А., Стогний А. А. Виктор Михайлович Глушков и его школа // Математичні машини і системи : журнал. — Киев, 2006. — № 4. — С. 3—14. — ISSN 1028-9763.
  24. Список: Почётные граждане города Шахты Архивная копия от 31 июля 2009 на Wayback Machine
  25. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 октября 2012. Архивировано 4 ноября 2013 года.
  26. 1 2 3 4 ГЛУШКОВ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. Дата обращения: 1 января 2022. Архивировано 1 января 2022 года.
  27. За заслуги в развитии советской науки и в связи с 250-летием Академии наук СССР.
  28. Ходаков В. Е. Научные школы компьютеростроения: история отечественной вычислительной техники. — Херсон: Из-во ХНТУ, 2010. — С. 98. — 197 с. — ISBN 9789668447822.
  29. Глушков Виктор Михайлович (недоступная ссылка). «Южный Университет» (20 апреля 2012). — Газета ЮФУ. Дата обращения: 8 февраля 2017. Архивировано 11 февраля 2017 года.
  30. Мемориальные доски Новочеркасска. Дата обращения: 16 июля 2010. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  31. Воспоминания о В. М. Глушкове Архивная копия от 31 августа 2010 на Wayback Machine
  32. Надо ли изобретать колесо?. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 28 января 2021 года.

Список произведений[править | править код]

Библиография о В.М. Глушкове[править | править код]

Ссылки[править | править код]