Глущенко, Юрий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Николаевич Глущенко
Дата рождения 8 июня 1954(1954-06-08) (67 лет)
Место рождения Гайворон, Спасский район, Приморский край, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера зоология, орнитология
Место работы Школа педагогики Дальневосточного федерального университета
Альма-матер Уссурийский государственный педагогический институт
Учёная степень кандидат биологических наук (1984)
Учёное звание профессор
Известен как специалист в области орнитологии
Награды и премии Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png

Юрий Николаевич Глущенко (род. 8 июня 1954) ― советский и российский учёный, биолог, в области орнитологии, кандидат биологических наук, декан биолого-химического факультета Уссурийского государственного педагогического института (1990-1998). Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почётный гражданин Уссурийска (2020). Автор и составитель Красной книги России, Красной книги Приморского края, Красной книги Амурской области, Красной книги Сахалинской области.

Биография[править | править код]

Юрий Николаевич родился 8 июня 1954 года в селе Гайворон Спасского района Приморского края.

В 1970 году, завершив обучение в Новосельской средней школе, поступил на обучение в Уссурийский государственный педагогический институт. С того времени живёт и работает в городе Уссурийске. С 1976 года стал работать преподавателем в УГПИ – сегодня филиал Дальневосточного федерального университета, школа педагогики. В 1984 успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук, на тему: "Птицы Приханкайской низменности (фауна, экология, проблемы охраны)"[1]. С 1988 по 1990 годы был руководителем биолого-химического факультета Уссурийского педагогического института[2].

С 1988 по 1990 годы работал в должности декана биолого-химического факультета, а с 1990 по 1998 годы заведующим кафедрой зоологии. За свою педагогическую деятельность он был удостоен премии губернатора Приморского края. Является участником проектирования заповедника «Ханкайский» и национального парка «Бикин». Победитель многих научных конкурсов, владелец двух грантов Всемирного Фонда дикой природы.

С 2001 по 2019 годы Глущенко активно работал и участвовал в составлении Красной книги России, Красной книги Приморского края, Красной книги Сахалинской области, Красной книги Амурской области, а также является автором официального издания: «Перечень объектов растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу Уссурийского района». Эксперт секции «Птицы» при подготовке очередного издания Красной книги Российской Федерации[3].

Автор более 480 научных и учебно-методических публикаций, среди них 13 монографий, в частности автор таких изданий, как: «Редкие птицы Уссурийского района» (2003), «Птицы города Уссурийска» (2006), «Птицы Приморского края» (2016 ), «Природный комплекс Уссурийского городского округа; современное состояние» (2019). Более 70 его научных публикаций были посвящены изучению животного мира Уссурийска. Является членом редакционной коллегии четырёх научных журналов. Инициатор и создатель Музея природы Школы педагогики, коллекция бабочек которого признана уникальной и лучшей в России[4].

Член и участник многих исследовательских экспедиций. С 1998 по 1999 годы работал в Национальном Природоведческом музее Перу и в частном музее «Museo Particular Ruben Callegari Zanabria». В 1999 году по приглашению Департамента Национальных Парков США проводил работы на Аляске. В период с 1997 и 2012 годы изучал птиц в Национальных парках Китая «Синкай Ху», «Янченг» и «Поянг». В 2015 году проводил исследования в Национальном резервате Мьянмы «Озеро Инле»[5].

Проживает в городе Уссурийске.

Награды[править | править код]

Заслуги отмечены медалями:

Примечания[править | править код]

  1. Юрий Николаевич Глущенко. Птицы Приханкайской низменности (фауна, экология, проблемы охраны) (рус.). — Владивосток, 1984.
  2. Глущенко Юрий Николаевич. xn----7sbbnwghl2bjadrdc.xn--p1ai. Дата обращения: 15 июня 2021.
  3. One of the leading ornithologists in Russia Yuri Nikolaevich Glushchenko (рус.). NGOs FEEC. Дата обращения: 15 июня 2021.
  4. Кафедры. uss.dvfu.ru. Дата обращения: 15 июня 2021.
  5. По дороге к мечте (3 фотографии). zolotou.com. Дата обращения: 15 июня 2021.

Ссылки[править | править код]