Глэдис Эйлвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глэдис Эйлвард
Портрет
Дата рождения 24 февраля 1902(1902-02-24)[1]
Место рождения
Дата смерти 3 января 1970(1970-01-03)[1] (67 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности миссионер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Глэдис Мэй Эйлвард (24 февраля 1902 — 3 января 1970) — уроженка Великобритании, была христианским миссионером в Китае. Ее история была изложена в книге Алана Берджесса «The Small Woman» (Маленькая женщина), опубликованной в 1957 году. В 1958 году по книге был снят фильм «Постоялый двор шестой степени счастья», где главную роль сыграла Ингрид Бергман. Фильм был снят американской кинокомпанией «Twentieth Century Fox», съемки полностью проходили в Северном Уэльсе и Англии[2].

Ранние годы[править | править код]

Эйлвард родилась 1902 году в семье Томаса Джона Эйлварда и Розины Флоренс (в девичестве Вискин), Глэдис была одним из трех детей в рабочей семье из Эдмонтона, северная часть Лондона[3]. С подросткового возраста Глэдис работала горничной. После призыва отправиться за границу в качестве христианского миссионера, она была принята на трехмесячное обучение для начинающих в китайскую миссию. Глэдис не показала особых способностей к изучению китайского языка, в связи с чем ей не предложили остаться для дальнейшего обучения[4].

15 октября 1932 года она потратила все свои средства, которые она накопила, работая на сэра Фрэнсиса Янгхазбенда[5], на билет на поезд в Янчэн, китайская провинция Шаньси. Так началось ее путешествие, она проехала через всю Сибирь по транссибирской магистрали. При помощи британского консула она пересекла Японию и попала на корабль до Китая.

Работа Китая[править | править код]

Приехав в Китай, Эйлвард совместно с пожилой миссионеркой Джинни Лоусон основала постоялый двор «The Inn of the Eight Happinesses»[6]. Название базировалось на восьми добродетелях: любовь, добродетель, мягкость, терпимость, верность, истина, красота и преданность[7]. Там она вместе с Лоусон не только давала приют путешественникам, но и рассказывала истории об Иисусе в надежде распространить зарождающееся христианство. Какое-то время она работала помощником правительства Китайской Республики в качестве «пешего инспектора», она ездила по сельской местности, чтобы обеспечить соблюдение нового закона о запрещении преследования молодых китайских девушек.

В 1936 году Эйлвард стала гражданкой Китайской Республики. Она была глубоко уважаемая среди населения благодаря своей гражданской позиции, она помогала усыновлять сирот (нескольких усыновила сама), вмешалась в тюремный бунт и выступала за тюремную реформу, много раз рисковала своей жизнью, чтобы помочь нуждающимся[8]. В 1938 году в регион вторглись японские войска, и Эйлвард спасла более 100 сирот, укрыв их в горах. Несмотря на полученное ранение она лично заботилась о них. Ей удалось обратить многих из них в христианство.

До 1949 года она не была в Великобритании. В этот период ее жизнь находилась в большой опасности, армия искала миссионеров для расправы. По возвращению она поселилась в Бейзингстоке, прочла много лекций о своей работе в Китае. Но после смерти матери она подумывала о возвращении в Китай. После отставки коммунистического правительства и пребывания в управляемом Британией Гонконге в 1958 году она окончательно обосновалась на Тайване. Там она основала детский приют Глэдис Эйлвард[9], где проработала до самой своей смерти в 1970 году[10].

Смерть[править | править код]

Эйлвард умерла 3 января 1970 года, чуть-чуть не дожив до своего 68-летия. Она была похоронена на небольшом кладбище в кампусе колледжа Христа в Гуанду, Новый Тайбэй, Тайвань.

Вскоре после ее смерти Лондонская средняя школа «Weir Hall and Huxley», была переименована в Школу Глэдис Эйлвард. На доме около школы, где проживала Глэдис по адресу : 67 Cheddington Road, London N18, установлена синяя памятная табличка.

Большое количество книг, рассказов и фильмов о жизни и творчестве Глэдис Эйлвард было представлено после ее смерти.

Примечание[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Crowther, Bosley. "The Inn of the Eighth Happiness" (англ.). New York Times (14 декабря 1958).
  3. Family Tree - By Ian Blight:Information about Thomas John Aylward (англ.).
  4. Latham, сс. 4-6
  5. "GLADYS AYLWARD – MISSIONARY TO CHINA" (англ.). Berith (26 ноября 2017).
  6. Keith Stevens. Gladys Aylward (1902—1970) with the Muleteers of Shanxi and Spying for the Chinese (англ.) // Journal of the Royal Asiatic Society. — Royal Asiatic Society Hong Kong Branch, 2004. — Vol. 44. — P. 115–128. — ISSN 1991-7295.
  7. Yangcheng and the Inn of Eight Happinesses (англ.).
  8. Burgess, Alan. Gladys Aylward, The Small Woman (англ.). — 1957.
  9. DEA (англ.) // Magazine of the Evangelical Alliance. — 2018. — P. 18.
  10. Gladys Aylward, Missionery, Dies (англ.). New York Times (4 January 1970).