Глюкозамин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глюкозамин
Glucosamine
Изображение химической структуры
Изображение химической структуры
Химическое соединение
ИЮПАК

2-Амино-2-дезокси-бета-D-глюкопираноза

-->
Брутто-формула C6H13NO5
Молярная масса 179,17
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Классификация
Фармакол. группа


  • Другие противовоспалительные и антиревматологические препараты, нестероидные (международная)[1]
  • Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани (в России)[2]
АТХ
Лекарственные формы
порошок для приготовления раствора для приема внутрь, раствор для внутримышечного введения, таблетки, крем
Другие названия
Эльбона, Аминоартрин, Артракам, Артро, Дона, Максимум, Орион, Румалон, Сустилак, Сустагард, Фармаскин ТГК, Хондробаланс, Хондроксид, Элластэнга, chitosamin, mannosamin, Солудон

Глюкозами́н — вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости.

Прежние названия — читозамин (англ. chitosamin) и маннозамин (англ. mannosamin)[3].

Глюкозамин не эффективен в качестве лекарства при артрите и других заболеваниях суставов[4]. Международное общество по изучению остеоартрозаruen (англ. Osteoarthritis Research Society International, OARSI) с 2014 года не рекомендует глюкозамин для лечения суставов[5]. Перейти к разделу «Эффективность и безопасность»

Общее описание[править | править код]

Глюкозамин продаётся в разных странах как пищевая добавка и как лекарственное средство[6][4]. Он бездоказательно рекламируется как для уменьшения болевого синдрома при артрите, так и для предотвращения заболеваний суставов[4].

Глюкозамин впервые был получен в 1876 году немецким хирургом Георгом Леддерхозеrude (нем. Georg Ledderhose) гидролизом хитина концентрированной соляной кислотой[7][8][9]. Структурную формулу глюкозамина определил Уолтер Хоуорс (англ. Walter Haworth) в 1939 году[10][3].

По химической структуре глюкозамин является моносахаридом, служит в качестве важного прекурсора в биохимическом синтезе гликозилированных белков и липидов. Поскольку глюкозамин представляет собой предшественник гликозаминогликанов, которые являются основным компонентом суставных хрящей, на этом было основано предположение, что его применение может способствовать восстановлению хрящевой ткани и лечению артрозов.

При использовании в медицине глюкозамин относят к группе антиревматологических препаратов (к группе англ. M01AX: Other antiinflammatory and antirheumatic agents, non-steroids по ATC)[1]. По российской фармакологической классификации его относят к корректорам метаболизма костной и хрящевой ткани. Как правило, используется для лечения остеоартрита, хотя его применение в качестве лекарственного средства до сих пор является спорным. В США препарат не получил одобрения FDA для медицинского применения и является биологически активной добавкой.

Биологическое значение[править | править код]

Глюкозамин является компонентом хрящевой ткани[6].

По международным нормам рекомендованное потребление человеком глюкозамина в форме гидрохлорида или сульфата — 1,5 г в сутки[6].

Уровень потребления для взрослых глюкозамина сульфата, рекомендуемый Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ, составляет 700 мг в сутки[11].

Производство[править | править код]

Глюкозамин производится из хитина, получаемого из раковин моллюсков и оболочек морских членистоногих[12]. Существует альтернативный метод получения глюкозамина из кукурузы с помощью плесневого грибка аспергилл чёрный (лат. Aspergillus niger), он применяется для производства глюкозамина для вегетарианцев[13].

Эффективность и безопасность[править | править код]

Для глюкозамина отсутствуют научные доказательства эффективности применения как в качестве лекарства для уменьшения болевого синдрома при артрите, так и в качестве БАД для предотвращения заболеваний суставов[4].

Применяемый в симптоматическом лечении с целью снижения боли, глюкозамин не влияет на болевые ощущения при остеоартрите (действует как плацебо). Все свидетельства о положительном эффекте недостоверны[6][14].

Применяемый в функциональном лечении с целью восстановления функций суставов, глюкозамин не оказывает терапевтического эффекта (действует как плацебо). Свидетельства о положительном эффекте глюкозаминовой терапии недостоверны[6][14].

В 2014 году Международное общество по изучению остеоартроза (OARSI) на основании научных данных отнесло глюкозамин к неподходящим для терапии суставов препаратам, а для использования в качестве препарата для снижения боли по нему нет однозначных данных[5].

Клинические исследования[править | править код]

Клинические исследования, в результатах которых указано снижение боли в результате приёма глюкозамина, имеют низкое качество (их результаты не достоверны). В исследованиях высокого качества разница между плацебо и глюкозамином не обнаруживается[6][14].

Результаты клинических испытаний эффективности глюкозамина при лечении остеоартроза противоречивы. Хотя несколько небольших клинических испытаний показали эффективность глюкозамина[15][16] при снятии болевого синдрома, другие клинические испытания этого не подтверждают. Самое большое и хорошо организованное исследование, проведённое в США в 2002—2006 годах, не выявило статистически значимой средней эффективности глюкозамина и сочетания глюкозамина/хондроитина по сравнению с плацебо[17], за исключением подгруппы пациентов с более сильной болью[18], для которых сочетание глюкозамина/хондроитина показало небольшое отклонение в сторону улучшения состояния[19]. В 2010 году в BMJ был опубликован метаанализ, показавший, что по сравнению с плацебо глюкозамин, хондроитин и их сочетание не уменьшают боль в суставах и не влияют на сужение суставной щели[20].

В 2011 году было произведено исследование концентрации глюкозамина в плазме и внутрисуставной жидкости после перорального приёма глюкозамина в форме кристаллов глюкозамина сульфата.[21] В результате исследования была выявлена более чем шестикратная разница (<10-67 нг/мл) в концентрации глюкозамина во внутрисуставной жидкости среди добровольцев, участвовавших в исследовании, что может отчасти объяснить противоречивость результатов предыдущих клинических испытаний. Также существуют предположения о более высокой эффективности глюкозамина сульфата по сравнению с более распространённым глюкозамина гидрохлоридом.[16]

Рандомизированное исследование влияния добавок глюкозамина и хондроитина на уровень показателей воспаления, таких как C-реактивный белок у здоровых людей с избыточным весом, показало, что эти добавки могут снизить системное воспаление[22].

Фармакологические свойства[править | править код]

По утверждениям производителей глюкозамина, он увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща. Способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, облегчает нормальное отложение Ca2+ в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию, уменьшая суставные боли.

Фармакологически совместим с НПВП и глюкокортикостероидами.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Glucosamine, ATC code M01AX05. WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology. Дата обращения: 2 марта 2013. Архивировано 11 марта 2013 года.
  2. Глюкозамин, Фармакологическая группа вещества.
  3. 1 2 Haworth, W. N. The configuration of glucosamine (chitosamine) : [англ.] / W. N. Haworth, W. H. G. Lake, S. Peat // Journal of the Chemical Society. — 1939. — P. 271–274. — doi:10.1039/jr9390000271.
  4. 1 2 3 4 Shmerling R. H. The latest on glucosamine/chondroitin supplements : [англ.] : [арх. 4 апреля 2020] / Robert H. Shmerling (MD) // Harvard Health Publishing. — 2019. — 16 May.
  5. 1 2 Physician Summary Non-Surgical Treatment of Osteoarthritis of the Knee : [англ.] : [арх. 30 июня 2014]. — OARSI, 2014. — 4 March. — P. 2. — 2 p.

    --Glucosamine and chondroitin were both found to be “not appropriate” for all patients when used for disease modification and “uncertain” for all patients when used for symptom relief.

  6. 1 2 3 4 5 6 Towheed et al., 2009.
  7. Ledderhose, G. Über salzsaures Glycosamin : [нем.] // Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft. — 1876. — Vol. 9, no. 2. — S. 1200–1201. — doi:10.1002/cber.18760090251.
  8. Ledderhose, G. Über Chitin und seine Spaltungs-produkte : [нем.] // Zeitschrift für Physiologische Chemie. — 1879. — Vol. II. — S. 213–227.
  9. Ledderhose, G. Über Glykosamin : [нем.] // Zeitschrift für Physiologische Chemie. — 1880. — Vol. IV. — S. 139–159.
  10. Pigman, W. W. The Carbohydrates : [англ.] / W. W. Pigman, D. Horton, J. D. Wander. — New York : Academic Press, 1980. — Vol. IB. — P. 727–728. — 1627 p. — ISBN 9780125563512.
  11. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
  12. Murray, M. T. Ch. 94. Glucosamine // Textbook of natural medicine : [англ.] / M. T. Murray, J. E. Pizzorno, Jr.. — 4th ed. — Edinburgh : Churchill Livingstone, 2012. — 1944 p. — ISBN 9781437723335. — ISBN 1437723330.
  13. Heller, L. Another vegetarian glucosamine launched in US : [англ.] : [арх. 17 апреля 2009] // Nutra. — 2008. — 25 January.
  14. 1 2 3 Towheed et al., 2005.
  15. Glucosamine Sulphate in the Treatment of Knee Osteoarthritis: Cost-effectiveness Comparison with Paracetamol
  16. 1 2 Analgesics for Osteoarthritis: An Update of the 2006 Comparative Effectiveness Review (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 июля 2014. Архивировано 12 марта 2013 года.
  17. Clinical efficacy and safety of glucosamine, chondroitin sulphate, their combination, celecoxib or placebo taken to treat osteoarthritis of the knee: 2-year results from GAIT.
  18. U.S. and European Trial Results Presented for Glucosamine
  19. Questions and Answers: NIH Glucosamine/Chondroitin Arthritis Intervention Trial Primary Study | NCCAM
  20. Wandel S., Jüni P., Tendal B., Nüesch E., Villiger P. M., Welton N. J., Reichenbach S., Trelle S. Effects of glucosamine, chondroitin, or placebo in patients with osteoarthritis of hip or knee: network meta-analysis. (англ.) // BMJ (Clinical Research Ed.). — 2010. — 16 September (vol. 341). — P. 4675—4675. — doi:10.1136/bmj.c4675. — PMID 20847017. [исправить]
  21. Synovial and plasma glucosamine concentrations in osteoarthritic patients following oral crystalline glucosamine sulphate at therapeutic dose.
  22. Navarro, S. L., White, E., Kantor, E. D., Zhang, Y., Rho, J., Song, X., ... & Lampe, J. W. Randomized Trial of Glucosamine and Chondroitin Supplementation on Inflammation and Oxidative Stress Biomarkers and Plasma Proteomics Profiles in Healthy Humans (англ.) // PloS one : journal. — 2015. — Vol. 10, no. 2. — doi:10.1371/journal.pone.0117534.

Литература[править | править код]

  • Towheed, T. Глюкозамин при остеоартрите : [арх. 4 августа 2020] = Glucosamine therapy for treating osteoarthritis. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2005, Issue 2. Art. No.: CD002946. DOI: 10.1002/14651858.CD002946.pub2 / T. Towheed, L. Maxwell, T. P. Anastassiades … [и др.] // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2009.
  • Towheed, T. Glucosamine therapy for treating osteoarthritis : [англ.] / T. Towheed, L. Maxwell, T. P. Anastassiades … [et al.] // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2005. — No. 2. — Art. No.: CD002946. — doi:10.1002/14651858.CD002946.pub2. — PMID 15846645.

Ссылки[править | править код]

  • Глюкозамин (Glucosamine). Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.