Глюкозамин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глюкозамин
Глюкозамин (Glucosamine)
Химическое соединение
ИЮПАК 2-Амино-2-дезокси-бета-D-глюкопираноза
Брутто-формула C₆H₁₃NO₅
CAS 3416-24-8
PubChem 439213
DrugBank 01296
Классификация
Фарм. группа
АТХ M01AX05
Лекарственные формы
порошок для приготовления раствора для приема внутрь, раствор для внутримышечного введения, таблетки, крем
Торговые названия
«Аминоартрин», «Дона», «Глюкозамин Орион», «Румалон», «Сустилак», «Фармаскин ТГК», «Хондроксид Максимум», «Эльбона», «Элластэнга»

Глюкозами́н — вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости.

По структуре является полисахаридом, служит в качестве важного прекурсора в биохимическом синтезе гликозилированных белков и липидов. Поскольку глюкозамин является предшественником гликозаминогликанов, которые являются основным компонентом суставных хрящей, на этом была основана идея, что его применение может способствовать восстановлению хрящевой ткани и лечению артрозов.

При использовании в медицине глюкозамин относят к группе антиревматологических препаратов (к группе англ. M01AX: Other antiinflammatory and antirheumatic agents, non-steroids по ATC)[1]. По российской фармакологической классификации его относят к корректорам метаболизма костной и хрящевой ткани. Как правило, используется для лечения остеоартрита, хотя его применение в качестве лекарственного средства до сих пор является спорным. В США препарат не получил одобрения FDA для медицинского применения и является биологически активной добавкой.

Рекомендуемый уровень потребления для взрослых федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации 700 мг/ сутки глюкозамина сульфата[3].

Оценка эффективности[править | править вики-текст]

Результаты клинических испытаний эффективности глюкозамина при лечении остеоартроза противоречивы. Хотя несколько небольших клинических испытаний показали эффективность глюкозамина[4][5] для снятия болевого синдрома, другие клинические испытания этого не подтверждают. Самое большое и хорошо организованное исследование, проведённое в США в 2002-2006 годах, не выявило статистически значимой средней эффективности глюкозамина и сочетания глюкозамина/хондроитина по сравнению с плацебо,[6] за исключением подгруппы пациентов с более сильной болью [7], для которых эффективным оказалось сочетание глюкозамина/хондроитина [8].

Обобщив имеющиеся данные, Международное общество по изучению остеоартроза (OARSI) присвоило глюкозамину и хондроитину [9] статус "неподходящий" при назначении для восстановления суставного хряща и статус "неоднозначный" при назначении для уменьшения боли. Организация рекомендует прекратить приём этих препаратов при отсутствии эффекта в течение 6 месяцев.

В 2011 году было произведено исследование концентрации глюкозамина в плазме и внутрисуставной жидкости после перорального приёма глюкозамина в форме кристаллов глюкозамина сульфата.[10] В результате исследования была выявлена более чем шестикратная разница (<10-67 нг/мл) в концентрации глюкозамина во внутрисуставной жидкости среди добровольцев, участвовавших в исследовании, что может отчасти объяснить противоречивость предыдущих клинических испытаний. Также существуют предположения о более высокой эффективности глюкозамина сульфата по сравнению с более распространённым глюкозамина гидрохлоридом.[5]

Рандомизированное исследование влияния добавок глюкозамина и хондроитина на уровень показателей воспаления, таких как C-реактивный белок у здоровых людей с избыточным весом, показало, что эти добавки могут снизить системное воспаление[11].

Фармакология[править | править вики-текст]

По утверждениям производителей препарата, — увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща. Способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, облегчает нормальное отложение Ca2+ в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию, уменьшая суставные боли.

Фармакологически совместим с НПВП и глюкокортикостероидами.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Glucosamine, ATC code M01AX05. WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology. Проверено 2 марта 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  2. Глюкозамин, Фармакологическая группа вещества
  3. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации". Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Проверено 2 мая 2015.
  4. Glucosamine Sulphate in the Treatment of Knee Osteoarthritis: Cost-effectiveness Comparison with Paracetamol
  5. 1 2 Analgesics for Osteoarthritis: An Update of the 2006 Comparative Effectiveness Review
  6. Clinical efficacy and safety of glucosamine, chondroitin sulphate, their combination, celecoxib or placebo taken to treat osteoarthritis of the knee: 2-year results from GAIT.
  7. U.S. and European Trial Results Presented for Glucosamine
  8. Questions and Answers: NIH Glucosamine/Chondroitin Arthritis Intervention Trial Primary Study | NCCAM
  9. Physician Summary Non- Surgical Treatment of Osteoarthritis of the Knee
  10. Synovial and plasma glucosamine concentrations in osteoarthritic patients following oral crystalline glucosamine sulphate at therapeutic dose.
  11. Navarro, S. L., White, E., Kantor, E. D., Zhang, Y., Rho, J., Song, X., ... & Lampe, J. W. (2015). «Randomized Trial of Glucosamine and Chondroitin Supplementation on Inflammation and Oxidative Stress Biomarkers and Plasma Proteomics Profiles in Healthy Humans». PloS one 10 (2). DOI:10.1371/journal.pone.0117534.