Эта статья входит в число добротных статей

Глюк, Эрнст Готлиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнст Готлиб Глюк
нем. Ernst Gottlieb Glück
Дата рождения около 1698
Место рождения Мариенбург, Лифляндия, Шведское королевство
Дата смерти 14 ноября 1767(1767-11-14)
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Подданство Flag of Sweden.svg Шведское королевство, Flag of Russia.svg Российская империя
Отец Иоганн Эрнст Глюк
Мать Кристиана Эмеренция фон Ройтерн
Супруга Шарлотта Юлия фон Таубе фон тер Иссен
Дети Карл Фридрих Глюк, Элеонора Глюк

Эрнст Готлиб Глюк (или Эрнст Иванович Глюк, нем. Ernst Gottlieb Glück, около 1698, Мариенбург, Лифляндия, Шведское королевство — 14 (25) ноября 1767, а по другим данным 13 ноября 1757[1], Санкт-Петербург, Российская империя) — российский государственный деятель.

Биография[править | править код]

Дом-музей пастора Иоганна Эрнста Глюка в Мариенбурге, где родился Эрнст Готлиб Глюк

Родился в крепости Мариенбург, сейчас — Алуксне в Латвии. Отец — немецкий лютеранский богослов, пастор, педагог и переводчик Библии на латышский и русский языки Иоганн Эрнст Глюк (нем. Johann Ernst Glück, 1652-1705), мать — Кристиана Эмеренция фон Ройтерн (нем. Christiana Emerentia von Reutern, ?—1740), принадлежала к лифляндскому дворянству[1][2].

В детстве получил домашнее образование. С 1716 года жил в Пруссии и обучался Glück, Ernst Gottlieb v.юриспруденции в Кёнигсбергском университете[1].

Вернулся в Россию. В 1725 году по указу императрицы Екатерины I был принят асессором Юстиц-коллегии Лифляндских и Эстляндских дел (за время его работы здесь она неоднократно переименовывалась: с 23 ноября 1739 года — Коллегия лифляндских и эстляндских дел; с 8 февраля 1742 года — Юстиц-коллегия лифляндских и эстляндских дел; с 15 декабря 1763 года — Юстиц-коллегия лифляндских, эстляндских и финляндских дел)[1]. В ведении Юстиц-коллегии находились все судебные учреждения присоединённых в ходе Северной войны 1700—1721 годов провинций, но высшей апелляционной инстанцией являлся Сенат1762 года к ведению коллегии были отнесены учреждения Выборгской губернии). Коллегия не имела единого учредительного документа, из-за этого её круг обязанностей не был точно определён. В ведении Юстиц-коллегии находились: административные вопросы (назначения чиновников, переписка с общеимперскими учреждениями); суд (рассмотрение жалоб на неправильные действия местной администрации и апелляционных жалоб на решения и приговоры сословных судов); подати (в 1739—1742 годах); церковные проблемы населения Прибалтики, Выборгской губернии, а также протестантских церквей в Российской империи (брак и развод, назначение и увольнение пасторов, споры между прихожанами и духовенством, соблюдение церковных обрядов, установление праздничных дней). Особенностью коллегии было то, что в своей деятельности она руководствовалась местным (преимущественно шведским) законодательством XV — начала XVIII веках и церковным (каноническим) правом, а не российским (общеимперским) законодательством. Делопроизводство в Коллегии велось на немецком языке[3][4]. Эрнст Готлиб Глюк, как и многие чиновники этой коллегии, принадлежал к евангелическо-лютеранской церкви[1].

В 1740 году Эрнст Готлиб Глюк был назначен в Юстиц-Коллегии первым советником[1]. В сентябре следующего 1741 года он подал в Сенат прошение о выдаче ему и его потомкам грамоты на дворянство и герба. Ему был определён герб:

«Золотой крылатый шар; на шаре стоящее Счастие или Фортуна».

Барсуков А. П. О семействе пастора Глюка[5]

По неизвестной причине герб и грамота тогда не были утверждены императрицей Елизаветой Петровной[5].

С 1754 года некоторыми российскими исследователями Эрнст Готлиб Глюк называется вице-президентом Юстиц-коллегии Лифляндских и Эстляндских дел[2]. Данный факт вызывает сомнения у Baltisches Biographisches Lexikon[1]. Д. И. Раскин также называет вице-президентами Коллегии в 1741—1764 годах Эмме Ф. И., а в 1764—1771 годах — Клингштадта Т. И., не упоминая Эрнста Готлиба Глюка[4]. Авторитетный генеалогический справочник А. Б. Лобанова-Ростовского «Русская родословная книга» сначала называет в тексте его вице-президентом Юстиц-коллегии, то есть другого коллегиального органа власти, а затем в уточнениях и дополнениях к I тому — уже вице-президентом Юстиц-коллегии Лифляндских и Эстляндских дел и действительным статским советником[6].

В 1781 году Сенат вынес резолюцию по делу о гербе и грамоте на дворянство Эрнста Готлиба Глюка:

«1745 года Марта 15 дня велено было сочиненный Глюку диплом предложить к подписанию Ея Императорскаго Величества, когда она изволит быть в Сенатe. А как на нынешнее время оной диплом уже не служит, то оное дело и отдать в Архив».

Барсуков А. П. О семействе пастора Глюка[5]

К тому времени Глюка уже давно не было в живых[1].

Личная жизнь[править | править код]

Два раза Эрнст Готлиб Глюк вступал в брак. Имя первой супруги неизвестно. Впоследствии он состоял в браке с Шарлоттой Юлианой фон Таубе фон тер Иссен (их брак был заключён 18 апреля 1742 года)[1]. Дети от второго брака: Карл Фридрих (родился 16 февраля 1754 году и, вероятно, тогда же умер), Элеонора (1764 — 27 мая 1816, состояла в браке с Христианом-Леопольдом фон Вильдеманом, внучатым племянником генерал-фельдмаршала Бурхарда Кристофа Миниха) (она была его третьей супругой)[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Glück, Ernst Gottlieb v. в словаре Baltisches Biographisches Lexikon Digital  (нем.)
  2. 1 2 Богатов, Алексей. Эрнст Готлиб Глюк. Генеaлогическая база данных. Проверено 16 сентября 2016.
  3. Приходько М. А. Юстиц-коллегия Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел и государственная система Российской империи в начале XIX века (Историко-правовой аспект) // Publishing house Education and Science. Praha : Интернет-публикация.
  4. 1 2 Раскин Д. И. Юстиц-коллегия лифляндских и эстляндских дел 1717—1832 // Высшие и центральные государственные учреждения России. 1801—1917. — СПб.: Наука, 2001. — Т. 2. Центральные государственные учреждения. Министерство внутренних дел. Министерство юстиции. Министерство финансов. Министерство торговли и промышленности. Государственный контроль. — 260 с.
  5. 1 2 3 Барсуков А. П. О семействе пастора Глюка // Русский архив : Журнал. — 1888. — Т. 2, № 5. — С. 64.
  6. 1 2 Лобанов-Ростовский А. Б. Русская родословная книга. — СПб.: Издание А. С. Суворина, 1895. — Т. 1. — С. 142; 432—433. — 467 с.