Гнатив, Николай-Ярослав Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай-Ярослав Гнатив
Микола-Ярослав Миколайович Гнатів
Гнатив Ярослав.jpg
Дата рождения 29 октября 1937(1937-10-29)
Место рождения Николаев,
Польша
Дата смерти 11 июля 2015(2015-07-11) (77 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера информатика, литературоведение
Альма-матер Львовский политехнический институт
Учёное звание доцент
Награды и премии
Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png
Изобретатель СССР

Николай-Ярослав Николаевич Гнати́в (псевдонимы: Сергей Ярошинский, Ярослав Миколович, В. Столецький, Господин Никтарський; 19372015[1]) — советский и украинский специалист в области информатики, писатель (прозаик), историк, литературовед, краевед, общественный и политический деятель. В широких кругах львовян был известен как «Ярко» или «Миколович»[2].

Биография[править | править код]

Родился 29 октября 1937 года в Николаеве над Днестром (ныне Львовская область, Украина) в семье коренных николаевских мещан Марии Игнатьевны Старовецкой и Николая Николаевича Гнатива.

После окончания Николаевской средней школы № 1 в 1954 году поступил в ЛПИ, из которого в 1956 году был исключён «за поступок, позорящий звание советского студента», и направлен на «перевоспитание» в войска. После службы в армии (1956—1959) вновь поступил в ЛПИ, который окончил в декабре 1964 и получил работу в этом же учебном заведении. Работал на разных должностях — от ассистента до старшего научного сотрудника и доцента кафедры «Автоматизированные системы управления».

Член Национального союза писателей Украины (1997). Доцент кафедры электронных вычислительных машин НУ «Львовская политехника»[3]. В конце 1980-х годов принадлежал к среде самиздатовского альманаха «Евшан-зелье».

Был одним из ведущих деятелей возрождения общественной и политической жизни во Львове в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Депутат Львовского областного совета первых двух демократических созывов (1990—1998), член областного исполнительного комитета (1991—1992), председатель Фонда имущества Львовского областного совета (1992—1996), первый заместитель председателя областного совета (1997—1998). Был редактором и издателем (1992—1995) «Информационного бюллетеня по приватизации коммунальной собственности области», в котором опубликовал цикл статей и очерков по вопросам управления имуществом и его приватизации. В 1992 году возглавлял деловой комитет, который занимался переносом останков кардинала Иосифа Слипого из Рима во Львов. Член-основатель Клуба украинской греко-католической интеллигенции во Львове (1990).

Скончался 11 июля 2015 года во Львове.

Семья[править | править код]

Жена Юлиана Устиянович, дочь Наталья и внук Теодор Рожанковский.

Вклад в литературу и науку[править | править код]

Автор более 100 научных работ по информатике, в частности в области обработки зрительных и слуховых изображений, имел 10 авторских свидетельств на изобретения.

Как литератор впервые выступил (по приглашению Романа Федорива) в журнале «Октябрь» № 7 за 1977 год с публикацией «Красные кони» (повесть-эссе). Впоследствии печатал свои произведения в журналах «Колокол» (Львов), «Всесвіт» (Киев), «Киевская церковь» (Киев—Львов), в альманахе «Молодой буковинец» (Черновцы), в журналах «Ленинская молодежь» (впоследствии «Молодая Галичина»), «Вера отцов», «Цель», «Путь победы» и другие. Во времена цензурных ограничений его литературные работы публиковались в журналах «Наше слово» (Варшава), «Гомон Украины» (Монреаль) и альманахе «Евшан-зелье», где вёл рубрику «Весёлая гласность», под псевдонимами «Ярослав Николович», «Василий Столецький», «Сергей Ярошевский» и «Господин Нектарський».

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]