Гнафия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женская театральная маска на ойнохойе-гнафии. 330—290 гг. до н. э., Лувр

Гнафия (Gnathia) — стиль греческой вазописи, популярный в IV в. до н. э. Получил своё название по городу Гнафия в восточной Апулии, где в середине XIX в. были обнаружены первые керамические изделия, выполненные в этом стиле. Производство керамики, украшенной гнафией, началось около 370—360 гг. до н. э. в Апулии, когда краснофигурная вазопись стала полихромной. Для гнафий характерно нанесение разноцветного красочного узора непосредственно на покрытую лаком основу. В дополнение к разноцветным краскам на гнафии наносились также узоры с помощью насечек. Сюжеты, изображаемые на гнафиях, разнообразны — это Эрот, женщины и их повседневная жизнь, театральные сцены, дионисийские сцены, причём роспись часто располагалась исключительно в верхней части сосуда. Нижняя часть украшалась преимущественно орнаментом. В стиле гнафии обычно расписывались колоколообразные кратеры, пелики, ойнохойи и скифосы. Наиболее известными мастерами гнафии считаются вазописцы Конакис и Вазописец роз.

Эпихизис, ок 325—300 до н. э., Лувр

Изначально в гнафии использовалась вся палитра цветов: белый, жёлтый, оранжевый, красный, коричневый, зеленый и другие краски, однако после 330 г. до н. э. белый цвет вытеснил другие цвета. Также сузился и спектр сюжетов, в основном это были растительные мотивы: вьющийся виноград, побеги плюща или лавровые листья, среди которых изображались мужские и женские головы, театральные маски, голуби и лебеди. Нижняя часть сосудов часто была рифлёной. Помимо ойнохой, скифосов и пелик в стиле гнафии расписывались также бутыли, лекифы, чаши и канфары. Видными мастерами этого периода являются Луврский мастер бутыли и Дунедин. Период поздней гнафии охватывает около 25 лет. В это время гнафия в сюжеты росписи возвращаются человеческие фигуры, преимущественно изображения Эроса. Изображения встречаются преимущественно на канфарах и чашах с расписными ручками. Рифление сохранилось, белую краску стала дополнять жёлтая для передачи теней.

В отличие от краснофигурной керамики изделия в стиле гнафии из нижней Италии распространились во многих регионах Средиземноморья и Черноморского бассейна. В некоторых регионах гнафия оказала значительное воздействие на развитие местного гончарного искусства. Помимо Апулии керамика в стиле гнафии изготавливалась в Кампании, Пестуме и на Сицилии, мало имитировали гнафию только в Лукании. В Этрурии благодаря поселившемуся там вазописцу из нижней Италии возник подвид гнафии «Pocolum».

Колоколообразный кратер-гнафия с росписью узором из зайцев и виноградной лозы. Ок. 330 г. до н. э., Британский музей. Лондон

Ссылки[править | править код]