Гндеванк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Гндеванк
арм. Գնդեվանք
Gndevank 4.JPG
Страна  Армения
Местоположение Гндеваз[1]
Конфессия Армянская Апостольская церковь
Епархия Diocese of Vayots Dzor[d]
Архитектурный стиль армянская архитектура
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гндеванк — армянский монастырь X века в Вайоцдзорской области Армении, вдоль дороги Вайк-Джермук, в каньоне реки Арпа. Монастырь Гндеванк, построенный в 936 году, является одним из древнейших монастырей, сохранившихся в Армении. Храм, окруженный крепостной стеной, был возведен по инициативе княгини Софьи и в средневековые века считался одним из культурных центров Армении.

История[править | править код]

В X веке сюникская княжна София основала монастырь, предназначенный для скитников ущелья.

Главная церковь комплекса носит имя Св. Степаноса (931—936 гг.). Здание выложено чистотесаным базальтом, имеет крестовокупольную конструкцию. Внутренняя часть церкви была украшена фресками, из которых на стене алтаря до наших дней сохранился кусочек изображения Христа. На куполе изображены символы четырех евангелистов. Княжна София торжественно отпраздновала окончание строительства, оставив надпись на западной стене: «Вайоц Дзор был кольцом без камня, построив это, я положила на него драгоценный камень».

В 999 году настоятель Христофор построил западный притвор церкви. Вдоль северной стены притвора, расположены две прямоугольные комнаты. Западная комната являлась библиотекой. В 1008 году для орошения земель, принадлежащих монастырю, был построен канал длиной в 22 км. В 1604 году персидский шах Аббас частично разрушил Гндеванк. В 1691 году настоятель Петрос Вардапет отреставрировал церковь и притвор, окружил монастырь внушительной стеной с башнями. К стене были пристроены жилые и хозяйственные комнаты.

По всей вероятности, именно в этот период была выполнена фреска с изображением Богоматери на стене северной ризницы. Это один из шедевров армянского изобразительного искусства Позднего Средневековья. Во дворе Гндеванка есть надгробные камни и хачкары X—XVI веков. Сохранилось множество настенных надписей[2]. Примечательна также и столовая, расположенная в южной части комплекса, представляющая собой большой зал с подсобными помещениями и канализацией[3][4].

В XVIII векe стены Гндеванка дополнительно укрепили во времена восстания против персов, которым руководил Давид-Бек.

В XX веке монастырь, к тому времени уже заброшенный, сильно пострадал от землетрясения — и был отреставрирован в 1960-е годы на деньги Фонда Галуста Гульбенкяна[5].

Галерея[править | править код]


Примечания[править | править код]