Гнев (фильм, 1974)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гнев (Бессарабская трагедия)
Жанр историческая драма
Режиссёр Николай Гибу
Леонид (Леонтий) Проскуров
Автор
сценария
Василий Худяков при участии Эдуарда Володарского
В главных
ролях
Олег Янковский
Виктория Фёдорова
Дальвин Щербаков
Клара Лучко
Оператор Леонид Проскуров
Композитор Евгений Дога
Кинокомпания «Молдова-фильм»
Длительность 85 минут
Страна
Язык русский
Год 1974
IMDb ID 0347088

«Гнев» («Бессарабская трагедия») — советский художественный фильм, историческая драма режиссёров Николая Гибу и Леонида (Леонтия) Проскурова, снятый в 1974 году на киностудии «Молдова-фильм».

Повествует о Татарбунарском восстании в Южной Бессарабии в сентябре 1924 года.

Сюжет[править | править код]

В основе сюжета — сложные отношения двоих братьев, стоящих по разные стороны баррикад. Предательство одного из братьев привело к стихийному восстанию бедняков, которое охватило весь юг Бессарабии и было жестоко подавлено карателями из румынских оккупационных войск.

В картине отражено «процесс 500», который состоялся над восставшими в кишинёвской тюрьме в 1926 году. На нем присутствовал французский писатель Анри Барбюс. Впоследствии он написал книгу «Палачи». Зверскую расправу над восставшими осудили также Ромен Роллан, Эптон Синклер, Альберт Эйнштейн, Теодор Драйзер, Бернард Шоу, Михаил Садовяну и другие.

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Фильм посвящён событиям Татарбунарского восстания 1924 года. Однако, снимать картину в Татарбунарах в 1973 было невозможно, поскольку от села образца 1924 ничего не сохранилось – в своё время оно было уничтожено артиллерией и сожжено. Впоследствии на его месте было построено новое современное село[1].

Художник-постановщик Николай Апостолиди, на основе сохранившихся рисунков, фотографий и воспоминаний виживщих крестьян, сделал эскизы для съемок. Бутафорские «Татарбунары» в 70 домов были возведены в окрестностях Измаила, у села Озёрное. Местные жители подтверждали поразительное сходство зданий с реальными Татарбунарами 40-летней давности[2][3].

Прокат[править | править код]

Фильм готовился ко всесоюзному прокату накануне 50-летия Татарбунарского восстания. Были отпечатаны афиши и плакаты. Однако весь прокат составил несколько сеансов в кинотеатре «Патрия» в сентябре 1974 года и один сеанс в Измаиле.

Сведения о картине были в основном из публикаций киноведов и кинокритиков, которые видели её в Госфильмофонде СССР. К широкому прокату она была запрещена.

В 2000-х «Гнев» показали по молдавскому телевидению в программе киноведа Ларисы Унгуряну, после чего в парламенте Молдавии разразился скандал – фильм называли антирумынским и диверсионным[2].

Примечания[править | править код]