Гней Домиций Агенобарб (консул 32 года)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гней Домиций Агенобарб
лат. Gnaeus Domitius Ahenobarbus
Гней Домиций Агенобарб
Изображение Агенобарба из "Promptuarii Iconum Insigniorum"
квестор Римской империи
дата неизвестна
претор Римской империи
дата неизвестна
консул Римской республики
32 год
член коллегии арвальских братьев
дата избрания неизвестна

Рождение 11 декабря (год неизвестен)
Смерть январь 40 года
Пирги
Род Домиции
Отец Луций Домиций Агенобарб
Мать Антония Старшая
Супруга Агриппина Младшая
Дети Нерон

Гне́й Доми́ций Агеноба́рб (лат. Gnaeus Domitius Ahenobarbus; родился 11 декабря неизвестного года — умер в январе 40) — римский политический деятель, консул 32 года. Отец императора Нерона.

Происхождение[править | править код]

Гней Домиций принадлежал к знатному и богатому роду, который в начале правления Августа перешёл из плебса в патрициат. Представители всех поколений Домициев с начала II века до н. э. занимали консульскую должность. Отец Гнея был консулом в 16 году до н. э., дед — в 32, прадед — в 54[1][2]. По женской линии Гней был потомком сестры Марка Порция Катона Утического, племянницы Марка Ливия Друза. Его мать, Антония Старшая, была дочерью Марка Антония и Октавии Младшей, так что Агенобарб приходился внучатым племянником Октавиану, двоюродным братом Германику и Клавдию[3][4]. Две его сестры стали жёнами Гая Саллюстия Криспа Пассиена и Марка Валерия Мессалы Барбата.

Биография[править | править код]

Неизвестно, в каком году родился Гней Домиций. В одном из актов коллегии арвальских братьев (CIL VI 2039) указан день его рождения — 11 декабря. Согласно Светонию[5], Гней участвовал в восточном походе Гая Цезаря в 1 году до н. э. и был изгнан из свиты полководца за жестокое убийство вольноотпущенника, но скорее всего он к тому времени ещё не появился на свет. Существуют версии, что речь идёт о другом сыне Луция Домиция или что Светоний перепутал Гая Цезаря с Германиком. Гней мог участвовать в германском походе своего двоюродного брата в 17 году до н. э.[3] Позже он занимал должности квестора и претора (даты неизвестны). Во время претуры Агенобарб организовал игры, причём вопреки существовавшему тогда обыкновению отказался выдавать награды возницам. Такое его поведение было сочтено бесчестным, над Гнеем издевалась одна из его сестёр, а возницы написали жалобу, после чего награды пришлось выдать[5].

В 28 году император Тиберий женил Агенобарба на своей внучке по усыновлению и внучатой племяннице по крови Юлии Агриппине, дочери Германика (мужу она приходилась двоюродной племянницей). В 32 году Гней занимал должность консула, причём не сложил полномочия до конца года (для тех времён это было редкостью).

В том же 37 году Гней Домиций вместе с Вибием Марсом и Луцием Аррунцием были обвинены по делу Альбуциллы — богатой римлянки, известной своим распутным нравом. Альбуциллу и её любовников обвинили в заговоре и непочтении к императору, а также в распутстве. Однако смерть Тиберия спасла всех троих. Перед судом предстала лишь Альбуцилла, но чем кончился этот процесс — неизвестно.

После смерти Тиберия к власти пришёл Калигула, брат Юлии Агриппины. Он удостоил свою сестру особых почестей, но в 39 году она была обвинена в заговоре с целью свержения императора. Агенобарб, несмотря на это, продолжал находиться в Риме или на своих загородных виллах вместе с сыном. В 40 году он умер от водянки в Пиргах (совр. Санта Севера). Всё его имущество отошло к Калигуле. Маленький Нерон был отдан на воспитание тётке, Домиции Лепиде Младшей.

Семья[править | править код]

Одна надпись (CIL VI 31735) упоминает Манлию, жену Гнея Домиция Агенобарба.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]