Гней Домиций Агенобарб (консул 32 года)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гней Домиций Агенобарб
GNAEVS DOMITIVS AHENOBARBVS
Gnaeus Domitius Ahenobarbus.jpg
Дата рождения 11 декабря 17 до н. э.(-017-12-11)
Место рождения Рим
Дата смерти январь 40 года
Место смерти Пирги
Страна
Род деятельности Консул Римской империи
Отец Луций Домиций Агенобарб
Мать Антония Старшая
Супруг Юлия Агриппина
Дети Нерон

Гне́й Доми́ций Агеноба́рб (лат. Gnaeus Domitius Ahenobarbus), (11 декабря 17 до н. э. — январь 40) — сын Луция Домиция Агенобарба и Антонии Старшей. Консул 32 года. Отец императора Нерона[1].

Происхождение[править | править код]

Гней Домиций — второй ребёнок в семье Луция Домиция Агенобарба, консула 16 года до н. э., и Антонии Старшей. Оба родителя происходили из плебейских родов. Луций Домиций — из древнего рода Домициев Агенобарбов, чьи отпрыски занимали в Риме высшие должности на протяжении нескольких столетий. Антония была дочерью Марка Антония от сестры Октавиана Августа, Октавии Младшей. Однако в 16 до н. э., согласно закону Сения, Луций Домиций получил патрицианский статус.

Среди современных историков существует мнение (Рональд Сайм, Энтони Баррет), что Светоний ошибся, описывая недостойное поведение Гнея Домиция в походе Гая Цезаря в 1 году до н. э., когда Гней из-за своей жестокости был удалён Цезарем из войска. Считают, что данный случай произошёл во время похода Германика в 17 году, а дата рождения Гнея — 1 или 2 год н. э.

Кроме него, в семье было ещё двое детей — Домиция Лепида Старшая, позже дважды выходившая замуж, и Домиция Лепида Младшая, мать Мессалины. Светоний пишет, что Лепида Младшая и Гней Домиций состояли в преступной половой связи, однако других подтверждений этому нет.

Жизнеописание[править | править код]

В 28 году, по указу Тиберия, женился на Юлии Агриппине. В 32 году стал консулом. В 37 у пары родился сын — Луций Домиций Агенобарб, которому позже суждено было стать императором под именем Тиберий Клавдий Друз Нерон Германик Цезарь.

В том же 37 году Гней Домиций вместе с Вибием Марсом и Луцием Аррунцием были обвинены по делу Альбуциллы — богатой римлянки, известной своим распутным нравом. Альбуциллу и её любовников обвинили в заговоре и непочтении к императору, а также в распутстве. Однако смерть Тиберия спасла всех троих. Перед судом предстала лишь Альбуцилла, но чем кончился этот процесс — неизвестно.

После смерти Тиберия к власти пришёл Калигула. Он удостоил трёх своих сестер — Агриппину, Юлию Друзиллу и Юлию Ливиллу — особых почестей, основные из которых:

  • появление трёх сестёр на монетах того времени;
  • дарование сёстрам прав и свобод весталок, в том числе права просмотра игр и состязаний с лучших мест, зарезервированных для сенаторов;
  • публичные клятвы приносились теперь не только во имя императора, но и во имя его сестёр;
  • сенатские постановления начинались словами «Да сопутствует удача императору и его сёстрам…»

Причину такого отношения Калигулы к сёстрам крылась в тех отношениях, которые между ними существовали. Почти все древние историки практически единогласно заявляют, что Калигула предавался разврату со своими сёстрами, а также не противился их беспорядочным связям с другими мужчинами. Пиры на Палатинском холме, участницами которых обязательно были сёстры, часто заканчивались развратными оргиями. Замужество Агриппины не являлось препятствием к той жизни, которую она вела.

В 39 году двух сестёр и их любовника Лепида обвинили в заговоре с целью свержения императора и захвата власти в пользу Лепида. Также Калигула обвинил их всех в разврате и прелюбодеянии.

Гней Домиций Агенобарб, несмотря на разоблаченный заговор, в котором участвовала его супруга, продолжал находиться в Риме или на своих загородных виллах вместе с сыном. Однако в 40 году он умер от водянки в Пирги (совр. Санта Севера, Италия). Всё его имущество отошло к Калигуле. Маленький Нерон был отдан на воспитание тётке, Домиции Лепиде Младшей.

Примечания[править | править код]

  1. Светоний. Жизнь 12 Цезарей. — Нерон, 4—6.

Ссылки[править | править код]