Гней Домиций Агенобарб (консул 32 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гней Домиций Агенобарб
лат. Gnaeus Domitius Ahenobarbus
Гней Домиций Агенобарб
Монета, отчеканенная Домицием Агенобарбом в честь победы в Ионическом море
Консул Римской республики
32 до н. э.
 
Рождение: 80 до н. э.
Смерть: 31 до н. э.(-031)
Род: Домиции
Отец: Луций Домиций Агенобарб (консул 54 года до н. э.)
Мать: Порция
Супруга: Эмилия Лепида
Дети: Луций Домиций Агенобарб

Гней Домиций Агенобарб (лат. Gnaeus Domitius Ahenobarbus, ум. 31 до н. э) — римский военный и политический деятель, консул 32 до н. э., прадед императора Нерона.

Война с Цезарем[править | править вики-текст]

Сын Луция Домиция Агенобарба, консула 54 до н. э., и Порции, сестры Катона Младшего. Вместе с отцом участвовал в гражданской войне 49—45 до н. э. на стороне Помпея, в 49 до н. э. был взят в плен в Корфинии, но помилован Цезарем в соответствии с так называемой политикой «милосердия» (clementia), которую тот декларировал в первые годы войны[1].

В дальнейшем, по-видимому, снова сражался в войсках Помпея, и после поражения при Фарсале вернулся в Италию. В 46 до н. э., узнав о том, что Домиций собирается ехать либо в Испанию, либо в Африку, и продолжать там борьбу, Цицерон написал ему, пытаясь уговорить примириться с режимом Цезаря[2].

В заговоре против Цезаря, скорее всего, не участвовал[3],[4], но в 43 до н. э. был осуждён вместе с заговорщиками по закону Педия[5].

Война с триумвирами[править | править вики-текст]

В гражданской войне 44—42 до н. э. командовал эскадрой у Кассия. В 42 до н. э. был послан с 50 кораблями на помощь Стацию Мурку, крейсировавшему в Ионическом море, чтобы помешать переправе войск триумвиров. 3 октября 42 до н. э., в день первой битвы при Филиппах Мурк и Агенобарб в большом сражении разгромили флот Домиция Кальвина, перевозивший на Балканы подкрепления[6]. После этой победы войска провозгласили Агенобарба императором, а сам он увековечил свой успех, отчеканив монеты с соответствующей легендой.

После поражения республиканцев флот разделился: Мурк увёл свои корабли к Сексту Помпею, Домиций Агенобарб решил действовать самостоятельно и больше года вёл морскую войну в Адриатике и Ионическом море, опустошал побережье Италии и сжёг в Брундизии флот Октавиана[7].

Служба у Антония[править | править вики-текст]

Во время Перузинской войны в 40 до н. э. Азиний Поллион убедил его перейти на сторону Антония. Октавиан был этим очень недоволен, поэтому перед заключением Брундизийского мира Антоний отослал Агенобарба на Восток управлять Вифинией[8].

На совещании в Путеолах в 39 до н. э. были распределены консульства на следующие четыре года, и Агенобарбу достался 36-й год[9].

В 36 до н. э. принимал участие в неудачном Парфянском походе Антония. В 35 до н. э. содействовал Марку Тицию и наместнику Азии Гаю Фурнию в борьбе против Секста Помпея, попытавшегося начать в Малой Азии войну с Антонием[10].

В 32 до н. э. исполнял должность консула. После официального разрыва между триумвирами тайно бежал из Рима вместе с коллегой Гаем Сосием и 300 сенаторами из числа сторонников Антония и в марте прибыл в Эфес[11].

Актийская война[править | править вики-текст]

В окружении Антония Домиций Агенобарб занимал привилегированное положение; по словам Веллея Патеркула, он был единственным, кто обращался к Клеопатре только по имени[12]. Предположительно, именно в его честь царица назвала один из основанных ею в Киликии городов — Домициополь [13]. В ходе подготовки к Актийской войне пытался убедить Антония отослать Клеопатру из Эфеса в Египет, чтобы Октавиан не мог использовать её участие в походе для своей политической пропаганды[14].

Поскольку кампания складывалась для Антония неудачно, его сторонники начали перебегать к Октавиану. По словам Светония, часть командиров предложила Агенобарбу отстранить Антония и Клеопатру от командования и самому возглавить войска. Но Агенобарб был болен и, полагая, по-видимому, что дело Антония проиграно, уже в жару и лихорадке тайно бежал в лагерь Октавиана[15]. Антоний, хотя и был очень раздосадован его бегством, тем не менее, отослал ему его вещи и отпустил его друзей и рабов[16]. Сам Антоний распустил слух, что Агенобарб сбежал якобы потому, что соскучился по своей любовнице Сервилии Наиде[15].

Он умер от болезни незадолго до битвы при мысе Акций. По словам Светония, он был лучшим из всех в своём роду, и единственным из осуждённых по закону Педия, кому удалось вернуться на родину и занять высокое положение[17].

Семья[править | править вики-текст]

В браке с Эмилией Лепидой имел сына Луция Домиция Агенобарба, консула 16 до н. э., женатого на Антонии Старшей, дочери Марка Антония и Октавии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цезарь. О гражданской войне, I, 23
  2. Цицерон. Письма к близким, VI, 22
  3. Светоний. Нерон. 3, 1
  4. Аппиан. Гражд. в. V, 61—62
  5. Аппиан. Гражд. в. V, 55
  6. Аппиан. Гражд. в. IV, 115—116
  7. Аппиан. Гражд. в. V, 61
  8. Аппиан. Гражд. в. V, 63
  9. Аппиан. Гражд. в. V, 73
  10. Аппиан. Гражд. в. V, 137
  11. Дион Кассий LXIX, 41, 50
  12. Веллей Патеркул. II, 84
  13. Абрамзон, с. 157
  14. Плутарх. Антоний, 56
  15. 1 2 Светоний. Нерон. 3, 2
  16. Плутарх. Антоний, 63
  17. Светоний. Нерон. 3

Литература[править | править вики-текст]

  • Абрамзон М. Г. Римское владычество на Востоке: Рим и Киликия (II в. до н. э. — 74 г. н. э.) — СПб.: Акра, Гуманитарная Академия, 2005. — ISBN 5-93762-045-3

Ссылки[править | править вики-текст]