Гней Домиций Афр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гней Домиций Афр
Дата рождения 16 до н. э.
Место рождения
Дата смерти 59
Место смерти
Род деятельности политик, военнослужащий

Гней Домиций Афр (лат. Gnaeus Domitius Afer, 16 год до н. э.59) — государственный деятель, известный оратор и юрист времен ранней Римской империи.

Биография[править | править код]

Происходил из рода Домициев из г. Немаус (ныне Ним, Франция) из провинции Нарбонская Галлия. Сделал карьеру во времена императора Тиберия. В 25 году становится претором. В 26 году обвинил Клавдию Пульхру, вдову Публия Квинтилия Вара в прелюбодеянии, колдовстве и заговоре против императора. С этого момента активно стал выступать с обвинениями против врагов императоров Тиберия, Калигулы и Клавдия.

В правление императора Калигулы был обвинен в заговоре против последнего, однако Афр сумел в своей речи оправдаться. В 39 году назначается консулом-суфектом (вместе с Авлом Дидием Галлом). В 49 году император Клавдий назначает Домиция Афра куратором водоснабжения Рима. На этой должности он находился и при императоре Нерона. Умер в 59 году от несварения желудка.

Имел многочисленных учеников как среди адвокатов, так и среди ораторов. Из последних самым известным является Квинтилиан, который считал Домиция лучшим тогдашним оратором.

Творчество[править | править код]

Отмечался многочисленными речами как за так и против обвиняемых. Из наследия Домиция известные речи Pro Cloatilia («За Клотилия»), Pro Voluseno Catulo («За Волусена Катула»), Pro Laelia (За Лелія), Pro Taurinis («За Таврина»), а также книги «О завещаниях», «О свидетелях», «Urbane dicta».

Источники[править | править код]

  • Peter L. Schmidt: Domitius III. 26. In: Der Kleine Pauly (KlP). Band 2, Stuttgart 1967, Sp. 135.
  • Pliny, Epistulae, VIII.18; translated in P.G. Walsh, Pliny the Younger: Complete Letters (Oxford: University Press, 2006), pp. 205f