Гней Корнелий Долабелла (консул 81 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гней Корнелий Долабелла
Gnaeus Cornelius Dolabella
Консул Римской республики
81 год до н. э.
 
Рождение: II век до н. э.
Род: Корнелий
Отец: Гней Корнелий Долабелла
Партия: сулланцы

Гней Корнелий Долабелла (лат. Gnaeus Cornelius Dolabella) — древнеримский военачальник и политический деятель из патрицианского рода Корнелиев, консул 81 года до н. э.

Происхождение[править | править вики-текст]

Гней Корнелий принадлежал к одному из самых знатных и разветвлённых патрицианских родов Рима. Согласно Капитолийским фастам, его отец и дед носили тот же преномен — Гней. В. Друман предположил, что Гней-отец — это нобиль, которого источники называют братом Луция Аппулея Сатурнина и который погиб в 100 году до н. э. во время уличных боёв в Риме.

Биография[править | править вики-текст]

Первые упоминания о Гнее Корнелии в сохранившихся источниках относятся ко времени гражданской войны 83—82 годов до н. э., в которой он участвовал на стороне Луция Корнелия Суллы. Известно, что Сулла послал за Долабеллой накануне битвы при Сигнии с армией Гая Мария-младшего. Гней Корнелий участвовал в решающей битве у Коллинских ворот в ноябре 82 года до н. э., причём накануне боя он советовал командующему дать солдатам отдохнуть; но тот его не послушал. В благодарность за вклад в победу над врагом Сулла сделал Долабеллу одним из консулов 81 года до н. э.

Особенностью консулата стало то, что параллельно существовала власть диктатора Суллы.

Предположительно в 77 году до н. э. Гней Корнелий был обвинён Гаем Юлием Цезарем в злоупотреблении властью во время наместничества. Защитниками стали Гай Аврелий Котта и Квинт Гортензий Гортал. О процессе мало что известно, но А. Егоров предполагает, что он был сопоставим по масштабу и общественной значимости с делом Верреса[1]. У Авла Геллия упоминается «первая речь» Цезаря[2], так что судебный сессий было как минимум несколько. В конце концов Долабелла был оправдан[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Егоров, 2014, с. 116.
  2. Авл Геллий, 2007, IV, 16, 8.

Ссылки[править | править вики-текст]