Гней Корнелий Косс (военный трибун 406 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гней Корнелий Косс
Дата рождения V век до н. э.
Место рождения
Дата смерти IV век до н. э.
Страна
Род деятельности политик, военнослужащий
Отец Публий Корнелий Косс

Гней Корнелий Косс (лат. Gnaeus Cornelius Cossus; V век до н. э.) — римский политический деятель из патрицианского рода Корнелиев, военный трибун с консульской властью 406, 404 и 401 годов до н. э.

Происхождение[править | править код]

Согласно консульским фастам, у отца Гнея Корнелия был преномен Публий (возможно, это военный трибун 415 года до н. э.), у деда — Авл.

Биография[править | править код]

В 406 году до н. э. Гней Корнелий стал одним из четырёх военных трибунов с консульской властью. По решению сената трибуны внесли в народное собрание предложение об объявлении войны Вейям, так как в этом городе были оскорблены римские послы. Но плебеи это предложение отвергли. В дальнейшем трое трибунов отправились воевать с вольсками, а Гней Корнелий остался в Риме[1].

В 404 году Гней Корнелий был одним из шести военных трибунов. Трибуны этого года разбили вольсков в сражении между Ферентином и Эцетрами и взяли город Артена[2].

Во время трибуната 401 года до н. э. Гней Корнелий воевал с капенцами; не пытаясь взять вражеский город, он грабил его окрестности[3]. Существует мнение, что именно он обеспечил избрание военным трибуном на следующий год (400 до н. э.) своего брата Публия Лициния Кальва[4], ставшего первым плебеем на этой должности.

Примечания[править | править код]

  1. Тит Ливий. История Рима от основания города IV, 59, 1.
  2. Тит Ливий IV, 45, 1 — 4; IV, 5 — 9.
  3. Тит Ливий V, 12, 5.
  4. Тит Ливий V, 12, 12.