Гней Марций Кориолан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гней/Гай Марций Кориолан
лат. Gnaeus/Gaius Marcius Coriolanus
Wilhelm Wandschneider - Coriolan in Plau am See.jpg
Дата рождения VI в. до н. э.
Дата смерти по разным версиям, 486 до н. э. или гораздо позже,
Место смерти
Страна
Род деятельности политик Древнего Рима, военный Древнего Рима
Мать Ветурия
Супруга Волумния
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гней (по другим данным — Гай) Ма́рций Кориола́н (лат. Gnaeus/Gaius Marcius Coriolanus; умер, по разным версиям, в 486 году до н. э. или гораздо позже) — первый легендарный представитель рода Марциев, получивший почётный когномен за взятие столицы вольсков Кориол в 494 году до н. э[1].

Биография[править | править код]

Когда в 493 году до н. э. в Риме начался голод, из Сицилии прибыло зерно, и Кориолан, ставший во главе патрицианской «партии», предложил продавать его по низким ценам, если плебеи откажутся от трибунской защиты. Трибуны вызвали его в суд, причём это был первый случай вызова патриция на суд плебеев. По Ливию Кориолан на суд не явился, а отправился в добровольное изгнание к вольскам и начал искать повод к войне с Римом. По Дионисию Кориолан присутствовал на суде, успешно выступил в свою защиту, но был всё-таки осуждён, так как вскрылся факт присвоения военной добычи, захваченной во время похода против анциатских вольсков. Возглавив вместе с вольским аристократом Туллом Ауфидием собравшихся у Ферентинского источника вольсков, Кориолан довёл их войско до Рима и только посольство женщин во главе с его женой Волумнией и матерью Ветурией тронуло его сердце, и он отвёл вольсков от города, за что был убит ими как предатель, и в Риме патрицианские женщины носили о нём траур в течение года[1]. Тит Ливий, ссылаясь на Фабия Пиктора, передаёт, что Кориолан дожил до глубокой старости. Эта неортодоксальная версия была известна и Цицерону.

Кориолан расстается с семьей.

По Дионисию, Кориолан — командующий плебейским ополчением, присоединившимся к армии патрициев и их клиентов. С одной стороны, Кориолан изображён популярным среди плебеев благодаря военным подвигам, с другой именно плебс не допустил Кориолана к консульской должности, хотя его поддерживали патриции. Далее он уже выступает как непримиримый враг плебеев, стремящийся лишить их защиты со стороны народных трибунов. По-видимому в повествовании Дионисия сохранились две различные редакции этой саги. В первой Кориолан представлен как плебейский военачальник, вторая стремится превратить его в патриция, воинственно отстаивающего привилегии своего сословия.

Позднейшие исследователи неоднократно обращались к анализу сказания, особенно, когда речь заходила о критике римской традиции для выявления в ней достоверных частей. Моммзен отрицал историческую основу легенды. Однако датирование легенды 493 годом до н. э., когда был заключён Кассиев договор, выдаёт реальную связь событий: поход Кориолана на Рим закончился заключением равноправного договора с латинами, что впоследствии так тщательно пытались скрыть.

По словам Дионисия и Плутарха, Кориолан был типичным древним римлянином-патрицием, в котором ярко были представлены все достоинства и недостатки его народа и сословия; отличительной чертой его, по рассказам, является безмерная любовь к матери.[1]

На сюжет легенды Уильям Шекспир написал трагедию «Кориолан», по которой в 2011 году был снят фильм режиссёра Рэйфа Файнса. В 1760 году в российском журнале «Полезное увеселение» было опубликовано стихотворное «Послание к Кориолану» написанное И. В. Шишкиным[2]. В 1807 году Людвиг ван Бетховен написал увертюру «Кориолан» для постановки одноименной трагедии австрийского драматурга Генриха Иосифа Коллина.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Кориолан, Гней Марций // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Б. Гласко. Шишкин, Иван Васильевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Литература[править | править код]

  • W. Schur. «Cn. Marcius Coriolanus»