Гней Помпей Младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гней Помпей Младший
Род деятельности:

политик, солдат, военнослужащий

Дата рождения:

70-е до н. э.

Место рождения:

Рим, Италия

Страна:

Древний Рим

Дата смерти:

12 апреля 45 до н. э.(-045-04-12)

Отец:

Гней Помпей Великий[1]

Мать:

Муция Терция

Гней Помпей Младший (лат. Gnaeus Pompeius Iunior; около 75 года до н. э. — 12 апреля 45 до н. э.) — древнеримский политик и военачальник, старший сын Гнея Помпея Великого.

Происхождение[править | править вики-текст]

Гней Помпей принадлежал к плебейскому роду Помпеев, происходившему из Пицена.

В 49 году до н.э. после начала гражданской войны Гней Помпей Младший отправился в Египет. Там собрал и возглавил эскадру, а также вывел оттуда часть римского гарнизона. По некоторым сообщениям стал любовником египетской царицы Клеопатры.

В 48 году до н.э. Гней провел успешные операции против флота Цезаря у Орика и Лисса и сжег часть его кораблей. Под Ориком был тяжело ранен, в связи с чем вынужден был отказаться от взятия города. После этого провёл ряд нападений на поселения в Апулии и Пицене пытаясь захватить Бриндизи.

Во время битвы при Фарсале корабли Гнея Помпея Младшего стояли возле острова Керкира. Когда пришла весть о поражении его отца Гнея Помпея Великого, флот отказался подчиняться Гнею Младшему и отплыл в Египет. Сам Гней перешел в подчинение Марка Порция Катона, который возглавил уцелевшие войска помпейцев в Греции. Обвинил Цицерона в измене, который выступал за прекращение борьбы и пытался убить его, но был остановлен Катоном.

В конце 47 года до н.э. был направлен в Испанию в должности легата или промагистрата. На пути к Испании пытался захватить Мавританию, но потерпел поражение под Аскуром. Сумел овладеть некоторыми территориями Балеарских островов. В Испании набрал 13 легионов и объявил себя императором. Но после того, как в 45 году до н.э. в Испанию прибыл Цезарь, Гней вынужден был снять осаду Улии и вскоре потерял город Аттегуа, что привело к массовому бегству солдат из его войска.

В решающей битве при Мунде потерпел поражение, пытался спастись бегством, но он был пойман и 12 апреля этого же года убит в схватке.

Примечания[править | править вики-текст]