Гнилицкая, Нина Тимофеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина Тимофеевна Гнилицкая
Гнилицкая Нина Тимофеевна.jpg
Дата рождения 1 августа 1916(1916-08-01)
Место рождения с. Княгиневка, область Войска Донского, Российская империя (ныне Луганская область, Украина)
Дата смерти 10 декабря 1941(1941-12-10) (25 лет)
Место смерти с. Княгиневка, Луганская область, Украинская ССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск войсковая разведка
Годы службы 1941
Звание Рядовой красноармеец
Часть 465-я отдельная мотострелковая разведывательная рота 383-й стрелковой дивизии
Должность стрелок
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За отвагу» (СССР)
Commons-logo.svg Нина Тимофеевна Гнилицкая на Викискладе

Нина Тимофеевна Гнилицкая (19161941) — советская войсковая разведчица. Участница Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943, посмертно). Стрелок 465-й отдельной мотострелковой разведывательной роты 383-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта. Красноармеец.

Биография[править | править код]

Гнилицкая НТ.jpg

Нина Тимофеевна Гнилицкая родилась 1 августа (19 июля — по старому стилю) 1916 года в селе Княгиневка Таганрогского округа Области Войска Донского Российской империи (ныне посёлок городского типа Краснолучского городского совета Луганской области Украины) в рабочей семье Тимофея Макаровича и Ирины Андреевны Гнилицких. Русская.

Окончила семь классов местной сельской школы. С 1932 года работала на шахте № 22-4 бис выборщицей породы, откатчицей и телефонисткой. Перед войной закончила курсы по изучению основ противовоздушной и противохимической обороны (ПВХО).

1 ноября 1941 года село Княгиневка было оккупировано немецко-фашистскими войсками. Нина Гнилицкая спрятала у себя в доме попавшего в окружение красноармейца и под покровом темноты сопроводила его в расположение его воинской части, прихватив у немцев три подводы с лошадьми. Владевшая стрелковым оружием и гранатами, методами оказания первой медицинской помощи и хорошо знавшая местность девушка 2 ноября была зачислена добровольцем в 465-ю отдельную мотострелковую разведывательную роту 383-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта.

В ночь с 6 на 7 ноября 1941 года[1] Нина Гнилицкая провела группу разведчиков в родное село. В ходе ночного боя был ранен один из разведчиков. Рядовая Н. Т. Гнилицкая вынесла его с поля боя и оказала первую помощь. 11 ноября, будучи в разведке за линией фронта, она собрала ценные разведданные о дислокации войск противника в сёлах Княгиневка, Андреевка, Весёлое[2], а также обнаружила сосредоточение немецких войск в районе села Коренное, что позволило предотвратить захват немцами электростанции в посёлке Штергрэс[3]. 12 ноября 1941 года она участвовала в пятичасовом бою за посёлок наравне с мужчинами. В решающим момент боя рядовая Н. Т. Гнилицкая обошла противника с тыла и открыла огонь, вызвав панику среди немцев, что позволило роте перейти в контратаку и отбросить противника. В ходе боя Нина Гнилицкая лично уничтожила 10 немецких солдат и оказала помощь четырём раненым красноармейцам. Днём 13 ноября 1941 года разведчица вновь перешла линию фронта и собрала разведданные о системе обороны немцев на северной окраине села Княгиневка, а также приметила дома, где немецкие солдаты устраивали ночлег. Ночью 14 ноября 1941 года она участвовала в налёте на село, в ходе которого было уничтожено 12 немецких солдат, захвачено оружие, важные штабные документы и контрольный пленный.

В декабре 1941 года 383-я стрелковая дивизия готовилась перейти в контрнаступление. С целью уточнения немецких позиций и выявления скрытых огневых точек группе разведчиков под командованием политрука роты С. А. Железного было поручено провести разведку боем у села Княгиневка. В состав группы была включена хорошо знавшая прилегающую местность рядовая Н. Т. Гнилицкая. Ночью 10 декабря 1941 года группа С. А. Железного вышла на северную окраину села и завязала бой. Стрелковое подразделение, которое должно было прикрывать разведгруппу, выполнить боевую задачу не сумело, в результате чего группа Железного попала в окружение. На предложение сдаться бойцы ответили отказом, предпочтя смерть фашистскому плену.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, красноармейцу Гнилицкой Нине Тимофеевне было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронена в братской могиле в городе Вахрушево Луганской области Украины.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Бюст Героя Советского Союза Н. Т. Гнилицкой установлен на Аллее героев в городе Красный Луч Луганской области Украины.
  • Именем Героя Советского Союза Н. Т. Гнилицкой названы улицы в городах Донецк и Красный Луч.
  • Памятный знак установлен на месте гибели разведгруппы С. А. Железного в селе Княгиневка.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дата из представления к ордену Красной Звезды. Представление к званию Героя Советского Союза датирует эти события 5 ноября 1941 года.
  2. Сёла Краснолучского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области.
  3. Название города Миуинска до 1965 года.

Документы[править | править код]

Ссылки[править | править код]