Гниловская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
станица, ныне не существует
Гниловская
Станица Гниловская-Общий вид(2).jpg

Общий вид станицы до революции
Государственная принадлежность

Флаг Российской империи Российская империяФлаг РСФСР РСФСРФлаг СССР СССР

Координаты

47°11′54″ с. ш. 39°39′18″ в. д.HGЯO

Другие названия

Гниловской стан,
Гнилая Тонь

Современное состояние

входит в состав городского района

Современное расположение

Россия, Ростов-на-Дону, Железнодорожный район

Гниловская (Россия)
Red pog.png
Гниловская
Гниловская (Ростовская область)
Red pog.png
Гниловская

Гниловская — исчезнувшая станица, существовавшая в Черкасском округе (с 1918 года в Ростовском округе) Области Войска Донского; ныне Железнодорожный район Ростова-на-Дону.[1] Местными жителями условно разделялась на Нижне-Гниловскую и Верхне-Гниловскую территории.

История[править | править вики-текст]

В XVIII веке по берегам реки Дон начали группироваться поселения, получившие название казачьих станов. Одним из них был Гниловской стан, называвшийся по свидетельству старожилов «гнилым» от болотистых топей Мёртвогo Донца. Другое её название было Гнилая Тонь. В 1747 году уже упоминается поселение на Гнилой тоне, который, по сведениям краеведа X. И. Попова[2], был заселен малороссиянами.

В 1765 года в Гниловском стане была построен первый православный храм — небольшая часовня Во имя Святой Троицы. К 1781 году при этой часовне было 77 приходских дворов, 176 мужчин и 147 женщин. В 1784 году, вместо часовни была заложена деревянная Троицкая церковь без колокольни, которая была освящена 27 июля 1785 года. Второе рождение Троицкого храма (из-за ветхости старого деревянного сооружения) произошло в 1855 году, когда на средства прихожан была построена каменная пятиглавая церковь с колокольней, покрытая листовым железом. В церкви был один престол Во имя живоначальной Троицы».

Вид станицы с Дона

В 1797 году по указу Войскового Гражданского Правительства Гниловской стан был переименован в станицу Гниловскую. Станица занимала в низовьях Дона выгодное в торговом и промышленном отношениях место — располагалась она на правой стороне реки, при отделении от нее северного рукава, называвшегося Мёртвый Донец, в двадцати шести верстах по прямой от залива Азовского моря, в сорока верстах от Новочеркасска и в пяти верстах от Ростова-на-Дону. В первой половине XIX века в станице имелся дом станичного правления на каменном фундаменте, два ледника, конюшня, хлебный магазин из барочного леса с 12-ю закромами. К середине века в ней появились четыре гостиницы, принадлежащих ростовским купцам И. Тархову и И. Жукову, казаку И. Матвееву и хорунжему X. Суржину. В 1829 году в Гниловской построили вторую церковь — Преполовенскую, которая была каменной, с колокольней, покрыта листовым железом и обнесена каменной оградой.

На 1836 год в станице проживало собственно казачьего происхождения 1060 мужчин и 1072 женщин, а также иногородние из Полтавской, Екатеринославской, Киевской, Харьковской и Черниговской губерний. Станице принадлежало три хутора — Хопёрский с 21 двором, Мокрочалтырский с 19 дворами и Кумженский с 18 дворами. На 1843 год в Гниловской было 456 дворов. В 1849 году в станице была устроена торговая пристань по обоим берегам реки Дон. С проведением же линии Курско-Харьковской-Азовской железной дороги возникла необходимость в создании в Гниловской товарной станции. И 12 ноября 1869 года, по окончании строительства линии железной дороги от Таганрога до станции Гниловская, на неё пришёл первый поезд из Таганрога. К 1880-м годам в станице были построены бакалейные лавки, принадлежавшие мещанину А. Клачному и ростовскому мещанину Гриценкову, мелкая лавка при доме И. В. Праваторова, мануфактура и бакалея ростовского мещанина А. А. Шикунова. На 1875 год в Гниловской были построены два кирпичных завода и механический завод, владельцем которого был Э. М. Зубов. В 1880 году в станице был основан крупнейший на Дону шерстомойный завод «Стукен». В 1894 году местный казак Григорий Александрович Власов построил еще один кирпичный завод. В 1896 году Областное Правление разрешило создать в Гниловской гражданину Франции Рене Людвиговичу Мишо известково-цементный завод, который был построен в следующем году.

В 1904 году было подано прошение о постройке церкви Во имя Преподобного Серафима Саровского, которая была построена в ноябре 1911 года. Указом Святейшего Синода от 20 февраля 1912 года при Серафимовской церкви был открыт самостоятельный приход. Это была третья станичная церковь, которая со временем была почти разрушена, но со временем восстановлена и в 2004 году освящена.[3]

В советское время, в начале 1920-х годов, территория Гниловской использовалась и для военных целей — здесь базировались 9-й и 10-й авиаотряды Северо-Кавказского военного округа. Позже был организован аэродром ДОСААФ, на котором, ещё в 1980-х годах проводили занятия курсанты-вертолётчики.

С августа 1930 года поселок Гниловской вошел в черту Ростова-на-Дону, а решением Горисполкома от 4 марта 1954 года № 340 поселок был присоединен к Железнодорожному району города. Два имеющихся в Гниловском кладбища — Нижне-Гниловское и Верхне-Гниловское, стали городскими кладбищами Ростова.

Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]