Гнус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полифилетическая группа животных
Самка комара, пьющая кровь.
Самка комара, пьющая кровь.
Название
Гнус
Статус названия
не определён
Родительский таксон
отряд Двукрылые (Diptera)
Представители
См. текст
Изображения на Викискладе
Изображения на Викискладе
В Викисловаре есть статья «гнус»

Гнус — совокупность кровососущих двукрылых насекомых. Видовой состав и численность гнуса зависят от ландшафтно-географических и климатических условий, времени года.

Гнусом считаются[править | править код]

Распространение[править | править код]

Гнус наиболее распространён в тундре и лесах (москиты — в пустынях и полупустынях). Особенно многочислен вблизи открытых слабопроточных водоёмов, на болотах и вокруг них, поскольку личинки и куколки многих из этих насекомых развиваются в воде. Местами обитания неполовозрелых фаз развития москитов являются норы грызунов и мусор. Самки осенней жигалки в большинстве случаев откладывают яйца в навоз.

Слюна гнуса оказывает раздражающее действие, вызывая зуд, жжение, воспаление кожи. Кроме того, насекомые, входящие в группу «гнус», могут переносить возбудителей многих опасных болезней человека и животных.

Защита[править | править код]

Для людей, чья производственная деятельность связана с работой в таких местах, где гнус особенно активен, борьба с этим явлением представляет важную задачу. А само явление расценивается как грозное бедствие [1][2]. Одним из средств, позволяющих облегчить работу в условиях, где гнус представляет большую угрозу, служит сетка Павловского. Предложенная в 1938 году E. Н. Павловским, Г. С. Первомайским и К. П. Чагиным, она нашла широкое использование в войсках, а также у геологов, лесорубов, топографов, на Дальнем Востоке[2][3] и в других регионах, где гнус представляет серьёзную угрозу[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лутта А. С. Опыты по индивидуальной защите рабочих лесозаготовок от гнуса в условиях Карелии// Труды Карельского филиала Академии наук СССР. Вопросы паразитологии. 1961. Выпуск XXX.
  2. 1 2 Дудченко С. В. Павловский Евгений Никанорович (1884-1965 гг.) // Культура народов Причерноморья. 2006, № 87.
  3. Защитные сетки. //Большая медицинская энциклопедия . Т. 8. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия (издательство), 1978.