Гоа Гаджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Гоа Гаджа
Ubud.GoaGajah.Cave.jpg
8°31′24″ ю. ш. 115°17′10″ в. д.HGЯO
Страна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Вход в «Слоновью пещеру»
Храмовая купальня
Фигурки в храмовой купальне
Вход в Гоа Гаджу

Гоа Гаджа или Слоновья пещера — святилище, расположенное на индонезийском острове Бали, недалеко от города Убуд. Оно было построено в IX веке[1].

История[править | править код]

Точное происхождение Слоновьей пещеры неизвестно. Предположительно это святилище было воздвигнуто как место для духовной медитации[2]. В одном из преданий говорится о том, что оно было создано из ногтя мифического великана Кебо Ивы. Однако, архитектурный стиль святилища скорее свидетельствует об XI веке, как дате его постройки. Храмовый комплекс содержит как индуистские, так и буддийские элементы. Так в Слоновьей пещере есть лингам и йони, символы Шивы, и изображение Ганеши, а у реки располагаются резные изображения ступ и чаттр — буддистских символов.

Слоновья пещера была обнаружена голландскими археологами в 1923 году, а фонтаны и бассейн для купания открыты лишь в 1954 году[3].

Описание[править | править код]

Для Слоновьей пещеры характерны изображения грозных лиц, высеченных в камне для защиты от злых духов. Раннее считалось, что главной фигурой святилища был слон, от которого и произошло его нынешнее название. По другим данным, оно связано с каменной статуи индуистского бога Ганеши, имеющего голову слона, располагавшейся внутри храма[2]. Это место упоминается в яванской поэме «Нагаракертагама», написанной в 1365 году. Большое место для купания стало раскапываться лишь в 1950-х годах[4]. Внутрь Слоновьей пещеры можно попасть, только спустившись по длинной лестнице[5]. Внутреннее пространство святилища небольшое и, как правило, покрыто следами от белого дыма, исходящего от горящих благовоний[5]. В Гоа Гадже также имеются семь женских статуй (из которых одна была разрушена во время землетрясения), держащих кувшины с водой, на которых изображены семь священных рек Индии: Ганг, Сарасвати, Джамна, Годавари, Инд, Кавери и Нармада.

Статус объекта всемирного наследия[править | править код]

19 октября 1995 года Гоа Гаджа была добавлена в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в категории «Культура»[6], но был исключена оттуда вместе с 11 другими объектами в 2015 году.

Примечания[править | править код]

  1. Davison, J. et al. (2003)
  2. 1 2 Elephant Cave in Bali - Goa Gajah - Bali Magazine (англ.), bali-indonesia.com. Архивировано 16 сентября 2019 года. Дата обращения: 6 мая 2022.
  3. Planet. Goa Gajah in Bedulu, Indonesia (англ.), Lonely Planet. Архивировано 27 декабря 2017 года. Дата обращения: 6 мая 2022.
  4. Pringle, R. (2004) p 61
  5. 1 2 Bali Vacation Guide [With Kids - Adventures With Children] (англ.), Adventures With Children (12 June 2018). Архивировано 18 апреля 2021 года. Дата обращения: 6 мая 2022.
  6. Elephant Cave — UNESCO World Heritage Centre. Дата обращения: 6 мая 2022. Архивировано 6 мая 2022 года.