Гоблины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гоблины в представлении Ф. Гойи

Го́блины (фр. gobelin) — сверхъестественные человекоподобные создания, живущие, согласно западноевропейской мифологии, в подземных пещерах и не переносящие солнечного света. Гоблины являются одной из разновидностей фей, или духов природы, таких как пикси или гномы.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово происходит от старонормандского фр. gobelin, которое восходит к лат. gobelinus от др.-греч. κόβαλος[1].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Внешность описывается по-разному, но достоверно одно, гоблины — одни из самых уродливых созданий в европейской мифологии. Они антропоморфны, но рост варьируется от фута до двух метров. Впрочем, гоблины умеют превращаться в людей, но три элемента их внешности остаются неизменными: длинные уши, страшные, похожие на кошачьи, глаза, и длинные когти на руках. Уши гоблины прячут под шапку, когти — в перчатки, а вот глаза им никак не скрыть, поэтому, по преданию, узнать их можно по глазам.

В литературе[править | править вики-текст]

По версии английского сказочника Джорджа Макдональда, когда-то гоблины жили на поверхности и были такими же, как и люди. Но король, который правил тогда, за что-то их невзлюбил, и им пришлось прятаться. За долгие века, проведённые под землёй, эти люди сильно изменились, и их стали называть гоблинами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Définition de GOBELIN (фр.). Trésor de la langue française informatisé (фр.) (TLFi). Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales. Проверено 23 июня 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]