Гобустанская закрытая тюрьма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гобустанская тюрьма (официально: Тюрьма пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджанской Республики, на слэнге заключенных: "крытка") – учреждение для отбывания наказания закрытого типа. Расположена в 70 км от столицы Азербайджана - города Баку. Предназначена для особо опасных преступников, осуждённых на пожизненные или длительные сроки заключения, а также заключенных, переведенных сюда из колоний за неоднократные нарушения режима. Лимит содержания - 700 осужденных, из которых около 250 - пожизненные. Хотя по статье 70.4.3 Кодекса Азербайджанской Республики об исполнении наказаний тюремный режим может быть использован в отношении не только осужденных мужчин, но и женщин, но на практике первая в истории Азербайджана женщина была помещена в Гобустанскую тюрьму только в 2002 году. Это была политическая заключенная Фарида (Фаина) Кунгурова, впоследствии помилованная в 2004 году. После длительного перерыва, осужденные женщины вновь были переведены из колонии в Гобустанскую тюрьму в 2012 году и содержатся здесь в отдельной камере больничного корпуса.

Находится на территории государственного Гобустанского заповедника. По распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева от 11 июня 2007 г., тюрьма будет перенесена в посёлок Умбаки до конца 2012 года, но переезд на начало 2016-го все еще не осуществлен.

История[править | править код]

Построена в труднодоступной равнине на территории военной части в районе Гобустан Азербайджанской Республики. Для персонала используется служебный автобус, которым также могут воспользоваться посещающие тюрьму визитёры.

Во времена СССР тюрьма закрытого типа в Азербайджане было одна – Шушинская, знаменитая на весь союз «шушинская крытка». После перехода Шуши под контроль армянских войск, шушинская тюрьма была переоборудована в полуоткрытую колонию. Азербайджан переоборудовал Гобустанскую колонию в тюрьму закрытого типа (крытая тюрьма).

Условия содержания[править | править код]

Камеры двухместные (ширина 4, длина 2,20 метра), площадь камер у пожизненников вдвое больше, чем на Баилове, есть большое окно, приличный туалет. По информации на апрель 2007 года на 650 мест приходится 700 заключенных.

Гобустанская тюрьма называется учреждением закрытого типа и там камерное содержание. Гулять, работать, учиться заключенным там не полагается, встречи с родными редкие. У заключенных есть информация о политической жизни вне тюрьмы. Они слушают радио, получают вести от родных и получают информацию о посещении тюрьмы высокопоставленными гостями. С 10 марта 2000 года представителям Международного комитета Красного Креста гарантирован доступ во все пенитенциарные учреждения Азербайджана, в том числе и Гобустанскую тюрьму.

Заключенных в тюрьме разделяют на три категории: к первой категории относятся заключённые, нарушившие режимы заключения в других местах лишения свободы, ко второй категории относятся заключённые, в приговоре которых отмечается, что часть срока заключения они должны отбывать в закрытой тюрьме, к третьей категории – заключённые с пожизненным сроком.

Внутренний режим содержания заключенных зависит от того, к какой категории они принадлежат. Бывшие приговоренные к смертной казни, приговор которых был смягчен и заменен на пожизненное лишение свободы, а также новые приговоренные к пожизненному лишению свободы (после 1998 года) находятся на наиболее строгом режиме содержания: один длительный визит в год (2-3 дня), а также три кратких визита не больше 4 часов, четыре передачи в год, письма и книги в неограниченном количестве.

Приговоренные к 15 годам тюрьмы имеют право на два длительных визита в год, на четыре коротких и на 6 передач. По истечении 10 лет заключения эти заключенные получают несколько дополнительных привилегий: пять коротких двухчасовых визитов и дополнительно один длительный визит. Приговоренные к пожизненному заключению имеют право на телефонный звонок один раз в два месяца, другие заключенные на один пятнадцатиминутный звонок раз в месяц. Звонок бесплатный внутри Баку. В другие регионы звонок оплачивается семьей.

В новом плане тюрьмы здание с пожизненными заключёнными будет располагаться отдельно от основных строений и каждый заключенный будет иметь в своей камере душ и кухонный уголок. Тюрьма будет оснащена компьютерами и библиотекой.

Политические заключенные или «демагоги» на тюремном языке содержатся в четвертом корпусе. Самое большое количество попыток суицида и попыток побега наблюдается именно в этом корпусе.

С 1999 года по 2007 год в Гобустанской тюрьме умерло по разным причинам около 40 заключенных. Совет Европы отмечает, что в Гобустанской тюрьме высокий уровень насилия и издевательств над заключенными.

Интересные факты[править | править код]

В ночь с 7 на 8 января 1999 г. содержавшиеся здесь политические заключенные - бывшие офицеры армии и полиции (быв. генерал Вахид Мусаев, быв. полковник Фаик Бахшалиев и другие) подняли мятеж и установили контроль над тюрьмой, открыв все камеры и захватив у охранников автоматическое оружие.[1] Однако уголовники практически сразу расценили событие как "разборку между бывшими и нынешними "погонниками"" и в большинстве своем разошлись по камерам. Активное участие в событиях приняли около 35 человек, из которых 11 были убиты при попытке выезда за ворота тюрьмы на предоставленном им властями микроавтобусе, и еще 23 были осуждены к срокам до 15 лет лишения свободы на выездной сессии Верховного Суда в марте 2000 г. Погиб также офицер охраны, бывший заложником бунтовщиков, а еще более 20 получили ранения различной тяжести. В качестве подсудимого проходил один из охранников, который попал под амнистию и был освобожден от наказания.

После этого бунта, когда восставшие намеревались использовать содержавшихся в тюрьме армянских пленных в качестве "живого щита" и заложников, властями Азербайджана было принято решение о переводе всех пленных в следственный изолятор Министерства национальной безопасности.

В феврале 2005 г. в тюрьму вводились внутренние войска в связи с акцией массового неповиновения заключенных. Бунт проводился в знак солидарности с бунтами в других колониях после ареста брата "положенца" тюрьмы, вора в законе Гулу Салифова.

После бунта 1999 г. следующая попытка побега из тюрьмы была предпринята в 2008 г., когда охрана 21 июня обнаружила многометровый тоннель, прокопанный двоими пожизненными заключенными из корпуса №4. Один из них был обнаружен повешенным в камере штрафного изолятора, куда он был помещен на период дознания, после того как накануне был допрошен сотрудниками тюрьмы.

См. Также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ИА "Эм-Пи-Эй", 9 января 1999 г.; газета "Азадлыг", 12 и 13 января 1999 г.