Гован

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Округ
Гован
Govan
Govan Town Hall.jpg
55°51′41″ с. ш. 4°18′29″ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Регион Шотландия
Округ Глазго-Сити
История и география
Площадь 1,63 км²
Тип климата умеренный
Часовой пояс UTC±0:00, летом UTC+1:00
Население
Население 5860 человек (2015)
Официальный язык английский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 141
Почтовый индекс G81
Гован на карте
Гован
Гован
Гован на карте
Гован
Гован
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Го́ван (англ. Govan, /ˈɡʌvən/; гэльск. Baile a' Ghobhainn, скотс. Gouan) — округ, район и приход на юго-западе Глазго, Шотландия. Ранее был отдельным городом. Расположен в 4 километрах к западу от центра города Глазго на южном берегу реки Клайд, напротив устья реки Келвин и района Партик. Исторически был частью графства Ланарк.

Согласно средневековой легенде, Константин, король Стратклайда XVII века, основал в Говане монастырь под управлением Колумбана. В Средние века в Говане находилась переправа, используемая погонщиками скота из Партика. В XVIII и XIX веке в Говане появились текстильные мануфактуры и угольные шахты, также в начале XIX века здесь были заложены судостроительные верфи[1]. В 1864 году получил статус самоуправляемого города (англ. burgh). В 1912 году Гован вошёл в состав Глазго, утратив статус города[2].

История[править | править код]

Археологические раскопки свидетельствуют, что в древнем Говане находилась христианская церковь. Два связанные с ней захоронения посредством радиоуглеродного анализа удалось датировать V и VI веками нашей эры; это одни из самых ранних христианских захоронений в данном регионе[3]. В древности земли, на которых располагается Гован, вероятно, управлялись из замка Дамбартон, известного как Alt Clut («скала Клайда»). В эпоху викингов, после разграбления замка Дамбартон в 878 году, Гован был одним из центров королевства Стратклайд. Согласно Иоанну Фордунскому, Константин, король Стратклайда XVII века, основал в Говане монастырь, где он и был захоронен. В 1855 году при раскопках церковного кладбища был найден саркофаг из песчаника с искусной резьбой (известен как «гованский саркофаг»)[4]. Впоследствии саркофаг был перемещён внутрь церкви. Возможно, в нём находятся останки Константина, хотя стиль резьбы на нём относится к более позднему историческому периоду[5]. Король Константин впервые упоминается житии святого Кентигерна XII века, где он объявляется сыном Ридерха Щедрого[6]. Возможно, это литературный вымысел. Одна из древних церквей Гована посвящена Константину Шотландскому[6].

Самое раннее упоминание названия «Гован» встречается в «Истории королей» (Historia regum Anglorum) Симеона Даремского. Этот источник XII века написан на латыни; возможно, он основан на более древних манускриптах. В нём упоминается место Ouania неподалёку от скалы Дамбартона. На основании этого можно реконструировать камбрийское слово *(G)uovan[7]. На гэльском языке город называется Baile a' Ghobhainn (в переводе — город кузнецов). Епископ Лесли в своём трактате Scotia Descriptio 1578 года утверждает, что название «Гован» происходит от превосходного эля (God-win), а Чалмерс в своей «Каледонии» (Caledonia) заявляет, что название происходит от гэльского слова Gamhan (канава, ров)[8].

Уже в самых ранних источниках Гован связывается с христианскими церквями. В 1136 году, когда кафедральный собор Глазго был формально освящён, король Шотландии Давид I (1124—1153) передал епархии земли Партика и церковь Гована (на противоположных берегах реки Клайд), ставшие пребендой Глазго. Старая приходская церковь Гована (Govan Old Parish Church) перестраивалась в 1762, 1826 и 1884—1888 годах. На неё территории находится одна из лучших коллекций раннехристианских камней с резьбой в Великобритании. Камни относятся к X и XI веку.

К XVI веку в Говане появилось несколько угольных шахт[9]. Со временем появлялись новые производства, в частности, ткацкие, гончарные, сельскохозяйственные.

Часть карты Шотландии 1654 года. Современный Гован находится в месте, обозначенном Mekle Gouan («Большой Гован»). Городок Глазго находится на северном берегу Клайда по другую сторону реки от «Маленького Гована» (Litle Gouan)

К началу XIX века Гован быстро превращался из сельского поселения в промышленный город с новыми производствами, включая красильный завод (Reid's Dye Works) и шёлковую фабрику (Pollok's Silk Mill). В 1864 году деревня Гован получила статус самоуправляемого города (англ. burgh), занимая, на тот момент, пятое место в списке крупнейших поселений такого типа в Шотландии[10][11].

После получения городского статуса население Гована выросло более чем в десять раз: с 9000 в 1864 году до 95 000 в 1907 году. В 1901 году Гован был седьмым по численности населения городом Шотландии[12]. Однако уже в 1912 году Глазго «аннексировал» Гован, после чего последний утратил статус отдельного города и влился в состав Глазго[13][2].

В XX веке Гован традиционно рассматривался как район «рабочего класса» с широкой поддержкой лейбористской партии, но Шотландская национальная партия также имела там сильные позиции. В 1973 году Шотландская национальная партия выиграла дополнительные выборы, её кандидатом была Марго Макдональд. В 1988 году ШНП выиграла ещё одни дополнительные выборы, на этот раз победу одержал Джим Силларс. Последняя победа ШНП случилась в 2007 году на парламентских выборах в Шотландии, когда победу в Говане одержала Никола Стерджен (позднее она стала первым министром Шотландии).

Гован имел репутацию района «бедных и обездоленных», отчасти из-за застройки жилых многоквартирных домов в 1930-е годы, в которые расселили обитателей трущоб из Горбалса, района Глазго. Наиболее известным из этих жилых кварталов является Мурпарк (Moorepark), также в шутку называемый «винной аллеей» (The Wine Alley). В апреле 1994 году газета The Independent назвала этот район «одним из худших в Великобритании» из-за широкой распространённости в нём наркомании и высокой безработицы (почти 30 %, что почти в три раза превышало средний показатель безработицы по стране)[14].

В XXI веке ежегодно в первую пятницу июня проходит Гованская ярмарка (Govan Fair).

Экономика[править | править код]

Улица Гована в 2007 году

С XIX века Гован известен своим судостроением. Несколько верфей функционируют и в XXI веке.

В 1841 году Роберт Нейпир начал строить корабль с железным корпусом в Говане, и в 1843 году построил свой первый корабль Vanguard. Он также заключил контракт с Королевским военно-морским флотом Великобритании по производству военных судов, включавших Jackal, Lizard и Bloodhound. Он позволял морским офицерам посещать верфь для ознакомления с новыми судами. В 1900 году верфь Нейпира в Говане приобрела компания William Beardmore and Company, а в 1912 году она была продана компании Harland and Wolff. В 1962 году эта верфь была закрыта, а большая часть её площадей отдана под жилую застройку.

В 1860-е годы в Говане открылись другие верфи, включая Randolph, Elder and Company, позднее переименованную в John Elder and Company. В 1885 году верфь была перемещена на запад и реорганизована под названием Fairfield Shipbuilding and Engineering Company Ltd.. Эта компания существовала до 1965 года, после чего обанкротилась. В 1966 году верфь была вновь реорганизована и стала называться Fairfields. Ещё год спустя Fairfields и другие крупные верфи Клайдсайда (Stephens, Connels, Yarrows, John Browns) объединились в Upper Clyde Shipbuilders.

В 1971 году компания Upper Clyde Shipbuilders перешла под внешнее управление. Правительство консерваторов во главе с Эдвардом Хитом отказалось выделить компании заём в размере 6 миллионов фунтов стерлингов. Профсоюз рабочих верфей решил не призывать к традиционной забастовке, вместо этого рабочие остались на предприятии и продолжали выполнять заказы. В краткосрочной перспективе их тактика увенчалась успехом. В 1972 году компанию реструктурировали, после чего появились новые компании Govan Shipbuilders и Scotstoun Marine.

В 1977 правительство лейбористов во главе с Джеймсом Каллагэном издало акт о национализации верфей Гована и объединении их с другими крупными британскими верфями в единую компанию British Shipbuilders. В мае 1979 года премьер-министром Великобритании стала Маргарет Тэтчер. Её правительство начало проводить политику приватизации. В 1981 году была приватизирована British Aerospace, а в течение 1980-х ходов постепенно были приватизированы верфи British Shipbuilders. Контроль над верфями Гована получила норвежская компания Kværner[15]. В 1988 году продажа гованской верфи норвежцам была завершена, и она получила название Kvaerner Govan[16].

В 1999 году подразделение британской компании General Electric Company[en], Marconi Marine, приобрело верфь у норвежцев[16]. Marconi Marine уже владел верфями Yarrow Shipbuilders (куплены в 1985 году) и Vickers Shipbuilding and Engineering (куплены в 1995). В 1999 году Marconi Electronic Systems и её дивизион Marconi Marine были проданы компании British Aerospace, после чего была образована компания BAE Systems.

Корабли и суда, построенные в Говане[править | править код]

Транспорт[править | править код]

В Говане есть три станции метрополитена Глазго: «Гован», «Айброкс» и «Сесснок».

С 1868 по 1921 год в Говане была железнодорожная станция.

Также в Говане функционируют автобусные маршруты до центра Глазго и других мест в Ренфрушире.

Спорт[править | править код]

Гован граничит с Айброксом[en], где выступает шотландский футбольный клуб «Рейнджерс». Стадион «Айброкс» имеет трибуну «Гован». В январе 1971 года в давке на «Айброкс» погибло 66 человек.

Непосредственно в Говане базируется футбольный клуб «Бенберб».

Мэры Гована[править | править код]

Военный мемориал Гована
  • 1864—1867 Моррис Поллок
  • 1867—1869 Уильям Крукшанк
  • 1869—1872 Томас Рид
  • 1872—1880 Джеймс Уилсон
  • 1880—1883 Джон Томпсон
  • 1883—1886 Александер Кэмпбелл
  • 1886—1889 Джордж Фергюсон
  • 1889—1892 Нил Маклейн
  • 1892—1901 Джеймс Керквуд
  • 1901—1904 Джон Марр
  • 1904—1908 сэр Джон Энтони
  • 1908—1912 Дэвид Маккехни

Примечания[править | править код]

  1. Scotland's Landscape: Govan (англ.). BBC. Дата обращения: 4 октября 2019. Архивировано 7 февраля 2021 года.
  2. 1 2 Reevel Alderson. How Glasgow annexed Govan and Partick 100 years ago (англ.). BBC News (7 августа 2012). Дата обращения: 4 октября 2019. Архивировано 21 июля 2018 года.
  3. Driscoll, Stephen, "Govan, an early medieval royal centre", p. 79.
  4. Govan Sarcophagus (англ.). TheGlasgowStory.com. Дата обращения: 4 октября 2019. Архивировано 14 июля 2014 года.
  5. Govan Stones: The Viking-Age treasures (англ.). BBC News (27 января 2014). Дата обращения: 4 октября 2019. Архивировано 18 мая 2019 года.
  6. 1 2 Clarkson, Tim. Rhydderch Hael (англ.) // The Heroic Age : journal. — Vol. 1, no. 2. Архивировано 26 апреля 2010 года.
  7. Koch, John, "Ovania", p. 34.
  8. "A History Of Glasgow & Govan (1883)", Ordnance Gazetteer Of Scotland.
  9. Craigton House (англ.). TheGlasgowStory.com. Дата обращения: 4 октября 2019. Архивировано 29 сентября 2020 года.
  10. 2nd Edition Ordnance Survey (англ.) (1893–94). Дата обращения: 20 июня 2022. Архивировано 7 мая 2009 года.
  11. 3rd Edition Ordnance Survey (англ.) (1913). Дата обращения: 20 июня 2022. Архивировано 7 мая 2009 года.
  12. Wikisource-logo.svg Chisholm, Hugh, ed. (1911), Scotland § Population, Encyclopædia Britannica, vol. 24 (11th ed.), Cambridge University Press, p. 418 
  13. Annexation Battles (англ.). Aacumfaegovan.com. Дата обращения: 4 октября 2019. Архивировано 18 февраля 2020 года.
  14. No-Go Britain: Where, what, why (англ.). The Independent (17 апреля 1994). Дата обращения: 4 октября 2019. Архивировано 29 сентября 2017 года.
  15. Birkler, J.L. et al. (2002). The Royal Navy’s New-generation Type 45 Destroyer: Acquisition Options and Implications, p. 13.
  16. 1 2 Birkler, J.L. et al. (2002). The Royal Navy’s New-generation Type 45 Destroyer: Acquisition Options and Implications, p. 14.
  17. 1 2 3 4 Clydebuilt Database — Shipping Times, Stuart Cameron
  18. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Johnston, Ian. «Govan Shipyard», Ships Monthly. Архивировано 11 июня 2008 года. June 1985.
  19. Shipping Times (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 марта 2008. Архивировано 3 сентября 2009 года.
  20. Royal Navy, Royal Fleet Auxiliary (RFA): RFA Wave Ruler Архивировано 9 июня 2008 года.
  21. Royal Navy, Royal Fleet Auxiliary (RFA): RFA Mounts Bay Архивировано 9 июня 2008 года.
  22. Stewart, Catriona. Clyde's new ship to make a splash, Evening Times, Evening Times (21 октября 2009), С. 22.

Ссылки[править | править код]