Говард да Сильва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Говард да Сильва
Howard-da-silva-trailer.jpg
Имя при рождении:

фр. Howard Silverblatt

Дата рождения:

4 мая 1909(1909-05-04)[1][2][3]

Место рождения:
Дата смерти:

16 февраля 1986(1986-02-16)[2][3] (76 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:

театральный актёр, актёр кино, актёр телевидения

IMDb:

ID 0196247

Commons-logo.svg Говард да Сильва на Викискладе

Говард да Сильваактёр, который попал в чёрный список «Hollywood 10»

«Чёрный список» Голливуда (англ. Hollywood blacklist) — список деятелей культуры и искусства в США в 1940—1950-х годах, которым запрещалось заниматься профессиональной деятельностью из-за их политических убеждений. В списки, составлявшиеся владельцами голливудских студий, попадали члены Компартии США или заподозренные в симпатии к ней, а также отказавшиеся помогать властям в расследовании деятельности компартии.

Первый список был составлен голливудскими студиями 25 ноября 1947 года после отказа десяти кинематографистов, известных как «голливудская десятка», давать показания Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности Конгресса США. Позднее все они получили один год тюремного заключения. 22 июня 1950 года появился памфлет Red Channels со списком из 151 человека, названных в нём «красными фашистами и их симпатизантами». Попавшие в списки испытывали большие трудности в поиске работы, фактически лишившись возможности работать в киноиндустрии.

Значение списков упало после 1960 года, когда вышли картины по сценариям попавшего в списки Далтона Трамбо — «Спартак» Стэнли Кубрика и «Исход» Отто Премингера. Однако многим из попавших в списки в дальнейшем по-прежнему отказывалось в работе.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]