Говейя, Фернанду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фернанду Говейя
порт. Fernando Gouveia
Дата рождения 22 июля 1904(1904-07-22)
Место рождения Лиссабон
Дата смерти 4 октября 1990(1990-10-04) (86 лет)
Место смерти Лиссабон
Принадлежность  Португалия
Род войск спецслужба
Годы службы 19291974
Звание лейтенант
Командовал техническая служба ПИДЕ

Фернанду Араужу Говейя (порт. Fernando Araújo Gouveia; 22 июля 1904, Лиссабон — 4 октября 1990, Лиссабон) — португальский полицейский, агент и инспектор политической полиции ПИДЕ. Активный салазарист и антикоммунист, руководил преследованиями португальской компартии. Организовал и произвёл многочисленные аресты коммунистов. Оказал вооружённое сопротивление Апрельской революции 1974 года.

Салазарист[править | править код]

Родился вне брака, считался незаконнорождённым. Отец Фернанду был военврачом, мать — горничной. Окончил начальную школу в Лиссабоне. Дальнейшее техническое образование получил самостоятельно[1].

С юности Фернанду Араужу Говейя придерживался ультраправых националистических и антикоммунистических взглядов. Первоначально был сторонником Движения национал-синдикалистов Франсишку Ролана Прету. Приветствовал военный переворот 1926 года. Стал фанатичным приверженцем Антониу Салазара и режима Нового государства. Состоял в Португальском легионе, привлекался в охрану Салазара.

В 1929 году Фернанду Говейя поступил на службу в полицию[2]. Отличался жёсткостью при задержаниях, имел за это дисциплинарные взыскания. Поэтому в 1933 при создании ПИДЕ (тогда — PVDE) не был зачислен в штат (кроме того, предпочтение отдавалось армейским офицерам). Несколько лет провёл как безработный в Коимбре. Затем работал техником на магниевой шахте в Меальяде.

Агент-антикоммунист[править | править код]

В 1944 году Фернанду Говейя был принят на службу в ПИДЕ в качестве агента. Поступил в подразделение, занимавшееся подавлением коммунистической деятельности. Продемонстрировал большие успехи в выявлении подпольных ячеек Португальской компартии (ПКП). Выследил и арестовал ряд видных функционеров ПКП, в том числе руководителя лиссабонской организации Карлуша Бриту в 1957 году[3]. Считался в ПИДЕ главным специалистом по ПКП.

Это был очень опасный тип. Редкий циник. В ПИДЕ он служил из любви к искусству. Несомненно, именно он возглавлял борьбу с партией.

Алсину Феррейра, активист ПКП (о Фернанду Говейя)[1]

При задержаниях и на допросах Фернанду Говейя практиковал жёсткое физическое насилие, избиения и пытки. Применял он и такие методы следствия, как шантаж преследованием родственников[2]. Несколько коммунистических активистов — в частности, член ЦК ПКП Алфреду Диниш, профсоюзный деятель Антониу Жозе Патулейя, художник-коммунист Жозе Диаш Коэлью — были убиты при его непосредственном участии. Коммунисты не раз отмечали особую жестокость Говейя[3]. Фотография Говейя публиковалась в подпольном коммунистическом издании — на предмет быстрого узнавания, дабы избежать опасности[4].

Несмотря на большие оперативные успехи, агент Фернанду Говейя медленно поднимался по карьерной лестнице. Только в 1958 он был назначен инспектором и начальником технической службы ПИДЕ. Но Говейя не проявлял ни карьерных амбиций, ни материальной корысти. От внутренних аппаратных конфликтов в ПИДЕ подчёркнуто дистанцировался[1].

Этот человек любил свою профессию[2].

Впоследствии Говейя высказывал сожаление, что не смог нейтрализовать Алвару Куньяла. Кроме того, ему не удалось предотвратить несколько резонансных побегов — коммуниста Антониу Диаша Лоренсу из тюрьмы Пениши в 1954[1], группы Алвару Куньяла из Пениши в 1960[5], революционера Эрминиу да Палма Инасиу из тюрьмы в Порту в 1969[6].

С 1962, после прихода на пост директора ПИДЕ Фернанду Силва Паиша, роль Говейи стала снижаться. Однако он продолжал участвовать в арестах и допросах коммунистов. В июле 1971 на девять месяцев попал в больницу и после выхода к активной деятельности в ПИДЕ не вернулся. Однако в феврале 1973 был вновь назначен помощником инспектора в звании лейтенанта.

Сопротивление революции[править | править код]

25 апреля 1974 года Революция гвоздик свергла режим «Нового государства». Сотрудники ПИДЕ, обороняясь в своей штаб-квартире, оказали вооружённое сопротивление. Среди них был Фернанду Говейя, к тому времени почти 70-летний. От предложения помочь с эмиграцией Говейя отказался[1].

29 апреля 1974 Фернанду Говейя был арестован[7] и заключён в тюрьму Кашиас. Провёл в заключении более двух лет. Освободился 13 августа 1976, после стабилизации политического положения в Португалии. К суду Говейя так и не был привлечён.

В 1979 году Фернанду Говейя издал книгу исторических мемуаров — Memórias de um Inspector da P.I.D.E. 1. A organização clandestina do P.C.P. — Воспоминания инспектора ПИДЕ. 1. Подпольная организация ПКП[8]. Книга носит характер «самовосхваления», автор оправдывает ПИДЕ, жёстко критикует ПКП и Революцию гвоздик[9]. При этом Говейя отвергал обвинения в применении пыток на допросах.

До конца жизни Фернанду Говейя оставался привержен салазаризму и антикоммунизму, свою деятельность считал выполнением патриотического долга. Скончался в возрасте 86 лет[2].

«Страшная сложная личность»[править | править код]

Личная жизнь Фернанду Говейя отличалась своеобразной «беспорядочностью». Он несколько раз состоял в браке, поддерживал внебрачные связи. Имел семь детей от пяти законных и гражданских жён. В семейных отношениях позволял себе рукоприкладство. Несмотря на это, был способен вызывать добрые чувства к себе. Дома воздерживался от разговоров о служебных делах, но увлечённо комментировал международные новости.

В материальном плане образ жизни Фернанду Говейя отличался скромностью. Собственного жилья он никогда не имел, снимал квартиру. Домашний телефон и служебный автомобиль впервые получил незадолго до своего шестидесятилетия.

Отличался антиинтеллектуализмом, поэтому не был склонен к чтению. Особенно презирал юриспруденцию, философию и историю, считая их «порождениями коммунизма». При этом увлекался классической музыкой. Был страстным болельщиком Бенфики.

Фернанду Говейя вёл светскую жизнь (в пределах ограниченных финансовых возможностей), любил азартные игры, посещал казино Коимбры. Придерживался традиционных понятий в семейно-бытовой сфере (в нарушении которых обвинял коммунистов), но отличался резко антиклерикальными взглядами. Стилевой особенностью Фернанду Говейя являлось ношение шляпы и синего плаща[1].

Биография Фернанду Говейя изложена в книге историка Ирене Пиментел[7][10]. Автор придерживается левых взглядов, называет Фернанду Говейя «страшным человеком»[2], но «сложной личностью»[1] и считает фигурой, достойной заинтересованного исследования[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]