Говинда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Вайшнавизм  · Шиваизм  ·
Шактизм  · Смартизм

Дхарма · Артха · Кама · Мокша ·
Карма · Сансара · Йога · Бхакти ·
Майя · Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады · Рамаяна ·
Махабхарата · Бхагавадгита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

Гови́нда (санскр. गोविन्द, govinda IAST, «защитник коров») — одно из имён Кришны и Вишну[1] в индуизме.

Го в переводе с санскрита имеет несколько значений: «корова», «земля» или «чувства», а винда переводится как «защитник»; таким образом, в контексте одного из имён Кришны, Говинда может означать «Кришна, который является защитником коров и земли».[2]

История о том, как Кришну назвали Говиндой, обстоятельно описана в «Вишну-пуране», где говорится, что это имя было дано ему Индрой после того, как Кришна поднял холм Говардхана и защитил коров и пастухов Вриндавана от проливного дождя.[3]

В VIII веке Шанкара написал знаменитую молитву под названием «Бхаджа-говиндам», основной смысл которой: «Просто поклоняясь Говинде, можно легко пересечь океан рождения и смерти».

Говинда — это также имя Вишну и Кришны, которое упоминается как 187-е и 539-е имя в «Вишну-сахасранаме».[4] Согласно комментарию Шанкары к «Вишну-сахасранаме», переведённому Свами Тапасьянандой, Говинда имеет три значения:

  1. Мудрецы называют Кришну Говиндой потому, что он пронизывает и поддерживает все миры.
  2. В Шантипарве «Махабхараты» рассказывается как Вишну восстановил Землю на своей орбите после того, как она была низвергнута демонами в низшие миры Паталу, после чего дэвы прославили его как Говинду («Защитника земли»).
  3. В другом значении это «тот, кого можно познать только ведийскими словами». Шанкара в своей молитве «Бхаджа-говиндам» подчёркивает особую ценность, которую имеет внутренняя преданность Кришне.

В другом индуистском тексте, «Харивамше», Индра прославляет Кришну за то, что тот стал возлюбленным пастухом коров, провозглашая: «Люди тоже будут прославлять его как Говинду».

В середине 1996 году британская инди-рок группа Kula Shaker выпустила песню на санскрите под названием «Govinda». В 2015 году российская рок-группа «Маврин» также выпустила песню с названием «Govinda», в качестве текста которой выступают мантры.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жуковский, Копцева, 2005, с. 286.
  2. Abbott 1988, С. 452 «Govinda: — Protector of cows, speech and the earth».
  3. Sri Vishnu Sahasranama, commentary by Sri Sankaracharya, translated by Swami Tapasyananda (Ramakrishna Math Publications, Chennai)
  4. Vishnu Sahasranama Архивировано 10 января 2008 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]