Эта статья входит в число добротных статей

Говинда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Говинда
Gōvinda IAST
Вишну-Говинда со своими божественными символами: флейтой, чакрой и шанкхой. Храм Кешавы в Сомнатхпуре
Вишну-Говинда со своими божественными символами: флейтой, чакрой и шанкхой. Храм Кешавы в Сомнатхпуре
Мифология индуизм, вайшнавизм
Пол мужской
Супруга Лакшми (Притхиви, Канти, Радха)
Атрибуты бансури, священная корова
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гови́нда (санскр. गोविन्द Gōvinda IAST «защитник коров»[1], «пасущий коров»[2]) — одно из имён Кришны[3][4][2] и Вишну в индуизме.

Имя «Говинда» используется для описания Кришны в детские годы, которые он провёл как пастух коров в регионе Браджа[3][4]. Считается, что поклонение Кришне как племенному божеству Говинде было вторым этапом развития кришнаизма, пришедшим на смену культу Кришны-Васудевы[5]. Эпитет «Говинда» используется по отношению к Кришне в таких священных текстах индуизма как «Махабхарата»[6], «Вишну-пурана»[7], «Бхагавата-пурана» и «Хариванша»[8][9]. В то же время в ряде пуранВишну-дхармоттара-пурана», «Агни-пурана», «Падма-пурана») Говинда упоминается как одно из основных 24 имён Вишну[10][11]. Говинда — это также одно из имён Вишну в «Вишну-сахасранаме».

В шри-вайшнавизме эпитетом Говинды называют наиболее почитаемые образы Вишну — Венкатешвару, Падманабхи, Гуруваюраппана, Партхасаратхи, Ранганатху и других.

Этимология[править | править код]

«Говинда» считается пракритской формой санскритского слова «Гопендра», то есть повелитель коров[12]. В Индии коровы считаются священными животными и олицетворением добродетели. Корова отожествляется с Притхиви, богиней Земли. Она почитается как мать богов и всех живых существ. Корова является её зооморфным образом. Таким образом, защищая или опекая коров, Вишну оберегает всех живых существ Земли[13].

«Вишну-сахасранама», или гимн 1000 имён Вишну, воспевает имя Говинды трижды. Он «тот, кто поднял Землю», что отсылает читателя к истории спасения Земли аватарой Варахой; «тот, кто защищает корову», с которой отождествляется богиня земли Притхиви; а также «тот, кого достигают ведийские гимны», то есть Брахманом, или Высшей реальностью[14]. Молитва в восьми стихах, воспевающая имя Хари (Бога) — «Харинама-аштакам» — перечисляет Говинду наряду с другими божественными именами Вишну[15].

Андрогинная форма четы Вишну-Лакшми, символизирующая единство и недвойственность божественного начала, в случае с Говиндой носит имя «Говинда-Канти»[16].

Происхождение имени[править | править код]

Имя Говинды возникло как эпитет Вишну в историях спасения Земли как Варахи и Ваманы[17]. Аватара Вишну в образе вепря Варахи поднял Землю из глубины океана, куда её унес демон Хираньякша. Спасение Земли превращает Вишну в защитника мироздания и приносит благодарность богини Земли. Эпос «Махабхарата» воспевает его как защитника Земли, нырнувшего в воды молочного океана:

Они (сестры Кадру и Вината) увидели молочный океан, вместилище вод, изобилующий исполинскими рыбами, которые проглатывают китов, и макарами, полный разнообразных существ, исчисляемых многими тысячами, всегда неприступный из-за страшных (его обитателей), кишащий черепахами и крокодилами. (Это было) вместилище всяческих драгоценных камней, жилище Варуны, чудесное и превосходное обиталище змей… Океан был мутен, ибо воды его были взволнованы Господом Говиндой, наделенным неизмеримою доблестью, который под видом вепря разыскивает Землю.
… Океан служит в начале каждой юги ложем Вишну, который обладает неизмеримою мощью, имеет лотос вместо пупа и (сам) пребывает в глубоком сне мистической йоги. Благоприятный, он давал воду вместо жертвенного масла пылающему огню, который выходит из пасти небесной божественной кобылицы (Ашвини)[18].

Махабхарата, книга «Адипарва», глава 19

В «Вамана-пурана» Вишну перечисляет свои рождения на Земле. В 13 стихе 30 главы он упоминает рождение Говинды в облике Ваманы для защиты Земли от демона Бали[17]. История со спасением Земли повторяется в эпизоде с потопом, посланным Индрой. Её подробности раскрывает XII глава «Вишну-пураны». После того, как Вишну в облике Кришны защитил живых существ от вод, льющихся с небес, подняв холм Говардхана, сам Индра спустился к нему. Он назвал спасителя «Индрой коров», то есть царём коров и «Говиндой», то есть тем, кто знает, собирает и ухаживает за коровами — их защитником. Произнеся новое имя, Индра взял кувшин со святой водой и выполнил церемониальное омовение. Стадо коров, окружившее своего спасителя, во время празднования затопило Землю своим молоком[19].

«Бхагавата-пурана» описывает Говинду как покровителя и защитника своих преданных бхакт. В истории о Прахладе Говинда предстает его заботливым опекуном:

Он (Прахлада) всюду ощущал на себе ласковый взгляд Всевышнего и всегда пребывал словно в забытье, не сознавая, где он, как сидит, как ходит, лежит, ест, пьет или разговаривает. Он даже не заботился о потребностях тела, доверив свою судьбу Господу чувств — Шри Говинде[20].

«Бхагавата-пурана», книга 7, глава 4, текст 38, С. 282

Художественные образы Говинды[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Govinda
Silk-film.png тамильский бхаджан о Венкатешваре как Говинде

Говинда представляет собой многогранный образ, символически связанный со спасением Земли в облике коровы. Одним из прекрасных образцов искусства, воспевающим деяния Вишну, является комплекс пещерных храмов в Махабалипураме. Среди них выделяется храмовая пещера пяти Пандавов. В ней можно найти каменные иллюстрации к истории с Говардханой. Вишну-Кришна удерживает холм, несет сосуд молока — дары гопи и т. д. Величественные барельфы со спасителем Вишну встречают путников в пещерных храмах Бадами. Они иллюстрируют его тесные отношения с богиней Земли[21]. В Южной Индии популярность Говинды распространилась благодаря песням тамильских святых поэтов-альваров. Они воспевали Вишну и женскую преданность ему душ. Эротический и мистический аспекты отношений к Вишну сливаются вместе и находят выражение в произведениях единственной женщины-альвара Андаль. Все вместе множественные художественные образы Говинды рисуют богатый образ спасителя мира, поддерживающего и сохраняющего жизнь[22].

Воспевание Говинды[править | править код]

Говинде посвящено несколько поэтических произведений. Шанкара взывал к Говинде как к спасителю, который может избавить от земных страданий. Он написал гимн под названием «Бхаджа-говиндам». Повторяя с любовью имя Говинды любой может обрести спасение — провозглашал Шанкара: «воспевай Говинду и ты можешь легко пересечь океан рождения и смерти»[23]:

Деванагари IAST Перевод

भज गोविन्दं भज गोविन्दं
गोविन्दं भज मूढमते ।
सम्प्राप्ते सन्निहिते काले
नहि नहि रक्षति डुकृङ्करणे ॥

bhaja govindaṁ bhaja govindaṁ
govindaṁ bhaja mūḍha-mate |
samprāpte sannihite kāle
nahi nahi rakṣati ḍukṛṅkaraṇe ||

Поклоняйся Говинде, поклоняйся Говинде,
Поклоняйся Говинде, о заблудший ум!
Когда придет смерть,
Правила грамматики не спасут тебя.

Джаядева сочинил «Гитаговинду», то есть «Песнь о Говинде» — поэму, посвящённую любовным отношениям между Всевышним и душой[24]:

… Чтоб беды победить, хвалу поем стопам мы славного Говинды
Как лотосы они, омытые струей Мандакини нектарной,
И перед ними ниц Пурандара склонен, и всех бессмертных сонмы
Роями темных пчел сапфиры их венцов те стопы покрывают … [25].

Современные музыкальные произведения о Говинде
Группа-исполнитель (год) Произведение Аудио-образец
Radha Krishna Temple (1970) «Govinda», молитва из «Брахма-самхита», записанная в виде поп-песни Джорджем Харрисоном Ссылка
Kula Shaker (1996) «Govinda», песня британской инди-рок группы, написанная на санскрите Ссылка
Маврин (2015) «Говинда», песня российской рок-группы с включением мантр в текст произведения Ссылка

Храмы Говинды[править | править код]

Говинде как защитнику верующих посвящено множество храмов, как в Южной, так и в Северной Индии, а также в Бангладеш. Более того, почитание Говинды распространилось среди индуистского населения Юго-Восточной Азии, вплоть до Индонезии. В Южной Индии хорошо известен гигантский комплекс Храма Говинда-раджи в Тирупати, тесно связанный с жизнью основателя шри-вайшнавизма Рамануджи. Он является одним из самых ранних сооружений в Тирупати, а также самым большим храмовым комплексом в округе. Хотя Рамануджа освятил его в 1130 году, внутри храмового комплекса находятся сооружения, относящиеся к IX и X векам[26]. В Северной Индии в области Матхуры находится большое число храмов Говинды. Самым большим из них, хотя и нерегулярно действующим является Храм Говинда-дева, построенный в 1590 году по случаю посещения Акбаром Великим Бриндавана[27].

Известные храмы Говинды

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bryant, 2003, p. 498.
  2. 1 2 Боголюбов, 1987, с. 714.
  3. 1 2 Klostermaier, 2003, p. 77.
  4. 1 2 Lochtefeld, 2002, p. 260.
  5. Klostermaier, 2007, p. 203.
  6. Кальянов, 1976, с. 157, 188, 194, 199.
  7. Matchett, 2001, p. 93.
  8. Matchett, 2001, p. 52.
  9. Matchett, 2001, p. 53-54.
  10. Amit, 2015, p. 41—42.
  11. Krishna, 1980, p. 86.
  12. Grierson G. Gōvinda, Gōpēndra, Upēndra (англ.) // Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland. — 1908. — P. 163.
  13. Эрман, 1996.
  14. Ramachander P. (eng. translation). Vishnu Sahasranamam. the Hindu Encyclopedia (2020).
  15. Hari Nama Ashtakam (англ.). Vedanta Spiritual Library. Celextel (2019).
  16. Amit, 2015, p. 292.
  17. 1 2 Amit, 2015, p. 248.
  18. Махабхарата, 1992.
  19. Chapter XII - Indra comes to Krishna. The Vishnu Purana (англ.). Wisdomlib.org (2018).
  20. Шримад Бхагаватам, 2008.
  21. Vaudeville, 2005, p. 33.
  22. Vaudeville, 2005, p. 37.
  23. Sukhabodhananda. Adi Shankaracharya's Bhaja Govindam (англ.). — Ahmedabad: Jaico Pub. House, 2011.
  24. Алиханова, 1996.
  25. Сыркин, 1995, с. 164.
  26. Sri Govindarajaswami Temple (англ.). Tirumala Tirupati Devasthanams (2015).
  27. Васильков, 1996.

Литература[править | править код]

На русском
На английском