Говорин, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Васильевич Говорин
Говорин Николай Васильевич.jpg
с 5 октября 2016 года

Рождение 29 декабря 1952(1952-12-29) (68 лет)
Учёная степень доктор медицинских наук
Награды
медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Заслуженный врач Российской Федерации
Сайт депутатговорин.рф
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Николай Васильевич Говорин (род. 29 декабря 1952 года, село Нерчинский Завод, Читинская область, РСФСР, СССР) — российский государственный и общественный деятель, депутат Государственной Думы VI и VII созывов, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья[1].

Биография[править | править код]

В 1976 году окончил Читинский государственный медицинский институт по специальности «Врач психиатр». В 1982 году окончил заочную аспирантуру в Московском НИИ психиатрии. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук в Московском НИИ психиатрии. В 1992 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Клинические закономерности и иммунно-биологические механизмы формирования терапевтически резистентных состояний при параноидной шизофрении» в НИИ социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского в Москве, доктор медицинских наук, профессор[2].

С 1976 года по 1981 год работал врачом-ординатором, заведующий отделением областной психиатрической больницы. С 1982 года по 1986 год работал ассистентом кафедры психиатрии Читинского государственного Медицинского института. С 1986 года по 1991 год работал доцентом кафедры психиатрии, заместителем декана лечебного факультета Читинского государственного медицинского института. С 1992 года работал заведующим кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Читинской государственной медицинской академии. С 2009 года по 2015 год занимал должность проректора по последипломному образованию Читинской государственной медицинской академии[3].

В 2011 году баллотировался в Государственную Думу VI созыва, но депутатом не стал. В 2015 году стал депутатом государственной Думы получив вакантный мандат Тамерлана Кимовича Агузарова, досрочно сложившего полномочия[4][5].

18 сентября 2016 года был избран депутатом Государственной думы VII созыва по Читинскому одномандатному избирательному округу № 43[6].

Законотворческая деятельность[править | править код]

С 2011 года по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы VI и VII созывов, выступил соавтором 194 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов[7].

Награды[править | править код]

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
  • Звание «Почетный гражданин Забайкальского края».
  • Звание «Заслуженный врач РФ».
  • Звание «Отличник Здравоохранения»
  • Благодарность председателя Государственной Думы Российской Федерации VI созыва за значительный личный вклад в развитие законодательства и парламентаризма Российской Федерации.[3]

Примечания[править | править код]