Говорит и показывает Москва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Говорит и показывает Москва»
Заставка издания в 1986 году
Заставка издания в 1986 году
Тип еженедельник
телегид
Издатель Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию
Основана 1973
Прекращение публикаций 1990
Язык русский
Главный офис Москва, 2-й Троицкий переулок, д.4
Тираж более 1 млн. экз. (1986 год)

«Говорит и показывает Москва»советская еженедельная газета-телегид, издаваемая Гостелерадио СССР. Начала выходить с 1 января 1973 года, став преемницей еженедельника «Программы телевидения и радиовещания» (это название было сохранено в качестве подзаголовка).

В газете публиковалась подробная, аннотированная теле- и радиопрограмма на неделю, анонсы передач и культурных событий, интервью с артистами, режиссёрами и другими деятелями искусств[источник не указан 1938 дней]. Тираж в 1986 году составил свыше миллиона экземпляров[1].

C 1 января 1990 года[уточнить] газета изменила своё название на «Семь дней» (в 1991 году учредителем стала Всесоюзная государственная телерадиовещательная компания, в 1992 году «ТР-Пресса»), с декабря 1994 года стала полноцветным иллюстрированным телегидом; а в 1995 году издание вошло в холдинг «Медиа-Мост»[2].

Интересные факты[править | править код]

  • Под заставкой газеты указывалось, что та «издаётся с 1925 года», а в феврале 1985 года был отпразднован её 60-летний юбилей. Таким образом, редакция утверждала, что издание ведёт своё начало от еженедельника «Новости радио» — органа акционерного общества «Радиопередача» — первый номер которого вышел 1 февраля 1925 года[1].
  • Изначально газета стала выходить тремя выпусками: один — для Москвы и ряда центральных областей, другой — для Поволжья, Урала, Казахстана, Северного Кавказа, республик Средней Азии и Закавказья, а третий — для читателей Алтая, Сибири и Дальнего Востока[1]. Позднее количество выпусков было расширено.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]