Говоры чухломского острова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Го́воры чухломско́го о́строва (Чухломской акающий остров, Костромской акающий остров) — среднерусские говоры, распространённые в северо-западной части Костромской области[1][2][3]. Чухломские говоры размещены вне основного ареала среднерусских говоров — к северо-востоку от него в окружении говоров севернорусского наречия[3][4].

Начало формирования говоров чухломского острова относят к XVII веку, оно происходило в результате миграций русского населения из южных областей на север и последующего междиалектного взаимодействия местных архаичных говоров и переселенческих говоров[5].

Размещаясь в восточной части ареала севернорусского наречия, а также внутри ареалов северо-восточной диалектной зоны и Костромской группы, чухломские говоры разделяют большинство севернорусских диалектных особенностей, а также большинство северо-восточных и костромских языковых черт[3]. При этом для них характерны также некоторые черты южнорусского наречия и юго-западной диалектной зоны[5].

Основной фонетической чертой, отличающей говоры чухломского острова от соседних с ними говоров севернорусского наречия, является аканье. Вокализм после мягких согласных отмечается особым типом диссимилятивно-умеренного яканья, не встречающегося в говорах южной локализации[3].

Вопросы классификации и ареал[править | править вики-текст]

Классификация:

Гдовская группа говоров Новгородские говоры Псковская группа говоров Селигеро-торжковские говоры Говоры чухломского острова Владимирско-Поволжская группа говоров Говоры отдела А Говоры отдела Б Говоры отдела ВЧухломской-остров.png

Говоры Чухломского острова на карте среднерусских говоров
(При нажатии на изображение территории какой-либо группы говоров, будет осуществлён переход на соответствующую статью)

Среднерусские говоры, включающие чухломской остров, на диалектологической карте 1914 года[1][6][7]

Чухломской акающий остров был отмечен на диалектологической карте русского языка 1914 года на территории Чухломского, Солигаличского, в части Буйского и Кологривского уездов Костромской губернии, авторы первой классификации русских диалектов отнесли чухломские говоры к восточной группе в составе средневеликорусских говоров[6][8]. По очертаниям территория чухломских говоров карты 1914 года близка территории, выделенной авторами новой диалектологической карты 1964 года К. Ф. Захаровой и В. Г. Орловой[4]. В работе «Диалектное членение русского языка» отсутствует описание языковых черт чухломских говоров как отдельной диалектной единицы и они не показаны на карте среднерусских говоров[9], констатируется только лишь «наличие группы акающих говоров в пределах северного наречия в Костромской области, между 42° и 44° в. д., к югу от г. Солигалича и к северу от г. Галича — „костромской акающий остров“» в характеристике говоров севернорусского наречия[10]. Как самостоятельная диалектная единица говоры чухломского острова в составе восточных среднерусских акающих говоров отмечены в издании «Русская диалектология» 1989 года под редакцией Л. Л. Касаткина[11].

Несмотря на наличие в языковой системе чухломских говоров аканья они не связаны общими чертами с восточными среднерусскими акающими говорами. Также не характеризуются они диалектными признаками восточных среднерусских говоров в целом. Это объясняется историей образования чухломского острова. В отличие от всех остальных восточных среднерусских говоров переходного типа, формировавшихся длительное время на своей исконной территории, чухломские говоры представляют собой говоры смешанного типа, возникшие в результате междиалектных контактов местных севернорусских говоров и переселенческих южнорусских говоров[12][13]. Таким образом чухломские говоры занимают особое место в структуре среднерусских говоров, выделяясь типом, происхождением и языковой характеристикой. С остальными среднерусскими чухломские говоры связываются по существу только наличием аканья и общностью принципа их формирования — сочетания в их языковых системах диалектных явлений разных наречий и диалектных зон.

Говоры чухломского острова сочетают в себе диалектные особенности севернорусского и южнорусского наречий, северо-восточной и юго-западной диалектных зон[3][5]. В северо-восточном ареале наиболее близкими чухломским являются говоры Вологодской, Костромской и Владимирско-Поволжской групп[14]. В юго-западном ареале, откуда переселились предки носителей современных говоров Чухломы, размещены говоры Псковской, Западной, Верхне-Днепровской, Верхне-Деснинской, Курско-Орловской групп и другие говоры[15].

Говоры чухломского острова распространены среди жителей сельской местности на территории северо-западных районов Костромской области в окрестностях городов Чухлома и Солигалич на границе с Вологодской областью в северо-восточной части ареала русских говоров раннего формирования. Чухломской остров является «вписанным» в территорию распространения говоров Костромской группы — он окружён костромскими говорами с трёх сторон — с запада, юга и востока. С севера чухломские говоры граничат с говорами Вологодской группы[4].

История[править | править вики-текст]

В отличие от всех остальных русских говоров территории первичного заселения, которые сформировались в процессе территориального обособления населения того или иного средневекового русского государственного образования, чухломские говоры сформировались в результате миграций — переселения жителей южнорусского запада на территорию распространения говоров севернорусского наречия. Переселенцы восприняли многие диалектные черты местного населения, вместе с тем сохранив ряд черт тех территорий, откуда они мигрировали, включая и аканье, которое резко выделяет речь носителей чухломских говоров среди окружающих их окающих севернорусских говоров. Чухломской ареал сближается с южнорусским западом не только по языковым чертам говоров юго-западной диалектной зоны, но и по этнографическим особенностям: типу селений, жилища, одежды, обрядов и фольклора[5][16].

Одним из возможных ареалов материнских говоров Чухломы называют районы Подмосковья. Предположительно переселение предков носителей современных чухломских говоров происходило или с середины XVI века во время опричнины при Иване Грозном, или же в период подавления Петром I стрелецких восстаний, когда потомки подмосковных стрельцов были сосланы в глухие леса костромского Заволжья[8]. В то же время по местным рукописным текстам, в которых впервые отмечаются примеры аканья, время появления русского населения из южных областей в районе Чухломы относят к 20-м годам XVII века[5][16].

Особенности говоров[править | править вики-текст]

  1. Сильное аканье при наличии говоров с аканьем диссимилятивного типа в районе города Чухломы[17][18][19]. При сильном аканье гласные /о/ и /а/ совпадают в первом предударном слоге после парных твёрдых согласных в гласном [а] вне зависимости от гласного под ударением: в[а]дá, в[а]ды́, в[а]ди́чка, под в[а]до́й, по в[а]де́ и т. п. Сильное аканье характеризует западные и восточные среднерусские акающие говоры, а также рязанские, тульские и елецкие говоры южного наречия. При аканье диссимилятивного типа, характерном для говоров юго-западной диалектной зоны, /о/ и /а/ в первом предударном слоге совпадают в разных гласных ([а] или [ъ]) в зависимости от того, какой гласный находится под ударением[20].
  2. Диссимилятивно-умеренное яканье чухломского типа, встречаются также говоры с умеренным яканьем[21][22][23].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
  1. 1 2 Русские диалекты. Лингвистическая география, 1999, с. 93.
  2. Говоры русского языка. — статья из Энциклопедии русского языка (Проверено 5 марта 2013)
  3. 1 2 3 4 5 Русская диалектология, 2005, с. 273.
  4. 1 2 3 Захарова, Орлова, 2004, приложение: Диалектологическая карта русского языка (1964 г.)..
  5. 1 2 3 4 5 Русские диалекты. Историческая диалектология, 1999, с. 99.
  6. 1 2 Дурново Н. Н., Соколов Н. Н., Ушаков Д. Н. Опыт диалектологической карты русского языка в Европе. — М., 1915.
  7. Народы Европейской части СССР. Этнографические очерки: В 2-х т. / Под общ. ред. С. П. Толстова. — М.: Наука, 1964. — С. 149. (Проверено 5 февраля 2013)
  8. 1 2 Мещерский Н. А., Колесов В. В., Корпев А. С., Трубинский В. И. и др. Русская диалектология / Под ред. Н. А. Мещерского. — М.: «Высшая школа», 1972. — С. 47. — 304 с.
  9. Захарова, Орлова, 2004, с. 141.
  10. Захарова, Орлова, 2004, с. 74.
  11. Бромлей С. В., Булатова Л. Н., Захарова К. Ф. и др. Русская диалектология / Под ред. Л. Л. Касаткина. — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1989. — С. 217. — ISBN 5-09-000870-1.
  12. Попова Т. В. О диалектной ситуации в зоне украинско-белорусского пограничья // Исследования по славянской диалектологии. 13: Славянские диалекты в ситуации языкового контакта (в настоящем и прошлом) / Калнынь Л. Э. — М.: Институт славяноведения РАН, 2008. — С. 105—106. — ISBN 978-5-7576-0217-2.
  13. Серебренников Б. А. Территориальная и социальная дифференциация языка // Общее языкознание. Формы существования, функции, история языка. — М., 1970. — С. 451—501. (Проверено 5 февраля 2013)
  14. Захарова, Орлова, 2004, с. 91—94.
  15. Захарова, Орлова, 2004, с. 96—102.
  16. 1 2 Бурова Е. Г., Касаткин Л. Л. Чухломское аканье // Диалектологические исследования по русскому языку. — М., 1977.
  17. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Карта. Различение или совпадение гласных на месте /о/ и /а/ в первом предударном слоге после твёрдых согласных. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012. (Проверено 5 февраля 2013)
  18. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Легенда карты. Различение или совпадение гласных на месте о и а в первом предударном слоге после твёрдых согласных. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012. (Проверено 5 февраля 2013)
  19. Язык русской деревни. Диалектологический атлас. — Карта 12. Различение или совпадение о и а в предударных слогах после твёрдых согласных (оканье и аканье). Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012. (Проверено 5 февраля 2013)
  20. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Безударный вокализм. Гласные без ударения. Гласные первого предударного слога после парных твёрдых согласных. Типы аканья: диссимилятивное и недиссимилятивное. Архивировано из первоисточника 30 января 2012.
  21. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Карта. Типы различения или совпадения гласных неверхнего подъёма в первом предударном слоге после мягких согласных. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  22. Учебные материалы на сайте филологического факультета МГУ. — Легенда карты. Типы различения или совпадения гласных неверхнего подъёма в первом предударном слоге после мягких согласных. Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.
  23. Язык русской деревни. Диалектологический атлас. — Карта 13. Различение и неразличение гласных в 1-м предударном слоге после мягких согласных (иканье, яканье). Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Аванесов Р. И., Бромлей С. В., Булатова Л. Н., Захарова К. Ф., Кузьмина И. Б., Мораховская О. Н., Немченко Е. В., Орлова В. Г., Строганова Т. Г. Русская диалектология / Под ред. Р. И. Аванесова и В. Г. Орловой. — 2-е изд. — М.: Наука, 1965.
  2. Бромлей С. В., Булатова Л. Н., Гецова О. Г. и др. Русская диалектология / Под ред. Л. Л. Касаткина. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 288 с. — ISBN 5-7695-2007-8.
  3. Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части СССР. Выпуск I: Фонетика / Под ред. Р. И. Аванесова и С. В. Бромлей. — М.: Наука, 1986.
  4. Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части СССР. Выпуск II: Морфология / Под ред. С. В. Бромлей. — М.: Наука, 1989.
  5. Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части России. Выпуск III: Синтаксис. Лексика. Комментарии к картам. Справочный аппарат / Под ред. О. Н. Мораховской. — М.: Наука, 1996.
  6. Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части России. Выпуск III: Карты (часть 1). Лексика. — М.: Наука, 1997.
  7. Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части России. Выпуск III: Карты (часть 2). Синтаксис. Лексика. — М.: Наука, 2005.
  8. Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. — 2-е изд. — М.: Едиториал УРСС, 2004. — 176 с. — ISBN 5-354-00917-0.
  9. Касаткин Л. Л. Русские диалекты. Лингвистическая география // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН. — М.: Наука, 1999. — С. 90—96. (Проверено 5 февраля 2013)
  10. Касаткин Л. Л. Русские диалекты. Историческая диалектология // Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН. — М.: Наука, 1999. — С. 96—101. (Проверено 5 февраля 2013)
  11. Словарь русских народных говоров. Выпуски 1—42. — М.; Л.: Наука, 1965—2008. (Проверено 5 февраля 2013)

Ссылки[править | править вики-текст]