Говор, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Николаевич Говор
Александр Говор во время открытия сети ресторанов «Вкусно — и точка» 12 июня 2022 года
Александр Говор во время открытия сети ресторанов «Вкусно — и точка» 12 июня 2022 года
Дата рождения 8 июня 1960(1960-06-08) (62 года)
Место рождения
Гражданство
Дети Роман Говор и дочь
Награды и премии
Шахтёрская слава 1 степени Шахтёрская слава 2 степени Шахтёрская слава 3 степени

Алекса́ндр Никола́евич Го́вор (род. 8 июня 1960, Сталинск, Кемеровская область) — российский бизнесмен, нефтяник и ресторатор, владелец ООО «ГиД», под управлением которой находилось более 25 ресторанов сети «Макдоналдс» в Сибири. С 2022 года — владелец сети ресторанов «Вкусно — и точка», открытых в помещениях бывшего российского подразделения «Макдоналдс». Кандидат технических наук (2000).

Ранняя жизнь[править | править код]

Александр Говор родился 8 июня 1960 года[1] в посёлке Точилино под Новокузнецком. В 1978 году окончил Кузнецкий металлургический техникум, работал помощником сталевара мартеновской печи на Кузнецком металлургическом комбинате (ныне Новокузнецкий металлургический комбинат). Через год ушёл в армию и по возвращении устроился шахтёром на шахту «Юбилейная»[2]. Там он проработал на разных должностях до 1997 года.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обоснование пространственно-планировочных и технологических решений по подземной разработке угольных месторождений брахисинклинального типа», и ему была присвоена степень кандидата технических наук[3].

Предпринимательская деятельность[править | править код]

Угольные и нефтеперерабатывающие компании[править | править код]

Спустя время Говор стал генеральным директором шахты «Юбилейная», а затем и других шахт. Все они принадлежали государственной компании «Кузнецкуголь»[2].

В 2000 году активы «Кузнецкугля» были переданы новой компании «Южкузбассуголь». Половина компании досталась концерну «Евраз» Романа Абрамовича, а другая половина — руководству «Кузнецкугля»: Говору, директору концерна Владимиру Лаврику и финансисту Юрию Кушнерову[2].

Оперативное управление «Южкузбассугля» возглавили Говор, Лаврик и Кушнерев. В 2006 году в состав концерна входило 24 предприятия, капитализация оценивалась в $1,3 млрд. В сентябре того же года Лаврик погиб в авиакатастрофе, его место занял сын Георгий[2].

В 2007 году на двух принадлежащих предприятию шахтах с разницей в два месяца произошла авария, в результате которой погибли 148 человек. Георгий Лаврик по поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева выделил семьям погибших 1 млн рублей, но вычел по 200 тысяч рублей с каждого за поминальные обеды и гробы итальянского производства[2].

После этого Тулеев попросил трёх директоров Георгия Лаврика, Александра Говора и Юрия Кушнерова продать свои доли в «Евраз»[4]. В итоге договор о продаже акций «Евразу» был закрыт 8 июня 2007 года[5]. На двоих Говор и Юрий Кушнеров заработали более $500 млн и решили вложиться в нефтепереработку[6]. Они основали ЗАО «Нефтехимсервис» и Яйский нефтеперерабатывающий завод, вступивший в строй в 2013 году в Кемеровской области. По данным базы «Контур. Фокус», в 2021 году выручка компании составила 97,5 млрд рублей, прибыль — 484 млн[2].

В 2007 году Александр Говор основал компанию «Сибэнергоуголь», которая экспортирует уголь в Словакию, Турцию, Казахстан, Италию, Польшу, Болгарию и Китай[7]. В 2011 году «Сибэнергоуголь» была продана холдингу Михаила Федяева «Сибирскому деловому союзу»[5].

Александр Говор также является сооснователем новокузнецкой нефтеперерабатывающей компанией «НефтеХимСервис» (владелец — Яйский нефтеперерабатывающий завод). Говор руководил этим предприятием до 2013 года. Александру Говору также принадлежит 50 % Анжерского нефтеперерабатывающего завода. Ранее Александр Говор также был совладельцем «Южкузбассугля»[5].

«Макдоналдс» в Сибири. ООО «ГиД»[править | править код]

16 сентября 2015 года Александр Говор открыл свой первый ресторан «Макдоналдс» в Сибири[8]. Он располагался в Новокузнецке в ТЦ «Планета». Основной зал ресторана был рассчитан на 114 посетителей, и ещё 48 мест предусмотрено на летней веранде. Также в ресторане работало окно экспресс-обслуживания «МакЭкспресс». В том же году Говор объявил о своих планах выделить 3 млрд рублей на открытие новых ресторанов «Макдоналдс» в Сибири[5].

ООО «ГиД» управляет более чем 25 ресторанами «Макдоналдс» в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске[5]. Говор владеет сетью через компанию «ГиД»[2]. По данным базы «Контур. Фокус», сеть убыточна: в 2021 году её выручка составила 2,1 млрд рублей, а чистый убыток — 12,4 млн рублей[2].

Активное развитие ООО «ГиД», владевшей сетью «Макдоналдс» в Сибири, сопровождалось развитием инфраструктуры. 17 сентября 2015 года состоялось открытие распределительного центра «ХАВИ Логистикс» площадью 3000 м² в городе Обь Новосибирской области. Центр стал хранить и распространять продукцию для сибирских ресторанов «Макдональдс», позже этот склад купила компания «ГиД»[9][5].

В 2016 году в Кемерово открылся первый «Макдоналдс»[10]. Площадь нового ресторана составила 616 м². Заведение было рассчитано на 106 мест[5][5].

В 2018 году «Макдоналдс» прекратил дальнейшее самостоятельное развитие в Сибирском федеральном округе и продал Александру Говору 6 ресторанов, работающих в Новосибирске (на станциях метро «Речной вокзал», «Гагаринская», «Студенческая», а также в ТРЦ «Аура», «Галерея Новосибирск» и «Сибирский Молл») за 1,4 млрд руб. Самый первый ресторан в Новосибирске был открыт ещё в 2015 году[5]. Один из ресторанов, расположенных на «Студенческой», впоследствии закрыла компания «ГиД»[11].

В 2016 году в интервью бизнес-порталу «Континенту Сибирь» глава российского подразделения «Макдоналдс» Хамзат Хасбулатов отметил, что в случае с ООО «ГиД» американская компания сама обучает менеджеров, которые развивают бизнес «Макдоналдс» в Сибири. Он также сообщил, что компания закупает более 85 % своей продукции у 160 российских производителей[12].

Проблемы с открытием «Макдоналдс» в Красноярске[править | править код]

В 2019 году компания Говора планировала открыть «Макдоналдс» в Красноярске на улице Волочаевской. До этого там находилось здание бывшего центра дополнительной подготовки, которое считалось аварийным. Структура «ГиДа» АО «Инрусинвест» купила это здание за 59,8 млн рублей и обратилась в градостроительное управление мэрии за разрешением на реконструкцию[2].

При этом руководитель отдела строительства «ГиДа» Дмитрий Нестерович отметил, что дом фактически находился не в аварийном, а «в довольно изношенном состоянии». Бывший вице-президент детского центра сказал, что бизнесмены давно хотели купить это здание из-за его удачного расположения, а мэрия будет его продавать, но предыдущий директор центра не позволял этого сделать[2].

В ожидании ответа компания, начавшая реконструкцию без необходимых документов, сообщила, что ресторан откроется в конце февраля. Но за два дня до открытия местный депутат Константин Сенченко рассказал, что администрация всё ещё рассматривает заявление о реконструкции — у властей были замечания к документами, однако представители «ГиДа» никак на это не отреагировали[2].

Открытие было отложено, а дело рассматривала прокуратура. В ноябре 2019 года ресторан открылся. Представитель «ГиДа» сообщила местному изданию «Проспект Мира», что вопрос с документами был решён[2].

В декабре 2019 года «ГиД» открыла в городе ещё один «Макдоналдс» без разрешительных документов. Первоначально мэрия дала компании разрешение на ввод здания в эксплуатацию, но в феврале 2020 года отозвала это разрешение по требованию прокуратуры, так как компания «ГиД» не предоставила документы на подключение здания к городским сетям. Однако претензий к «Макдоналдс» и «ГиДу» у прокуратуры не возникло, ресторан продолжал работать[2].

После слухов о том, что рестораны «Макдоналдс» в Сибири могут закрыться из-за введения экономических санкций против России и массового ухода западных компаний из России, ООО «ГиД» уверенно заявляли о продолжении работы в Сибири[13].

Продажа Александру Говору «Макдоналдс»[править | править код]

19 мая 2022 года компания «Макдоналдс» заявила, что продаст свой бизнес в России Александру Говору. Было объявлено, что по условиям сделки, Говор купит и будет управлять всеми ресторанами McDonald’s в России под новым брендом. Работники ресторана продолжат работать ещё как минимум два года. Новый владелец сети Говор также взял на себя существующие обязательства перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службами[14].

Другой бизнес[править | править код]

По данным «Контур Фокус», в 2007 году Говор основал девелоперскую компанию АО «Инрусинвест». С 2017 года 100 % компании принадлежит Светлане Владимировне Говор. За время своего существования компания создала более 31 дочерних организаций: гостиничные сети, медицинские клиники и другие. В 2021 году она заработала 197,6 млн рублей, чистая прибыль составила 82,4 млн рублей[2].

В 2008 году Говор основал «А-Мега-Холдинг», которому принадлежит производитель продуктов питания «Сибирская Милена». В его состав входят несколько животноводческих ферм и молочных заводов, колбасная фабрика «Деликатесы Междуречья» и ресторан «Царская охота». В 2022 году 100 % компании принадлежит Елене Пустоваловой[2].

Александру Говору также принадлежит 100 % компании «Сибирский распределительный центр», занимающейся продажей одежды и обуви. У предпринимателя был ещё один проект в сфере продуктового ритейла — сеть «Лидер», которая была продана новосибирской ГК «Холидей» в 2007 году[5].

Медицина[править | править код]

Среди других активов Александра Говора — сеть частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке, площадь имущественного комплекса которых составляет более 24 тысяч м². Первый медицинский центр «Гранд Медика» был открыт в 2016 году[15]. В его состав входила поликлиника площадью 2 тысячи м², больница — 5,6 тысячи м² на 64 койки, а клинико-диагностический центр — 3,9 тысячи м², отделение лучевой терапии и 5 операционных блоков. Общая площадь клиники составила около 19 тысяч м². Инвестиции в её запуск составили 2,8 млрд рублей[5].

Ввод объекта в эксплуатацию изначально планировался на конец 2016 года, однако осенью Управление налоговой инспекции по Кемеровской области отказало клинике в вычетах НДС на её реконструкцию и преобразование в медицинский центр. Сумма составляла свыше 200 млн рублей. Компания приостановила работу на объекте для сбора средств и начала переговоры с банками[5].

По данным «Контур. Фокус», выручка сети за 2021 год составила 929 млн рублей, чистый убыток — 137,6 млн рублей[2].

Совместно с Дмитрием Подъяпольским Александр Говор также развивает сеть медицинских центров United Medical Center (UMG) в Новосибирске[5]. Компании Говора принадлежит 51 % новосибирской медицинской клиники UMG с выручкой 471,2 млн и прибылью 57,4 млн рублей за 2021 год. Детская стоматология имеет такую ​​​​же долю в Magic Kids с доходом в 82,1 млн рублей и чистым убытком в 26,3 млн рублей[2].

Гостиничный бизнес[править | править код]

В 2002 году Александр Говор открыл ресторан и клуб-отель «Королевская охота»[5].

Александр Говор развивает свой гостиничный бизнес с помощью собственного отеля Park Inn by Radisson в Новокузнецке. Она зарегистрирована под торговым знаком ООО «Отель-Н Капитал», которая в 2021 году получила 276,1 млн выручки и 24,7 млн ​​чистой прибыли[2]. Сын предпринимателя Роман Говор в интервью «Континенту Сибирь» заявлял, что компания работала над проектом по созданию гостиничной сети в Сибири под собственным новым брендом. Инвестиции в запуск отеля составили 2,2 млрд рублей. В отеле также работает франчайзинговый ресторан Paulaner[5].

Весной 2018 года девелоперская компания «Инрусинвест», руководителем которой является Говор, приобрела отель «Кортъярд Марриотт Санкт-Петербург Пушкин» на набережной канала Грибоедова. Стоимость сделки оценивалась в 2 млрд рублей[5]. Товарные знаки на отель, а также на ресторан Grillyard, который находится там же, принадлежат дочерней компании ООО «Отель Управление». В 2021 году её выручка составила 335 млн рублей, а прибыль — 13,7 млн рублей[2].

Заправки[править | править код]

Говор является владельцем сети, состоящей из около 100 АЗС, в Кемеровской области, Алтайском крае и Республике Алтай[5]. Через ООО «Кузбасский деловой союз» он развивает сеть АЗС «Лукойл». По данным сайта, у компании 41 магазин в Кемеровской области и 48 магазинов на Алтае[2]. По данным «Контур.Фокус», выручка сети в 2021 году достигла 5,8 млрд рублей, а прибыль — 37,2 млн рублей[2].

Состояние[править | править код]

По данным журнала «Финанс», в 2011 году Александр Говор занимал 344-е место в списке богатейших россиян с состоянием 8,2 млрд руб[1]. В 2013 году региональное деловое издание «Авант-Партнер» составило список рублёвых миллиардеров Кузбасса. Говор оказался близко к тройке лидеров с 6 млрд рублей[16].

Награды[править | править код]

  • Почётный работник топливно-энергетического комплекса Российской Федерации;
  • Почётный работник угольной промышленности Российской Федерации;
  • Полный кавалер знака «Шахтёрская слава» (1996, 1998, 1999);
  • Почётный гражданин города Новокузнецка[1].

Личная жизнь[править | править код]

Среди увлечений Александра Говора — коллекционные автомобили. К 400-летию Новокузнецка предприниматель подарил городу музей коллекционных автомобилей[17]. Объём инвестиций в проект составил 200 млн рублей[5]. Говор участвовал в ралли «Пекин-Париж» на своём автомобиле ВАЗ-2103 1972 года выпуска[16].

В 2010 году Говор купил вертолёт, на котором летает на свою виллу, стоящую на берегу озера в Горном Алтае[18].

В 2015 году на Алтае разбился вертолёт, на борту которого находился бизнесмен. Местные жители тогда говорили, что неоднократно подозревали Говора в браконьерстве. Член местной религиозной общины проверил и заявил, что никаких доказательств браконьерства обнаружено не было[19]. В 2021 году в Хакасии разбился ещё один вертолёт, который, вероятно, принадлежал Говору. В данной аварии погиб пилот этого вертолёта[20].

Некоторые СМИ обвиняли Говора в инвестировании в игорный бизнес через тайные схемы. В 2016 году генеральный директор компании «Горно-Алтайск нефтепродукт», входящей в состав «Инрусинвест», Владимир Кутье вкупил контроль в ООО «Алти». Структура реализовала проект гостинично-развлекательного комплекса в игорной зоне «Сибирская монета»[21]. В 2020 году Кутьев взял под контроль три компании в Алтайском крае и Кемеровской области, в том числе казино ООО «Алтай Палас Капитал». По данным «Контур. Фокус», с 2016 по 2020 год 50 % ООО «Алтай Палас Капитал» принадлежало родственнице Александра Говора Елене Говор[2].

Внешние изображения
Сын Роман. Фото.

Семья[править | править код]

Сын — Роман Александрович Говор. Занимает руководящие должности в компании своего отца. В 2018 году избран в Законодательное собрание Кемеровской области от «Единой России». Задекларировав доход в 47 млн ​​рублей за 2022 год, стал самым богатым депутатом Кузбасса. У него есть два земельных участка, жилой дом, квартира и 13 раритетных автомобилей российского производства[2]. В 2019 году Роман Говор попал на 78-е место среди богатейших представителей власти по данным Forbes. Его годовой доход составил 191 млн рублей[16].

У Александра Говора есть ещё и дочь. В 2008 году на её свадьбе выступали Алла Пугачёва и Boney M., а свадебным подарком стала яхта. По данным «Комсомольской правды», свадьба обошлась предпринимателю в $1 млн[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Что известно о покупателе бизнеса McDonald’s Александре Говоре. Коммерсантъ (19 мая 2022). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 12 июня 2022 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Рая Хачатрян. Шахтёр, нефтяник, ресторатор и девелопер: что известно про нового владельца российского McDonald’s Александра Говора. В 90-х начинал с угольного бизнеса, с которым расстался из-за двух аварий, позже открыл нефтеперерабатывающий завод в Кемеровской области и стал владельцем молокозавода и колбасной фабрики. Vc.ru (21 мая 2022). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 4 июня 2022 года.
  3. Говор А. Н. Обоснование пространственно-планировочных и технологических решений по подземной разработке угольных месторождений брахисинклинального типа : диссертация. — Новокузнецк, 2000.
  4. "Евраз" стал полным собственником "Южкузбассугля". РИА Новости. РИА Новости (8 июня 2007). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 13 июня 2022 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Дмитрий Катаев. Кто такой Александр Говор, и какие активы у него в России?. Континент Сибирь Online (20 мая 2022). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 4 июня 2022 года.
  6. Игорь Лавренков, Денис Ребров. Шахтеры добыли нефть. В Кузбассе появится НПЗ. Коммерсантъ (17 сентября 2008). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 13 июня 2022 года.
  7. Игорь Лавренков, Анна Гадалина. Как закаляется уголь. Коммерсантъ (21 апреля 2011). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 13 июня 2022 года.
  8. Мария Сорокина. В Сибири открылся первый франчайзинговый ресторан «Макдоналдс». Континент Сибирь Online (17 сентября 2015). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 13 июня 2022 года.
  9. Мария Сорокина. Президент «Макдоналдс» в России откроет центр «ХАВИ Логистикс» в Новосибирске. Континент Сибирь Online (4 сентября 2015). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 13 июня 2022 года.
  10. Мария Сорокина. «Макдоналдс» пришел в Кемерово. Континент Сибирь Online (14 июня 2016). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 13 июня 2022 года.
  11. Вера Фатеева. В Новосибирске закрылся «Макдоналдс» на метро «Студенческая». Континент Сибирь Online. Континент Сибирь Online (13 июля 2018). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 13 июня 2022 года.
  12. Мария Сорокина. «Макдоналдс» найдет новых партнеров-франчайзи в Сибири. Континент Сибирь Online (28 января 2016). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 13 июня 2022 года.
  13. Рестораны «Макдоналдс» решили не закрывать в сибирских регионах. Континент Сибирь Online (14 марта 2022). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 13 июня 2022 года.
  14. Маша Цепелева. McDonald’s продаст российский бизнес франчайзи Александру Говору — он управляет ресторанами сети в Сибири. Его компания владеет 25 точками в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске.. Vc.ru (19 мая 2022). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 20 мая 2022 года.
  15. Мария Сорокина. Открытие клиники «Гранд Медика» в Новокузнецке срывается из-за разбирательств с ФНС. Континент Сибирь Online (28 октября 2016). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 13 июня 2022 года.
  16. 1 2 3 Михаил Морозов. Кто такой Александр Говор – нефтяник из Сибири, который покупает Mcdonald’s по всей России. Гол (19 мая 2022). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 13 июня 2022 года.
  17. Вера Фатеева. Замдиректора «Сибшахтостроя» Константин Ивушкин: «По большому счету нам все равно, где работать». Континент Сибирь Online (9 июня 2017). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 13 июня 2022 года.
  18. Илья Жегулев. Как поделили уголь Кузбасса. Forbes.ru (18 ноября 2010). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 20 мая 2022 года.
  19. Браконьеров не нашли в упавшем на Алтае вертолёте. Sibnet.ru (13 мая 2015). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 16 февраля 2017 года.
  20. Анастасия Ильина. Частный вертолет из Кузбасса разбился через пару часов после взлета. Мы выяснили, кому он принадлежит. Компания-владелец связана с известным новокузнецким бизнесменом. Ngs42.ru (10 декабря 2021). Дата обращения: 13 июня 2022. Архивировано 10 мая 2022 года.
  21. Принцип Говора: молчание — золото. News and Leaks (4 октября 2021). Дата обращения: 13 июня 2022.

Ссылки[править | править код]