Гогебашвили, Яков Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гогебашвили Яков Семёнович
груз. იაკობ გოგებაშვილი
I.gogebashvili.jpg
Дата рождения 15 октября 1840(1840-10-15)
Место рождения деревня Вариани близ Гори (Российская империя; ныне — Горийский район, Грузия)
Дата смерти 1 июня 1912(1912-06-01) (71 год)
Место смерти Тифлис, Российская империя
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности журналист, писатель, педагог, публицист, детский писатель, общественный деятель
Commons-logo.svg Гогебашвили Яков Семёнович на Викискладе

Иакоб (Яков) Гогебашвили (груз. იაკობ გოგებაშვილი; 15 октября 1840 — 1 июля 1912) — грузинский педагог, детский писатель и журналист, считается основателем научной педагогики в Грузии.

Известен также своим виртуозно составленным букварём для детей «Деда эна» (груз. დედა ენა — «Родной язык»), который в обновлённом виде и по сей день является учебным пособием в грузинских школах. С 1880 года каждый грузин учился читать и писать на родном языке с помощью букваря Гогебашвили[1][2].

Биография[править | править код]

Иакоб Гогебашвили родился в деревне Вариани близ Гори Грузия в бедной семье священника Симона Гогебашвили 15 октября (27 октября по новому стилю) 1840 года. До девяти лет получал домашнее воспитание под руководством отца.[3]

Он учился в духовном училище в Гори и с 1849 г. Тифлисской духовной семинарии, а затем поступил в духовную академию в Киеве в 1861 году. Одновременно он посещал лекции по естественным наукам в Киевском университете, где он познакомился с политическими идеями русских просветителей, таких как Герцен, Белинский и Чернышевский. Тем не менее, в отличие от многих современных ему грузинских студентов, он не подпал под влияние русских радикалов. Большее влияние на становление Иакоба Гогебашвили оказала духовная семинария.[4] Возвратившись в Грузию в 1863 году по болезни,[3] он преподавал арифметику и географию в Тифлисской духовной семинарии, а затем стал её инспектором[5].

Гогебашвили был активным участником национально-либерального движения и группы «Пирвели Даси». Его имя ставят в один ряд с именами Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели[5]. Квартира Гогебашвили, посещаемая студентами семинарии, вскоре стала убежищем для обсуждение запрещённых тем искусства и политики[6]. Его активная позиция привела к тому, что в 1874 году Гогебашвили уволили по приказу священного Синода, с тех пор он не занимал государственных постов[5]. Его обвинили в политическом двурушничестве, сепаратизме и пропаганде среди учащихся атеизма, либерализма и радикализма.[3]

После этого Гогебашвили посвятил всю свою энергию делу распространения образования среди своих соотечественников. В 1879 году он помог основать Общество по распространению грамотности среди грузин. Гогебашвили боролся с русификацией, остановил процесс эрозии грузинского языка, чей статус он сравнивал с «несчастным подкидышом, лишённым всех забот и защиты.»[7] Гогебашвили быстро приобрёл влияние среди интеллигенции и стал соратником Ильи Чавчавадзе, который возглавлял движение за национальное возрождение грузинской нации, до убийства Чавчавадзе в 1907 году.

Наиболее известное произведение Гогебашвили, букварь Деда Эна, было впервые опубликовано в 1876 году. Переход от алфавита к литературным текстам, ряд энциклопедических статей, букварь прошёл через бесчисленные издания, обновления и модификации, и стал эталоном букваря на грузинском языке.[1]

Кроме букваря, Якоб Гогебашвили подарил детям еще две большие книги: «Ключ к природе» и «Русское слово». Переводил на грузинский язык лучшие рассказы Л.Толстого, К.Ушинского и других. Участвовал в создании первого детского журнала. Написал множество рассказов.

Из актуальных общественных проблем своей эпохи Якоб Гогебашвили считал первостепенной национальную проблему. Как он сам говорил, «это объясняется тем обстоятельством, что наше национальное положение более опасно, чем экономическое. Национальная сторона нашего существования была болезненной и беспокоила нас сильнее, чем социальная».[8]

Памятник на могиле Иакоба Гогебашвили в пантеоне Мтацминда

Умер 1 июня (14 июня по новому стилю) 1912 года в Тифлисе. В 1940 году его прах был перезахоронен в Пантеоне Мтацминда.

Память[править | править код]

Улица Гогебашвили в Тбилиси
  • Правительством Грузинской ССР в 1960 году была учреждена медаль им. Гогебашвили, которой награждаются деятели педагогической науки и народного просвещения.
  • В 1960 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Гогебашвили.
  • Телавский государственный педагогический институт имени Я. Гогебашвили.

Библиография[править | править код]

Ниже представлен ряд работ Якова Гогебашвили[5]:

  • Алфавит грузинского языка и первая книга для чтения для учеников; груз. ქართული ენის ანბანი და პირველი საკითხავი წიგნი მოსწავლეთათვის, Kartuli enis anbani da pirveli sakitkhavi tsigni mostsavletatvis (1865 год);
  • Врата природы; груз. ბუნების კარი, Bunebis kari (1865 год);
  • Деда Эна (Родной язык) груз. დედა ენა, Deda ena (1876 год).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рейфилд, стр. 173.
  2. Ланг, стр. 111.
  3. 1 2 3 Очерки истории Грузии. Том 5. Грузия в IV—X веках / [Ред.: М. Лордкипанидзе, Д. Мусхелишвили] — , 1988—580 с.
  4. Рейфилд, стр. 174.
  5. 1 2 3 4 GOGEBASHVILI, JACOB (IAKOB) (англ.). Словарь грузинской национальной биографии. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  6. Сюни, стр. 135.
  7. Ланг, стр. 111; Рейфилд, стр. 174; Сюни, стр. 133
  8. Гогебашвили Я. С.* Внутреннее обозрение — Соч. в 10 томах, т. I. Под ред. Г. Тавзишвили, Д. Лорткипанидзе, 3. Кикнадзе, В. Каджая. Тбилиси, 1952—1965, с. 391.

Ссылки[править | править код]